国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2016年湖北公务员数学运算习题精解(4)

Tag: 湖北公务员数学运算 2015-06-22    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  1. 有若干个民兵进行队列训练,只知人数在90-110人之间,排成3列无剩余,排成5列多2人,排成7列多4人,共有民兵多少人?( )
  A. 98
  B. 102
  C. 104
  D. 108
  2. 一艘游轮逆流而行,从A地到B地需6天;顺流而行,从B地到A地需4天。问若不考虑其他因素,一块塑料漂浮物从B地漂流到A地需要多少天(  )
  A.12天
  B.16天
  C.18天
  D.24天
  3. A、B两人从同一起跑线上绕300米环形跑道跑步,A每秒钟跑6米,B每秒钟跑4米,问第二次追上B时A跑了多少圈(  )
  A.9
  B.8
  C.7
  D.6
  4. 从装满1000克浓度为50%的酒精瓶中倒出200克酒精,再倒入蒸馏水将瓶加满。这样反复三次后,瓶中的酒精浓度是多少(  )
  A.22.5%
  B.24.4%
  C.25.6%
  D.27.5%
  5. 甲、乙两人骑车同时从家出发相向而行,甲每分钟行600米,乙每分钟行750米,在距两家中点600米的地方相遇。问两家相距多少米(  )
  A.2150
  B.1350
  C.1200
  D.10800



  
湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)参考答案及解析:
  1.B【解析】根据数的特性,由“排成5列多2人”可知总人数的尾数只能是2或7,因此102符合要求。检验得知,102能被3整除,且102÷7=14…4,故B项正确。
  2.D【解析】设静水速度是X,水流速度是Y,那么可以列出方程组:1/(X-Y)=6,1/(X+Y)=4;可解得1/Y=24,即为水流速度漂到的时间。
  3.D【解析】因为是环形跑道,当A第一次追上B时,实际上A比B多跑了一圈(300米),当第二次追上B时,A比B则需多跑两圈,共600米。A比B每秒多跑6-4=2(米),多跑600米需时为600÷2=300(秒)时间。所以可列式为:追及距离÷速度差=追及时间。设圈数为x,则x=6米/秒×300秒÷300米/圈=6圈。故本题正确答案为D。
  4.C【解析】每次操作后,酒精浓度变为原来的 ,因此反复三次后浓度变为 。
  5.D【解析】甲的速度比乙的速度慢,说明甲所行路程距离中点还有600米,而乙行走的路程超过中点600米,即相同的时间内乙比甲多走了600+600=1200(米)。由“追及时间=追及路程÷速度差”可以求出相遇时间: (分钟),因此两家的距离是 (米)。

  阅读此文的人还阅读了
  2016年湖北公务员数学运算习题精解(3)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML