国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(43)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2015-01-23    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  1.冷饮店规定一定数量的汽水空瓶可换原装汽水1瓶,旅游团110个旅客集中到冷饮店每人购买了1瓶汽水,他们每喝完一定数量的汽水就用空瓶去换1瓶原装汽水,这样他们一共喝了125瓶汽水,则冷饮店规定几个空瓶换1瓶原装汽水?(  )
  A.8                     B.9
  C.10                     D.11
  2.一条公路旁有A、B、C、D、E5个货站。每两个货站之间的距离相等,现要将这5个货站集中到一个货站,已知A、B、C、D、E的货物分别为70吨、30吨、60吨、50吨、40吨,问应集中到哪一个货站可使运费最省?(  )
  A.A                          B.B
  C.C                          D.E
  3.甲乙两人沿铁路相向而行,速度相同,一列火车从甲身边开过用了8秒钟,离开后5分钟与乙相遇,用了7秒钟开过乙身边,从乙与火车相遇开始,甲乙两人相遇要再用?(  )
  A.75分钟                      B.55分钟
  C.45分钟                      D.35分钟
  4.1009年元旦是星期四,那么1999年元旦是星期几?(  )
  A.四                             B.五
  C.六                             D.七
  5.某单位要公开考试选拔一批基层干部,报名参加的男职工与女职工的人数之比是4:3。结果录取91人,其中男职工与女职工的人数之比是8:5。未被录取的人员中,男职工与女职工的人数之比是3:4。问共有多少人报名?(  )
  A. 119                              B. 120
  C. 124                              D. 125



  
湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)参考答案及解析:
  1.C【解析】110人多喝了125-110=15瓶汽水,则相当于110÷15=7……57个空瓶换一瓶汽水(不含瓶),故冷饮店规定7+1=8个空瓶换1瓶原装汽水。
  2.C【解析】五个货站物资总数的一半为(70+30+60+50+40)÷2=125吨,因为A、E两站都小于125吨,所以都往中间靠一站,此 时,B站:30+70=100吨,D站:50+40=90吨,B、D两站仍小于125吨,再往中间靠一站,集中到C站。因此集中到C站可使运费最省。
  3.D【解析】若设火车速度为V1,人的速度为V2,火车长为X米,则有:X/(V1-V2)=8;X/(V1+V2)=7;可知V1=15V2。火 车与乙相遇时,甲乙两人相距300V1-300V2=300×14V2,从而知两人相遇要用300×14V2/2V2=35分钟,选D。
  4.B【解析】有240个闰年(1100,1300,1400,1500,1700,1800,1900不是闰年)。
  每个元旦比上一年的星期数后推一天,闰年的话就后推两个星期数,990/7余3,240/7余2,3+2=5。
  5.A。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(42)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML