国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(26)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-08-07    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算题型主要是考查考生解决数学问题的能力。考生要尽量用心算而避免演算,这样才能加快做题的速度。湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了让大家尽快熟悉解题技巧,整理了一系列数学运算练习,供考生参考,生可结2015年湖北公务员考试提前复习教材考。
  1.三位采购员定期去某市场采购,小王每隔9天去一次,大刘每隔6天去一次,老杨每隔7天去一次,三人星期二第一次在这里碰面,下次相会将在星期几?( )
  A.星期一               B.星期五               C.星期二               D.星期四
  2.某服装厂生产某种定型冬装,9月份销售每件冬装的利润是出厂价的25%(每件冬装的利润=出厂价-成本)。10月份将每件冬装的出厂价调低10%,成本降低10%,销售件数比9月份增长80%,那么该厂10月份销售这种冬装的利润比9月份的利润总额增长:
  A.2%               B.8%               C.40.5%               D.62%
  3.一次数学考试共有20道题,规定:答对一题得2分,答错一题扣1分,未答的题不计分。考试结束后,小明共得23分,他想知道自己做错了几道题,但只记得未答的题的数目是个偶数。请你帮助小明计算一下,他答错了多少道题( )。
  A.3               B.4               C.5               D.6
  4.教室里有若干学生,走了10名女生后,男生是女生人数的2倍,又走了9名男生后,女生是男生人数的5倍。问:最初有多少名女生?
  A.15               B.12               C.10               D.9
  5.甲、乙二人在一圆形跑道上跑步,甲用40秒就能跑完一圈,乙反方向跑每15秒和甲相遇一次。求乙跑完一圈需要多少时间:( )
  A.30秒               B.25秒               C.24秒               D.32秒



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.C【解析】此题乍看上去是求9,6,7的最小公倍数的问题,但这里有一个关键词,即“每隔”,“每隔9天”也即“每10天”,所以此题实际上是求10,7,8的最小公倍数。既然该公倍数是7的倍数,那么肯定下次相遇也是星期二。(10,7,8的最小公倍数是5×2×7×4=280。280÷7=40,所以下次相遇肯定还是星期二。)
  2.D【解析】设出厂价为100,则9月份单件利润是25,成本为75。10月的出厂价为90,成本为75×0.9=67.5,单件利润为90-67.5=22.5。设9月的销售量为1,则10月为1.8。9月总利润为25,10月为l.8×22.5=40.5,10月比9月总利润增长40.5÷25-1=62%。
  3.A【解析】代入即可,答对13道题,得26分,打错3道扣3分,未答的题的数目是4道恰好是个偶数。
  4.A【解析】设最初有x 名女生,则男生的数量为2(x-10),由题意可列等式x-10=5[2(x-10)-9],可得x=15。故选A。
  5.C【解析】思路一:设乙跑一圈为T秒,圆圈的长度为S,则有:S÷(S/40+S/T)=15,T=24秒。
  思路二:甲速度a 乙速度b 一圈M。15(a+b)=M M=40a 得出 a/b=3/5,a/b=?/40,?=24。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(25)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML