国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2016年湖北公务员数学运算习题精解(10)

Tag: 湖北公务员数学运算 2015-07-27    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  1.牧羊人正在放牧,一个人牵着一只羊问他。“你的羊群有多少只?”牧羊人答道:“这群羊加上一倍,再加上原来羊群的一半。又加上原来羊群的四分之一,算上你牵来的羊,正好满一百只。”请问,牧羊人的羊群有多少只?(   )
  A.32只             B.34只
  C.36只             D.38只
  2.一根木杆,第一次截去了全长的1/2,第二次截去所剩木杆的1/3,第三次截去所剩木杆的1/4,第四次截去所剩木杆的1/5,这时量得所剩木杆长为6厘米。问:木杆原来的长是多少厘米?(    )
  A.15          B.26
  C.30          D.60
  3.用2、4、5、7这4个不同数字可以组成24个互不相同的四位数,将它们从小到大排列,那么7254是第多少个数?(    )
  A. 19               B. 20
  C. 18               D. 17
  4.甲、乙两地相距6千米,某人从甲地步行去乙地,前一半时间平均每分钟行80米,后一半时间平均每分钟行70米。问他走后一半路程用了多少分钟?(   )
  A. 35               B. 40
  C. 37.5             D. 42.5
  5.某工厂一车间人数占全厂人数的25%,二车间人数比一车间人数少l/5,三车间人数比二车间人数多3/10,三车间是156人。这个工厂共有多少人?(    )
  A.600人            B.l200人
  C.1800人            D.2600人



  
湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)参考答案及解析:
  1.C【解析】“原来羊群的四分之一”说明羊群数可以被4整除,排除B、D项;代入答案得C项。
  2.C【解析】6÷(1-1/5)÷(1-1/4)÷(1-1/3)÷(1-1/2)
  6÷(4/5×3/4×2/3×1/2)
  6÷15=30(厘米)
  故本题选C。
  3.B【解析】由已知得每个数字开头的数各有24÷4=6个,从小到大排列,7开头的从第6×3+1=19个开始,易知第19个是7245,第20个是7254。
  4.D【解析】全程的平均速度是每分钟(80+70)÷2=75米,走完全程的时间是6000÷75=80分钟,走前一半路程速度一定是80米/分钟,时间是3000÷80=37.5分钟,后一半路程时间是80-37.5=42.5分钟。
解析
 
  阅读此文的人还阅读了
  2016年湖北公务员数学运算习题精解(9)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML