国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2015年湖北公务员考试数学运算解题方法汇总

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-08-20    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  对于公务员考试行测,我们大家都知道题型是多样的,对我们的考查也是比较全面的。但是通过对近几年湖北公务员考试真题数学运算部分的深入研究,发现有那么几种题型几乎是每年必考的,成为了“湖北公务员考试专业户”。如果我们把这些必考题型搞透彻、弄明白,有针对性的练习,逐一击破,那么对于行测取得高分是事半功倍的。
  (1)极值问题
  极值问题在2009-2013年这五年考了五次,共计8道题目,每年必考的题型。考查形式为和定求最值、抽屉问题(最不利原则)。
  例1.某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部门分得的毕业生人数至少为多少名?【2013国家公务员考试-61】
  A.10                B.11                C.12                D.13
  【答案】:B
  【解析】:法一:根据和一定求最值。要使分得毕业生人数最多的行政部门人数最少,则其余部门人数尽可能多,但又不能多于行政部门人数(设为x人),即各部门人数尽量接近(可以相等),其余部门最多为x-1,所以根据和一定,x+(x-1)*6=65,解得x=10.1,因为所求为人数最多的部门的最值,所以x取11,选择B。
  法二:求最小值,就从最小的选项开始代入。从人数最少的选项开始验证,当行政部门有10人时,其余各部门共有65-10=55人,平均每部门人数超过9人,即至少有1个部门人数超过9人,与行政部人数最多的题干条件不符。若行政部有11人,其余部门总人数为54人,每个部门可以是9人,满足题意。
  例2:某单位组织党员参加党史、党风廉政建设、科学发展观和业务能力四项培训,要求每名党员参加且只参加其中的两项。无论如何安排,都有至少5名党员参加的培训完全相同。问该单位至少有多少名党员?【2013国家公务员考试-65】
  A.17                B.21                C.25                D.29
  【答案】:C
  【解析】:抽屉问题。关键是找到抽屉。此题中,每人选取两项,共有种选法,视为6个抽屉。要保证至少有5名党员参加的培训完全相同,根据抽屉原理至少需要有4×6+1=25名党员。
  (2)特值比例问题
  特值比例问题在近五年考查了四次,共计八道题目。运用特值比例思想可以帮助我们考生快速的定位正确选项,节约宝贵时间。
  例.某市气象观测,今年第一、第二季度本市降水量分别比去年同期增加了11%和9%,而两个季度降水量的绝对增量刚好相同,那么今年上半年该市降水量同比增长了多少?【2012国家公务员考试-70】
  A.9.5%         B.10%           C.9.9%          D.10.5%
  【答案】C
  【解析】题干中已知百分数让求百分数,可以设特值。设今年第一季度和第二季度降水量同比增加绝对量均为99(最小公倍数),则去年第一季度降水量为99÷11%=900,第二季度降水量为99÷9%=1100,去年上半年总降水量为1100+900=2000,则今年上半年降水量同比增长率为99×2÷2000=9.9%。因此,选C。
  (3)行程问题
  行程问题近五年来考查了四次,共计八道题目。它包含了六种小题型,普通行程、相遇追及、多次相遇、流水行船、牛吃草、时钟问题。各种小题型,有自己本身的规律、固定思路解法,这是大家要掌握的重点。
  例1:某河段中的沉积河沙可供80人连续开采6个月或60人连续开采10个月。如果要保证该河段河沙不被开采枯竭,问最多可供多少人进行连续不间断的开采?(假定该河段河沙沉积的速度相对稳定)【2013国家公务员考试-70】
  A.25            B.30            C.35            D.40
  【答案】:B
  【解析】:牛吃草问题求极值。可以转化成行程问题中的追及问题。当二者速度相等时,取得最值。假设每个人每个月开采量为1,河沙沉积速度为x,则:每月累积量M=(80-x)*6=(60-x)*10,解得x=30,所以当人开采速度等于沉积速度30时,河沙不被开采枯竭。
  (4)排列组合问题
  例1:某小组有四位男性和两位女性,留人围成一圈跳集体舞,不同的排列方法有多少种?
  A.720 B.60 C.480 D.120
  【解析】:本题考虑了次序,属于排列问题。但由于围成了一圈,是没有首位之分的,所以可以将其中一个人列为队首,对其余5个人的次序进行排列。这样就将环形排列转化为线形排列,因此,不同的排列方式是排列式
  (5)计算问题
  计算问题在近五年考查了四次,共计七道题目。各位考生要掌握基本的公式。
  例1.书架的某一层上有136本书,且是按照“3本小说、4本教材、5本工具书、7本科技书、3本小说、4本教材……”的顺序循环从左至右排列的。问该层最右边的一本是什么书?【2013国家公务员考试-68】
  A.小说                          B.教材
  C.工具书                        D.科技书
  【答案】:A
  【解析】:一个完整的循环是3本小说+4本教材+5本工具书+7本科技书共19本书。136÷19=7……3,所以有7个完整的循环还多三本,正好多三本小说,最后一本为小说。
  (6)整除问题
  运用整除思想来快速解题在近五年考查了三次,共计五道题目。
  例1.两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?【2013国家公务员考试-74】
  A.48            B.60            C.72            D.96
  【答案】:A
解析
  (7)不定方程问题
  关于不定方程的考查近五年考了三次,共计五道题。考查题目比较简单,大家只要掌握了解不定方程的这些方法即可。
  例1.99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每盒装12个苹果,小包装盒每盒装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?【2012国家公务员考试-77】
  A.3         B.4             C.7             D.13
  【答案】:D
  【解析】:设有大包装盒x个,小包装盒y个,根据题意可知,12x+5y=99。由奇偶性可知,5y必为奇数,即y为奇数,则5y的尾数只能是5,此时12x的尾数是4,x=2或7。当x=2时,y=15,符合题意,故两种包装盒相差15-2=13个。(当x=7时,y=3,此时x+y=10,不符合“共用了十多个盒子”的要求)
  (8)利润问题
  利润问题在近五年中考查了四次,共计五道题目。考生掌握关于利润问题的几个公式,分清概念间的关系即可。通常会结合特值法、比例法来达到快速解题的目的。
  例1.2010年某种货物的进价为15元/公斤,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%,问2011年该货物的进口价格是多少钱每公斤?【2012国家公务员考试-72】
  A.10           B.12            C.18            D.24
  【答案】B
  【解析】:设2010年进口量为2公斤,则2011年进口量为3公斤,2011年进口金额为15×2×(1+20%)=36元,则2011年该货物进口价格为36÷3=12元/公斤。因此选B。
  (9)几何问题
  几何问题在近五年考查了三次,共计五道题。
几何问题
  (10)其他题型
  除了上面九种高频题型外,还有几种题型在近五年国家公务员考试中出现,要引起我们考生的注意:工程问题(3道题)、容斥问题(3道题)、年龄问题(2道题)、概率问题(2道题)等等。
  湖北公务员考试网专家建议广大考生要根据湖北公务员考试自身形成的规律来备考,尤其每年必考的题型是重点,这样才能知己知彼,以不变应万变。

  阅读此文的人还阅读了:
  2015年湖北公务员数学运算之统筹问题专项讲解

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML