国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2016年湖北公务员数学运算习题精解(16)

Tag: 湖北公务员数学运算 2015-09-21    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)精2016年湖北公务员数学运算习题精解,供考生参考:
  1.一个正八面体两个相对的顶点分别为A和B,一个点从A出发,沿八面体的棱移动到B位置,其中任何顶点最多到达1次,且全程必须走过所有8个面的至少1条边,问有多少种不同走法?(  )
  A. 8
  B. 16
  C. 24
  D. 32
  2.有一条400米长的环形跑道。甲、乙两人骑车从A点出发,背向而行。甲的初始速度为1米/秒,乙的初始速度为11米/秒。每当两人相遇。甲的速度就增加1米/秒。乙的速度减少1米/秒。那么当两人以相等的速度相遇时,距离A点多少米?(  )。
  A. 50
  B. 60
  C. 75
  D. 100
  3.甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5个小时;帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港需要多少小时?(  )
  A. 58
  B. 60
  C. 64
  D. 66
  4.有一只怪钟,每昼夜设计成10小时,每小时100分钟,当这只怪钟显示5点时,实际上是中午12点。当这只怪钟显示8点50分时,实际上是什么时间?(  )。
  A. 17点50分
  B. 18点10分
  C. 20点O4分
  D. 20点24分
  5.有一本畅销书,今年每册书的成本比去年增加了10%,因此每册书的利润下降了20%,但是今年的销量比去年增加了70%。则今年销售该畅销书的总利润比去年增加了(  )。
  A. 36%
  B. 25%
  C. 20%
  D. 15%



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.A【解析】从A点到中间四个顶点,有4种选择;到达任一个顶点后,要么横向左转3/4圈,要么横向右转3/4圈,然后再到达B点,有2种选择。因此共有8种走法。故选A。
  2.D【解析】此题为环形相遇问题,由于每次相遇路程相同,s=400米,速度和均为1+11=12米/秒,因此每次相遇时间都等于400÷12秒。两人速度相等时均为6米/秒,甲骑行总路程为400÷12×(1+2+3+4+5+6)=700米。400×2-700=100米,距离A点100米。
  3.C【解析】分析可知轮船逆流航行了20小时,顺流航行了15小时。可得水流速度是(720÷15—720÷20)÷2=6千米/小时,所以帆船顺水速度是24+6=30千米/小时,逆水速度是24—6=18千米/小时,往返需要720÷30+720÷18=64小时。
  4.D【解析】怪钟时间从5点走到8点50分的3个小时50分钟,相当于标准时间一天的35%,即24×0.35=8.4小时。因此实际时间为12+8.4=20.4时,即20点24分。
  5.A【解析】每本书的利润值下降了20%,为原来的0.8,销量增加了70%,为原来的1.7,1.7×0.8=1.36,1.36—1=0.36,即为36%。

  阅读此文的人还阅读了
  2016年湖北公务员数学运算习题精解(15)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML