国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(27)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-08-09    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  公务员行测数学运算题型一直是大多数公务员考生认为最难的模块,由于数学运算题型众多,并且难度较大,同时公务员行测考试时间有限,所以要想在短时间内解答数学运算题目就需要一定的数学运算解题技巧,同时解题技巧的运用必须配合平时大量的数学运算题库练习,只有技巧与题库结合起来才能把数学运算这块硬骨头肯下,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了让大家尽快熟悉解题技巧,整理了一系列数学运算练习,供考生参考,可结合2015年湖北公务员考试提前复习教材考。
  1.甲、乙两地相距20公里,小孙与小张分别从甲、乙两地同时相向而行,两小时后在途中相遇,然后小孙返回甲地,小张继续前进。当小孙回到甲地时,小张离甲地还有2公里。问小孙的速度是多少?
  A.6.5公里/小时               B.6公里/小时               C.5.5公里/小时               D.5公里/小时
  2.某次考试有30道判断题,每做对一道题得4分,不做或做错一道题倒扣2分,小周共得96分,那么他做对了多少道题?
  A.24               B.26               C.28               D.25
  3.某项工程,小王单独做需20天完成,小张单独做需30天完成。现在两人合做,但中间小王休息了4天,小张也休息了若干天,最后该工程用16天时间完成。问小张体息了几天?
  A.4天               B.4.5天               C.5天               D.5.5天
  4.一辆汽车驶过一座拱桥,拱桥的,下坡路程是一样的。汽车行驶拱桥上坡时的时速为6公里;下坡时的时速为12公里。则它经过该桥的平均速度是多少?
  A.7公里/小时               B.8公里/小时               C.9公里/小时               D.10公里/小时
  5.甲从A地步行到B地,出发1小时40分钟后,乙骑自行车也从同地出发,骑了10公里时追到甲。于是,甲改骑乙的自行车前进,共经5小时到达B地,这恰是甲步行全程所需时间的一半。问骑自行车的速度是多少公里/小时?
  A.12               B.10               C.16               D.15



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.C【解析】因为孙张同时出发同时相遇,这里可以利用速度比公式:设相遇时孙走了a公里,则张走了20-a公里,则孙与张的速度比例为a/(20-a),1。相遇之后,孙走了a公里后,而张走了a-2,则此时比例为a/(a-2) ,2。1=2得a=11知二者速度比为11:9;又因为(V孙+V张)×2=20所以V孙+V张=10,所以10×11/20=5.5。
  2.B【解析】30×4=120 全做对是120分,120-96=24 少了24分,错一个题6分 24/6=4 错了4个,30-4=26,对了26个。
  3.A【解析】思路一:两人合作要12天,而现在却要了16天,多出了4天的活来,那么这4天的活就是小王和小张休息落下的活,所以应有两人合作做完的活(16-12)×(1/20+1/30)=4×1/20+Z×1/30。
  思路二:设小张休息了X天,则有(16-X)×1/30+(16-4)×1/20=1,自己求吧,应该为4天。
  4.B【解析】平均速度公式为(2×V1×V2)/(V1+V2)即2×6×12/(12+6)=8。
  5.A【解析】思路一:由题目可知,自行车要(5-5/3)=10/3小时走完全程,路要10小时,可以得出自行车速度是人步行速度的3倍.设人速为X,车为3X 10/3X+5/3=10/X ===>X=4所以车的速度是12。
  思路二:设全程为S,自行车速度为V,因为甲不行速度为S/10,乙花了10/V得时间追上甲,此时有(S/10)×(10/V)+(S/10)×(5/3)=10.....1,接着甲骑车到达B第,(S-10)/V=5-10/V-5/3.....2。1,2联立,得V=12。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(26)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML