国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 资料

2014年国家公务员考试行测真题及答案之资料分析

Tag: 国家公务员行测真题资料分析 2013-11-25    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2014年国家公务员考试公共科目笔试工作已经于昨日(11月24日)落下帷幕,其中,111.9万人确认参加了公共科目笔试,约40万人弃考,参加考试人数与录用计划数比例为57:1。湖北公务员考试网专家通过对试卷的分析发现:2014国考申论主题聚焦社会心态,行测雾霾进考题。另外,笔试结束后,湖北公务员考试网第一时间对2014年国家公务员考试行测真题进行了整理,下面请看资料分析的真题及解析(来源于网络)。
       
第五部分 资料分析
    (共20题,参考时限20分钟)
  所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
  请开始答题:
  一、根据以下资料,回答116~120题。
  2012年全国国道网车流量较大的地区主要集中在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东和山东,上述省市国道网的日平均交通量均超过2万辆。全国国道网日平均行驶量为244883万,北京、天津、河北、山西、上海、浙江、湖北、广东的国道年平均拥挤度均超过0.6.其中,国家高速公路日平均交通量为22181辆,日平均行驶量为148742万车公里;普通国道日平均交通量为10845辆,日平均行驶量为111164万车公里。全国调整公路日平均交通量为21305辆,日平均行驶量为204717万车公里。(注:交通拥挤度指公路上某一路段折算交通量与适应交通量的比值,反映交通的繁忙程度。)
2008~2012年全国国道与高速公路日平均交通量及年平均交通拥挤度
  2008~2012年全国国道与高速公路日平均交通量及年平均交通拥挤度
  116.2009~2012年全国国道日平均交通量同比增速最快的一年是:
  A.2010年                        B.2009年
  C.2012年                        D.2011年
  117.2008~2012年全国国道与高速公路年平均拥挤度数值相差最小的年份,高速公路全年日平均交通量为:
  A.10765辆                       B.16837辆
  C.12632辆                       D.19423辆
  118.以下关于2012年日平均行驶量由高到低排序正确的是:
  A。国家高速公路—全国高速公路—普通国道
  B。全国高速公路—国家高速公路—全国国道网
  C。全国国道网—普通国道—国家高速公路
  D。全国国道网—全国高速公路—普通国道
  119.2012年国家高速公路日平均交通量约是普通国道日平均交通量的:
  A.1.7倍                         B.1.5倍
  C.2.0倍                         D.1.8倍
  120.能够从上述资料中推出的是:
  A.2008~2012年,全国国道交通繁忙程度持续增加
  B.2012年国道网日平均交通量超过2万辆的省份最多有6个
  C.2008~2012年,全国高速公路交通繁忙程度持续增加
  D.2012年国道年平均拥挤度超过0.6的省份至少有8个
  二、根据以下资料,回答121~125题。
2012及2013年1-4月某市电影院线票房情况

2012及2013年4月该市广播影视主要创收情况
  121.2013年1~4月,该市电影院线平均每场电影观众人数最少的月份是:
  A.1月                           B.2月
  C.3月                           D.4月
  122.2013年第一季度,该市电影院线平均每场电影的票房收入约为多少元?:
  A.1170                          B.1370
  C.1570                          D.1770
  123.2013年1~4月,该市电影院线票房收入同比增量从高到低排序正确的是:
  A.3月—2月—1月—4月          B.4月—2月—1月—3月
  C.3月—4月—2月—1月          D.4月—3月—1月—2月
  124.2012年1~4月,该是平均每天观看电影的观众超过10万人次的月份有几个?
  A.1                             B.2
  C.3                             D.4
  125.关于2013年4月该是广播影视情况,能够从资料中推出的是:
  A。广告收入同比上升了近两成
  B。电影观众人次环比增速下降
  C。电影票房收入同比增速快于其他收入
  D。电影播放场次环比增速慢于同比增速
  三、根据以下资料,回答126~130题。
  2012年第三季度全国100个城市的公共就业服务机构市场中,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约643.5万人,进入市场的求职者约610万人,岗位空缺与求职人数比率比上年同期上升了1%,上年同期这100个城市中,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约577.9万人。
  2012年第三季度,在所有求职人员中:失业人员所占比重为48.8%,其中,新成长失业青年占24.2%(在新成长失业青年中应届高校毕业生占51.4%),就业转失业人员占13.4%,其他失业人员占11.2%,外来务工人员的比重为41.%,外来务工人员由本市农村人员和外埠人员组成,其中本市农村人员为95.2万人。
  2012年第三季度全国十个城市岗位需求和求职信息
求职信息
岗位需求和求职信息情况
  126.与2011年同期相比,2012年第三季度全国100个城市调查的公共就业服务机构市场供求中,进入市场的求职者人数:
  A。高于上年同期                      B。低于上年同期
  C。与上年同期持平                    D。无法推出
  127.2012年第三季度全国100个城市,求职的新成长失业青年中,应届高校毕业生人数约为:
  A.66万                              B.71万
  C.76万                              D.81万
  128.2012年第三季度全国十个城市中,第三产业需求岗位数超过第二产业2倍的城市共有:
  A.3个                           B.4个
  C.5个                           D.6个
  129.2012年第三季度全国十个城市中,岗位空缺大于求职人数缺口最大的前三个职业,在半数以上城市中出现过的是:
  A。推销展销人员                  B。治安保卫人员
  C。机械冷加工人员                D。餐厅服务员、厨工
  130.从上述资料能够推出的是:
  A.2012年第三季度在全国100个城市,进入市场的外来务工人员在新成长失业青年中所占的比重
  B.2012年第三季度在全国100个城市,进入市场的外来务工人员中外埠人员在求职者中所占的比重
  C.2012年第三季度在全国十个城市中,劳动力缺口最大的岗位
  D.2012年第三季度在全国十个城市中,失业人员最多的城市
  四、根据以下资料,回答131~135题。
2008~2012年国家电网公司机组并网容量
  2008~2012年国家电网公司机组并网容量
2008~2012年国家电网公司并网机组上网电量
  2008~2012年国家电网公司并网机组上网电量
  单位:亿千瓦时
  131.下列年份中,国家电网公司并网机组总上网电量同比增速最快的是:
  A.2012年                                         B.2011年
  C.2010年                                          D.2009年
  132.2012年清洁能源机组并网容量与当年并网机组总容量的比重比上年:
  A。上升了2.5个百分点                        B。下降了2.5个百分点
  C。上升了5.5个百分点                      D。下降了5.5个百分点
  133.下列年份中,清洁能源机组上网电量占当年并网机组总上网电量比重最高的是:
  A.2011年                                         B.2012年
  C.2008年                                          D.2009年
  134.下列哪一张图能反映2012年清洁能源机组并网容量中水电、核电和新能源发电的构成?
  135.关于2008年~2012年间国家电网公司清洁能源的发展,能够从资料中推出的是:
  A。核电上网电量保持持续增长
  B。新能源发电机组并网容量翻了8番
  C。水电上网电量平均增长率超过同期水电并网容量
  D。新能源发电机组上网电量从2011年开始超过核电上网电量




  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  116、【答案】C。2012年。
  解析:比较四年的增长率,2010年:10765/10317-1≈4%,2009年:11918/10765-1≈10%,2011年:12632/11918-1≈6%,2012年:14515/12632-1≈15%。故选2012年。
  117、【答案】B。16837辆。
  解析:这是一道直接查找类,根据所给图形可知2009年的全国国道与高速公路年平均拥挤度数值相差最小,09年的高速公路全年日平均交通量为16837辆,答案选B。
  118、【答案】D。全国国道网-全国高速公路-普通国道。
  解析:本题属于直接查找类,由材料可知全国国道网的日平均行驶量为244883万车公里,国家高速公路日平均行驶量为148742万车公里,普通国道日平均行驶量为111164万车公里,全国高速公路日平均行驶量为204717万车公里。所给选项中只有D符合,因此答案选D。
  119、【答案】C。2.0
  解析:根据第一段第4、5行的国家高速公路日均交通量是22181,普通国道日均交通量是10845,所以答案是22181/10845=2.045。
  120、【答案】D。2012年国道年平均拥挤度超过0.6的至少有8个
  解析:直接查找第一段第3、4行。
  121、【答案】C。3月
  解析:2013年1—4月该市电影院线平均每场电影观众人数分别为3.50/10.91、3.36/9.79、3.17/11.07、3.72/11.13,经比较3月份人数最小。
  122、【答案】B。1370
  解析:该市电影院线平均每场的电影票房收入=(1.47+1.54+1.34)/(10.91+9.79+11.07)约为1370.
  123、【答案】A。3月—2月—1月—4月
  解析:2013年1—4月该市电影院线票房收入同比增量分别为0.19、0.35、0.46、0.15
  124、【答案】B。2
  解析:1月:10万×31<3.19百万;2月:10万×29>2.89百万;3月:10万×31>2.18百万;4月:10万×30<3.08百万,故超过的月份有1月和4月。
  125、【答案】D。电影播放场次环比增速慢于同比增速
  解析:A:广告收入同比上升超两成,故A错;B:2013年3月电影观众人次环比增速为负值,4月环比增速为正值,故上升;C:电影票房同比增速最慢,故C错;D:电影播放场次环比增速为11.13/11.07-1,同比增速为11.13/8.87-1,故同比增速快于环比增速。
  126、【答案】A。高于上年同期
  解析:由材料第一段可知,2012年第三季度进入市场人数为643.3万人,而去年同期该数据为577.9万人,故选A。
  127、【答案】C.76高于上年同期
  解析:由材料第一段可知,应届高校毕业生人数为610×24.2%×51.4%万人,求得值为76万,故选C。
  128、【答案】D.6
  解析:由表格可知,第三产业与第二产业比值大于2倍的城市有天津、上海、重庆、石家庄、郑州、武汉6个城市,故选C。
  129、【答案】A。推销展销人员
  解析:推销展销人员出现过5次,治安保安人员出现过3次,机械冷加工人员出现过4次,餐厅服务员,厨工出现过2次,故选A。
  130、【答案】B.2012年第三个季度在全国100个城市中,进入市场的外来务工人员中外埠人员在求职者中所占的比重。
  解析:A选项中外来务工人员和新成长青年失业人员没有包含关系,不能求出比重,C选项和D选项不知道各个城市的求职者人数,所以具体数据无法求出,B选项知道求职者610万人,外来务工人员比重41%,农村人数95.2万人,那么外埠人员可求,那么占外来务工人员的比重就可求。故选B。
  131、【答案】C。2010年
  解析:由表2第二行可知,2012年国家电网公司并网机组总上网电量同比增长33900/32400-1=15/324<10%,2011年增长32400/28800-1=36/288=1/8=12.5%,2010年增长28800/24300-1=45/243>45/250=9/50=18%,2009年增长24300/22800-1=15/228<10%,比较可知,2010年增速最大,应选择C。
  132、【答案】A。上升了2.5个百分点
  解析:由表1第二、三行可知,所求为(24004/88000-20260/81800)×100≈(24000/88000-20300/81200)×100=(3/11-25%)×100≈27.3-25=2.3个百分点,最接近的就是A。
  133、【答案】C. 水电上网电量年均增长率超过同期水电并网容量
  解析:A选项,核电上网电量2008-2009年都是507,并非持续增长,选项A错误;
  B选项,新能源电机上网容量由146增涨到1184,1184/146≈8=23,即三番,选项B错误;
  C选项,水电上网年均增率解析,而水电并网年均增率为解析133,则水电上网的年均增率大于水电并网的年均增率,也可以通过直接比较根号内分式得出结论,选项C正确;
  D选项,2010年新能源上网电量492,核电上网308,即从2010年开始新能源上网电量超过核电上网电量,选项D错误。
  综上所述,选项C为正确答案。
  134、【答案】D。—— —— D选项图形
  解析:由2012年国家电网并网容量的数据中得知,清洁能源总容量为24004万千瓦,其中水电为16816万千瓦,占清洁能源总容量为16816/24004<18/24=3/4=75%,故水电占清洁能源总容量应小于75%,由答案中选项可得,只有D选项中水电所占比例小于75%,故选项D正确。
  135、【答案】C. 水电上网电量年均增长率超过同期水电并网容量
  解析:A选项,核电上网电量2008~2009年都是507,并非持续增长,选项A错误;
  B选项,新能源电机上网容量由146增涨到1184,1184÷146≈8=23,即三番,选项B错误;
  C选项,水电上网年均增率解析,而水电并网年均增率为解析135,则水电上网的年均增率大于水电并网的年均增率,也可以通过直接比较根号内分式得出结论,选项C正确;
  D选项,2010年新能源上网电量492,核电上网308,即从2010年开始新能源上网电量超过核电上网电量,选项D错误。
  综上所述,选项C为正确答案。

  阅读此文的人还阅读了:
  2014年国家公务员考试行测真题及答案之判断推理

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML