国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2016年湖北公务员数学运算习题精解(11)

Tag: 湖北公务员数学运算 2015-09-04    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)精选2016年湖北公务员数学运算习题精解(11),供考生参考:
  1.某市为合理用电,鼓励各用户安装“峰谷”电表。该市原电价为每度0.53元,改装新电表后,每天晚上10点至次日早上8点为“低谷”,每度收取0.28元,其余时间为“高峰”,每度收取0.56元。为改装新电表每个用户须收取100元改装费。假定某用户每月用200度电,两个不同时段的耗电量各为100度。那么改装电表12个月后,该用户可节约(  )元。
  A.161               B.162
  C.163                D.164
  2.电视台向100人调查昨天收看电视情况,有62人看过2频道,34人看过8频道,11人两个频道都看过。问,两个频道都没有看过的有多少人?(  )
  A.4            B.15
  C.17           D.28
  3.现有一批房子需要装修,如果请甲公司装修,需要 10 天完成,如果甲公司和乙公司一起装修,只要 6 天就能完成。乙公司和丙公司一起做,需要 8 天才能完成。现在三个公司一起做,装修完成后发现甲公司比乙公司多装修了 24 套房子。问丙公司装修了(    )套房子?
  A.36            B.38
  C.40             D.42
  4.商场销售某种商品的加价幅度为其进货价的40%,现商场决定将加价幅度降低一半来促销,商品售价比以前降低了54元。问该商品原来的售价是多少元?(     )
  A.324            B.270
  C.135            D.378
  5.甲乙两地有公共汽车,每隔3分钟就从两地各发一辆汽车,30分驶完全程。如果车速均匀,一个人坐上午9点的车从甲地开往乙地,一共遇上多少辆汽车?(     )
  A.15          B.18
  C.19          D.20



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.D【解析】用户改装新表12个月共花费电费(0.28×100+0.56×100)×12=1008元,改装费100元;改装前所耗电费为0.53×200×12=1272元,所以共节省1272-1008-100=164元。
  2.B【解析】
  解法一、看过的人为62+34-11=85,没有看过的自然是15.
  解法二、用容斥原理,100=62+34-11+x,尾数为5.
  3.D【解析】设工作量为 120 份,则甲的效率为 12,乙的效率为 20-12=8,?br?丙的效率为 15-8=7。现在三个公司一起做,相同时间内,工作量之比即为效率之比,因?br?此甲、乙、丙三者完成的工作量之比为 12∶8∶7,由此设甲完成 12 份,乙完成 8 份,丙?br?完成 7 份。又因为装修完成后发现甲公司比乙公司多装修了 24 套房子,甲比乙多做 12-8=4?br?份,对应 24 套房子,即 1 份对应 6 套房,丙完成 7 份,即丙公司装修了 7×6=42 套。
  4.D【解析】设商品的进货价为x,则x(1+40%)-x(1+20%)=54,解得x=270,该商品原来的售价是270×1.4=378元。
  5.B【解析】在上午8点半到9点半,乙地共发送20辆车,但是8点半和9点半发出的车此人只能在车站遇见,因此,共计20-2=18辆。

  阅读此文的人还阅读了
  2016年湖北公务员数学运算习题精解(10)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML