国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(26)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-05-30    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试的必考题型,定义为每道题给出一个算术式,或者表达数量关系的一段文字,要求考生准确迅速地计算出结果。湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了帮助大家过这道坎,整理了一系列数学运算练习,供考生参考。考生同时可结2015年湖北公务员考试提前复习教材备考。
  1.大小两个数的和是50.886,较大数的小数点向左移动一位就等于较小的数,求较大的数是( )。
  A.46.25       B.40.26       C.46.15      D.46.26
  2.从1、2、3、4中任取3个数组成没有重复的三位数的偶数的取法种数为( )。
  A.10         B.12          C.13         D.11
  3.甲、乙、丙、丁四人今年分别是16、12、11、9岁。问多少年前,甲、乙的年龄和是丙、丁年龄和的2倍?(  )
  A.4           B.6           C.8          D.12
  4.甲、乙两种商品成本共2000元,商品甲按50%的利润定价,商品乙按40%的利润定价,后来打折销售,两种商品都按定价的80%出售,结果仍可得利润300元,甲种商品的成本是多少元?( )
  A.800        B.700         C.850        D.750
  5.某商店以每件6元的进价买回一批商品,售价为每件8.4元,当卖了这批商品的3/4时,不仅收回了购买这批商品所付的款项,而且还获得利润90元,这批商品有多少件?( )
  A.500        B.600         C.300        D.400



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.D【解析】四个选项的小数点后都是两位,两数之和为50.886,则两个数的尾数都为6,所以可以排除A、C两项。将B、D两项代入,只有D项符合。
  2.B【解析】题干要求组成没有重复数字的三位数的偶数,所以只有尾数是2或4两种情况。当尾数是2时,有2×3=6(种);当尾数是4时,有2×3=6(种),所以共有6+6=12(种),故本题答案为B。
  3. B【解析】解法一、设x年前满足条件,则(16-x)+(12-x)=[(11-x)+(9-x)]×2;
  解法二、两组年龄差为8岁(分别作差5+3=8),当第一组为第二组两倍时肯定是16与8岁。现在第一组和为28岁,需要倒退12岁到16岁,需要6年,因为两个人一年一共倒退2岁。
  4.D【解析】设甲种商品的成本为x元,则乙种商品的成本为2000-x元,可得:x×(1+50%)×80%+(2000-x)×(1+40%)×80%=2000+300,解得x=750。故选D项。
  5.C【解析】设这批商品有x件,可列方程:x×6=34x×8.4-90,解得x=300,所以本题答案为C。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(25)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML