国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(23)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-05-19    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试行政职业能力测试中的重要题型,也是难度最大的一种题型,不少考生甚至把这部分放弃,那么在短短的一个多月内,如何能快速突破数学运算呢?多多练习是关键。湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了帮助大家过这道坎,整理了一系列数学运算练习,供考生参考。考生同时可结2015年湖北公务员考试提前复习教材备考。
  1.某年级组织一次春游,租船游湖,若每条船乘10人,则还有2人无座位;若每条船乘12人,则可少用一船,且人员刚好坐满,这时每人可节省5角钱。问租一条船需要多少钱?(   )
  A.9元        B.24元        C.30元        D.36元
  2.五个数写成一排,前三个数平均值是15,后两个数平均值是10,则这五个数的平均值是(   )。
  A.11        B.12.5        C.13         D.14
  3.某车间进行季度考核,整个车间平均分是85分,其中2/3的人得80分以上(含80分),他们的平均分是90分,则低于80分的人的平均分是(  )。
  A.68        B.70        C.75        D.78
  4.有十名学生参加某次数学竞赛,已知前八名的平均成绩是90分,第九名比第十名多2分,所有学生的平均成绩是87分。问第九名学生的数学成绩是几分? (  )
  A.70        B.72        C.74        D.76
  5.某工厂今年生产了1200台机器,去年比今年少生产1/5,该厂去年的产量为(  )。
  A.960台        B.1000台        C.1500台        D.1440台



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.D【解析】设船数为X,由题意得10X+2=12(X-1),解得X=7,所以人数为10×7+2=72人。每个人省5角钱,则72个人共省5×72=360角=36元,即租一条船需要36元,故正确答案为D。
  2.C【解析】根据题干可知,前三个数的和为15×3=45,后两个数的和为10×2=20,则五个数的和为65,其平均数为13。故正确答案为C。
  3.C【解析】根据题意,赋值车间人数为3,其中2人在80分以上,1人在80分以下。设低于80分的平均分为x,则有90×2+x=85×3,解得x=75。故正确答案为C。
  4.D【解析】第九名和第十名的成绩和为87×10-90×8=150,第九名比第十名多2分,所以第九名的分数=(150+2)÷2=76(分),故正确答案为D。
  5.A【解析】去年的产量为1200×(1-1/5)=960台,故正确答案为A。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(22)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML