国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(13)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-07-08    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算题型主要是考查考生解决数学问题的能力。考生要尽量用心算而避免演算,这样才能加快做题的速度。湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了让大家尽快熟悉解题技巧,整理了一系列数学运算练习,供考生参考,考生可结合2015年湖北公务员考试提前复习教材备考。
  1.甲、乙共有图书63册,乙、丙共有图书77册,已知三人中图书最多的那个人的书数是最少的那个人的2倍,请问图书最多的那个人有多少册图书?(  )
  A.36               B.42               C.44                D.56
  2.某公司为客户出售货物,收取3%的服务费;代客户购置设备,收取2%的服务费,某客户委托该公司出售自产的某种物质并为购置新设备。已知公司共收取该客户服务费200元,客户收支恰好平衡,则自产的物品销售价是多少元?(  )
  A.3380               B.4080                C.3920                D.7960
  3.某通讯公司对3542个上网客户的上网方式进行调查,其中1258个客户使用手机上网1852个客户使用有线网络上网,932个客户使用无线网络上网。如果使用不止一种上网方式的有352个客户,那么三种上网方式都使用的客户有多少个?(  )
  A.148                 B.248               C.350                D.500
  4.小明玩套圈游戏,套中小鸡一次得9分,套中小猴得5分,套中小狗得2分。小明共套了10次,每次都套中。每个小玩具都至少被套中一次。小明的总得分为61分,问他套中多少次小鸡?( )
  A.4                B.5                  C.6                D.7
  5.甲、乙、丙、丁四人到果园摘苹果,分别摘得苹果52、66、87、97个。他们把摘得的苹果装筐.每筐装的苹果数相同。已知甲、乙、丙三人装完若干筐后,所剩的不足一筐的苹果数相同(不是O),则丁装完若干筐后,不足一筐的苹果还剩:
  A.3个               B.5个              C.6个                D.7个



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.B【解析】首先甲的图书比丙少,因此甲不是图书最多的那个,假设乙是图书最多的那个,那么甲只能是图书最少的那个,那么甲有63+(2+1)=21本,乙有21x2=42本,丙有77-42=35本,正好符合题意。若假设丙的图书最多,通过计算后得到,乙的图书数最多,前后矛盾。因此乙是图书最多的,有42册书。
  2.B【解析】设自产物品售价为x,购置新设备费用为y。则客户收入为97%x,支出为(1+2%)y,根据收支平衡97%x=(1+2%)y。总服务费3%x+2%y=200,解得x=4080元。
  3.A【解析】三种上网方式都使用的客户有1258+1852+932-3542-352=148个。
  4.B【解析】设套中的小鸡、小猴、小狗的次数分别为x、y、z,有9x+5y+2z=61、x+y+z=10,化简得7x+3y=41。x=5、y=2、z=3是符合题意的唯一正整数解,即套中小鸡5次。
  5.C【解析】甲、乙、丙装完若干筐后,所剩的苹果数量相同,说明52、66、87除以每筐的苹果数量,所得的余数相同。66-52=14、87-66=21、87-52=35,14、21、35的公约数为1(排除)和7,所以每筐装7个苹果。97÷7=13…6,所以丁装完后,不足一筐的苹果还剩6个。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(12)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML