国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(21)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-07-26    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  从近几年湖北公务员考试数量关系部分的题目来看,题量相对较大,所给时间也越来越短,考生要在较短的时间内更高效、准确地完成这些题目,除了要掌握基本的做题方法(如方程法、图解法、归纳法等)外,还要熟练运用技巧解题。湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了让大家尽快熟悉解题技巧,整理了一系列数学运算练习,供考生参考,考生可结合2015年湖北公务员考试提前复习教材备考。
  1.道路两旁种树,5米间隔种树正好种完,但剩下20颗树,4米间隔种时,最后段3米间隔,正好种完,问道路长度(    )
  A.195                 B.205                 C.375                 D.395
  2.有一个方阵,每一层都是红色和黄色交替,最外层是红色,有44人,问这个方阵是黄色的人有多少?
  A.48                 B.60                 C.72                D.记不清了
  3.某商场在进行“满百省”活动,满100省10,满200省30,满300省50。大于400的消费只能折算为等同于几个100、200、300的加和。已知一位顾客买某款衬衫1件支付了175元,那么买3件这样的衬衫最少需要:
  A.445元                 B.475元                  C.505元                  D.515元
  4.某公路铁路两用桥,一列动车和一辆轿车均保持匀速行驶,动车过桥只需35秒,而轿车过桥的时间是动车的3倍,已知该动车的速度是每秒70米,轿车的速度是每秒21米,这列动车的车身长是(轿车车身长忽略不计)()。
  A.120米                 B.122.5米                 C.240米                 D.245米
  5.甲某打电话时忘记了对方电话号码最后一位数字,但记得这个数字不是“0”,甲某尝试用其他数字代替最后一位数字,恰好第二次尝试成功的概率是 ()
  A.1/9                  B.1/8                   C.1/7                    D.1/6



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.A【解析】5*(x/2-1)+1=4*((x+20)/2-1),解得X=80,距离是5*39=195。
  2.B【解析】向里一层少8个人。44 36 28 20 12 4;红 黄 红黄 红黄。所以,黄的是=36+20+4=60,选B。
  3.B【解析】由题意知这款衬衫原价是175+10=185元,未参加活动之前买3件衬衫需要支付185*3=555元>400元,所以将555元满百的部分折算为200、300的加和,所以共省30+50=80元,故最少需要支付555-80=475元。
  4.D【解析】动车过桥,需要走的距离是桥长加车长,而汽车只需要走桥的长度。所以求车长就是动车走过的距离减去汽车走过的距离=35*70-21*105=35(70-63)=245米。
  5.A【解析】恰好第二次成功,也就是第一次失败了,第二次成功,第一次失败的概率是8/9,第二次成功的概率是1/8,所以第二次成功的概率为1/9。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(20)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML