国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2016年湖北公务员数学运算习题精解(12)

Tag: 湖北公务员数学运算 2015-09-05    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)精选2016年湖北公务员数学运算习题精解(12),供考生参考:
  1.张兴、王强、李超、刘奇、赵亮五个人围着圆桌喝茶,一共有多少种不同的入座方法(只要每个人左右的人都是相同的算同一种方法)?(    )
  A.24  B.12
  C.6  D.2
  2.某书店老板去图书批发市场购买某种图书,第一次进书用100元,按该书定价2.8元出售,很快售完。第二次进书时,每本的进价比第一次增加0.5元,用去150元,所购数量比第一次多10本。这批书按定价售出45时出现滞销,便以定价的5折售完剩余图书。那么他第二次售书可能(   )
  A.赚了1.2元  B.赔了1.2元
  C.赚了2.4元  D.赔了2.4元
  3.已知甲、乙、丙、丁、戊五人进行比赛,要求两两进行比赛,截止到某时刻,甲已比赛4场,乙比赛3场,丙比赛2场,戊比赛1场,则丁已比赛(    )场。
  A.1  B.2
  C.3  D.4
  4.某人要从A市经B市到C市,从A市到B市的列车从早上8点起每30分钟一班,全程行驶一小时;从B市到C市的列车从早上9点起每40分钟一班,全程行驶1小时30分钟;在B市火车站换乘需用时15分钟。如果想在出发当天中午12点前到达C市,问他有几种不同的乘车方式?
  A.3  B.2
  C.5  D.4
  5.某商品按每个5元的利润卖出11个的钱,与按每个11元的利润卖出10个的钱一样多,这个商品的成本是多少元?(    )
  A.11  B.33
  C.55  D.66



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.B【解析】显然选定一个人的左边和右边,就能确定一种入座方式,因此有4×3=12(种)。
  2.A【解析】设第二次购书x本,则第一次购书(x-10)本,依题意得: 100x-10+12=150x, 化简整理后,得x2-110x+3000=0, 解之得x1=50,x2=60, 经检验,x1=50,x2=60都是所列方程的根, 当x=50时,每本书的批发价为150÷50=3(元),高于书的定价,不合题意舍去, 当x=60时,符合题意,故第二次购书60本. (60×45×2.8+60×15×2.8×12)-150=151.2-150=1.2(元) 故该老板第二次购书赚了1.2元。
  3.B【解析】根据题意,每人都要比赛4场,甲已赛4场,说明甲已与其他四人都赛过一场,由戊比赛1场可知是与甲进行的比赛;乙比赛3场,包括与甲赛过的一场,则乙必须与丙丁各赛1场;丙赛2场即与甲乙各赛1场,所以丁与甲乙各赛1场,共比赛2场。因此本题答案为B。
  4.D【解析】枚举法。从A市坐8:00的车去B市,9:00到达B市,9:15等车,可以乘坐9:40或10:20的车到C市;从A市坐8:30的车去B市,9:30到达B市,9:45等车,可以乘坐10:20的车到C市;从A市坐9点的车,10:00到,15分钟等车,可以坐上10:20的车。只有4种乘车方式。故正确答案选择D选项。
  5.C【解析】假设商品成本为X元,则可列方程(X+5)×11=(X+11)×10,解得X=110-55=55(元),故正确答案为C。

  阅读此文的人还阅读了
  2016年湖北公务员数学运算习题精解(11)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML