国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(14)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-07-10    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试的必考题型,定义为每道题给出一个算术式,或者表达数量关系的一段文字,要求应试者准确迅速地计算出结果。湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了让大家尽快熟悉解题技巧,整理了一系列数学运算练习,供考生参考,考生可结合2015年湖北公务员考试提前复习教材备考。
  1.校车按顺序到7个车站接学生去学校,在第一站上了一批学生,以后每站上的学生数目是上一站的一半,则到学校时车上至少有多少学生?
  A.64               B.84                C.127                 D.128
  2.某画廊由11段走廊首尾相接构成,若每段走廊要保证有至少4名保安在其上站岗,那么该画廊的保安人数至少为?
  A.30人                 B.33人                 C.38人                 D.44人
  3.某公司租用仓库堆放3吨货物,每月租金7000元,这些货物原计划要销售3个月。实际销售时打七五折促销,2个月就售完了,由于节省了租金,结算时反而比原计划多赚了1000元。则这些货物原价为多少?
  A.4元/千克              B.6元/千克              C.8元/千克               D.12元/千克
  4.某单位购买单价为3、2、1元的甲、乙、丙三种笔记本,乙种比甲种多买两本,且甲种笔记本的费用不超过总花销的一半,若购买这些笔记本恰好用了66元,则丙种笔记本至少要买多少本?
  A.7                   B.8                 C.9                  D.11
  5.10个人围坐一桌.每人点了一个不同的菜,但上菜时恰好每个人面前的都不是自己点的菜。对任意上菜的情况,通过旋转放菜的平台能保证至少有几人同时面对自己点的菜?
  A.1人                 B.2人                 C.3人                 D.4人



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.C【解析】第七站上车的学生至少有1人,以此倒推,第六站上车的学生人数至少2人……故到学校时至少有1+2+4+8+16+32+64=127人。
  2.B【解析】每段走廊交界处都设置一名保安,那么每段走廊中间站岗的只需要至少2名可保证题干条件。根据环线植树问题模型可知,11段走廊的交界点有11个,至少需要11+2x11=33名保安。
  3.C【解析】原计划租仓库3个月,现只租用了2个月,节约了1个月的租金7000元。如果不降低价格.那么应比原计划多赚7000元,但现在只多赚了1000元,说明降价损失是7000-1000=6000元。共有3吨,即3000千克.所以每千克货物降低了6000÷3000=2元,则原价为2÷(1一0.75)=8元/千克。
  4.A【解析】设甲笔记本买了x本,则乙种购买了x+2本,丙买了y本。依题意,3x+2(x+2)+y=66,整理得5x+y=62。因为x是正整数,所以x≤12。甲的费用不超过一半,即3x≤33,那么甲种笔记本最多买11本,丙种笔记本至少要买62-5×11=7本。
  5.B【解析】对任意一人,假设他需要转过x道菜才能面对自己点的菜,则这10人每人需要转过的菜数在1-9之间,不能为10。假使有人需要转过10道菜才能面对自己点的菜.这说明他旋转平台前就对着自己点的菜,与题干不符。所以根据抽屉原理,至少有2人转过相同数目的菜品后同时面对自己的菜。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(13)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML