国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017湖北省公务员考试数学运算练习18

Tag: 湖北省湖北公务员 2016-07-13    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
      2017年湖北公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年湖北公务员考试报名时间在2017年3月。笔试时间在2017年4月。历年来湖北公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2017年湖北公务员考试通用教材进行复习,湖北公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.在1-101中5的倍数的所有数的平均数是(  )。
  A.52.5
  B.53.5
  C.54.5
  D.55.5
  2.某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分一给好成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?(  )
  A.602
  B.623
  C.627
  D.631
  3.六年级某班学生中有1/16的学生年龄为13岁,有3/4的学生年龄为12岁,其余学生年龄为11岁,这个班学生的平均年龄是(  )。
  A.10.02岁
  B.11.17岁
  C.11.875岁
  D.11.675岁
  4.有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?(  )
  A.6岁
  B.3岁
  C.5岁
  D.4岁
  5.某部门对员工进行年度专业技能考核,一科室员工的平均成绩为87分,二科室员工的平均成绩为79分,部门全部员工的平均成绩为82分。已知该部门员工总人数大于30小于40,那么一科室有(   )人。
  A.12
  B.14
  C.16
  D.20



  湖北公务员考试网参考解析
  1.答案: A
  解析:
  所有5的倍数组成的数列为等差数列,因此其平均数等于首项与末项和的一半。首项为5,末项为100,因此平均数=(5+100)÷2=52.5。故正确答案为A。
  2.答案: B
  解析:
  由于前5名工人的得分之和是460分,则第三名工人的得分=460÷5=92(分),9人的平均得分是86分,即第五名工人的得分为86分,所以第四名的得分为(92+86)÷2=89(分),所以前7名的总分为89×7=623(分),故正确答案为B。
  注释:等差数列的平均数等于其中位数的值。
  3.答案: C
  解析:
  假定班级人数为16人,则13岁有1人,12岁有12人,因此11岁的学生有3人。平均年龄为(13+12×12+11×3)÷16=11.875(岁)。故正确答案选C。
  4.答案: B
  解析:
  六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为 7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3 (岁)。故正确答案为B。
  5.答案: A
  解析:
  该题采用方程法较为简便。设一科室有x人,二科室有y人。由题意得:
  87x+79y=82(x+y),化简得  3y=5x。
  则该部门员工总人数为:\
  而在大于30小于40的自然数中,只有32可以被8整除,所以\,得出x =12。故
  一科室有12人,选择A选项。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML