国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(20)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-07-24    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试的必考题型,定义为每道题给出一个算术式,或者表达数量关系的一段文字,要求应试者准确迅速地计算出结果。湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了让大家尽快熟悉解题技巧,整理了一系列数学运算练习,供考生参考,考生可结合2015年湖北公务员考试提前复习教材备考。
  1.一百张牌抽掉奇数牌,然后再抽掉剩下牌中位于奇数位的牌……如此最后剩下的一张是原来100张牌排序中的第几张呢?( )
  A.3                 B.4                  C.5                 D.6
  2.有一个93人的参观团,其中男47人,女46人。他们住进一个旅馆内,旅馆内有可住11人、7人、4人的3种房间。要求男、女分住不同房间,且每个房间均住满,至少需要多少房间?()
  A.11                  B.10                   C.13                   D.17
  3.有一批书要打包后邮寄,要求每包内所装书的册数都相同,用这批书的7/12打了14个包还多35本,余下的书连同第一次多的零头刚好又打了11包,这批书共有多少本?()
  A.1000                 B.1310                  C.1500                 D.1820
  4.银行一年定期存款利率是4. 7%,两年期利率是5. 1%,且利率税扣除20%,某人将1000元存三年,三年后本息共多少元?()
  A.1074.5                B.1153.79                 C.1149.0                  D.1122.27
  5.如果某商店 以每打1.8元的价格购进6打小工艺品(每打12件).之后又以每件0.2元卖出.这些小商品全部卖完后商店可得多少利润?( )
  A.32元                B.3.6元                C.2.4元                 D.2.84元



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.D【解析】解法是算奇数的是2的乘方再100里最大的,一百张的话 如果抽奇数位置的牌 最后剩下26=64位置的牌。
  2.A【解析】设男的安排11人房间a间,7人房间b间,4人房间c间。则应满足等式11a+7b+4c=47。在这个等式中,a取尽量大的值a=3,b取最大值2,c取0。因此男的至少安排房间数为3+2+0=5(间);设女的安排11人房间d间,7人房间e间,4人房间f间,则有11d+7e+4f=46。经试验不难看出,d=1,e=5,f=0。因此女的至少安排房间数为1+5+0=6(间)。总共至少安排房间:5+6=11(间)。故本题选A。
  3.C【解析】由已知条件,全部书的7/12打14包还多35本,可知全部书的1/12打2包还多5本,即全部书的5/12打10包还多25本,而余下的是5/12加35本打11包。所以,(35+25)÷(11-10)=60本,1包是60本,这批书共有(14+11)×60=1500(本)。故本题正确答案为C。
  4.D【解析】1000×(1+4. 7%×80%)×(1+5. 1%×2×80%)=1122. 27(元)。故本题选D。
  5.B【解析】0.2×12×6-1.8×6=3.6,一打=12个。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(19)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML