国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 判断

2014年国家公务员考试行测真题及答案之判断推理

Tag: 国家公务员行测真题判断推理 2013-11-25    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2014年国家公务员考试公共科目笔试工作已经于昨日(11月24日)落下帷幕,其中,111.9万人确认参加了公共科目笔试,约40万人弃考,参加考试人数与录用计划数比例为57:1。湖北公务员考试网专家通过对试卷的分析发现:2014国考申论主题聚焦社会心态,行测雾霾进考题。另外,笔试结束后,湖北公务员考试网第一时间对2014年国家公务员考试行测真题进行了整理,下面请看判断推理的真题及解析(来源于网络)。
     第四部分判断推理
    (共40题,参考时限35分钟)
  一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。
  请开始答题:
  76.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
76
  77.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
77
  78.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
78
  79.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
79
  80.下图中的立体图形①是由立体图形②,③和④组合而成,下列哪一项能够填入问号处?
80
  81.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
81
  A.①②⑥,③④⑤                                   B.①④⑥,②③⑤
  C.①③④,②⑤⑥                                   D.①③⑤,②④⑥
  82.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
82
  A.①④⑥,②③⑤                                   B.①②③,④⑤⑥
  C.①③⑥,②④⑤                                   D.①⑤⑥,②③④
  83.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
83
  A.①②⑥,③④⑤                                   B.①③⑥,②④⑤
  C.①④⑤,②③⑥                                   D.①③④,②⑤⑥
  84.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
84
  A.①③⑤,②④⑥                                   B.①②⑤,③④⑥
  C.①④⑤,②③⑥                                   D.①③④,②⑤⑥
  85.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
85
  A.①③⑤,②④⑥                                   B.①③⑥,②④⑤
  C.①③④,②⑤⑥                                   D.①④⑤,②③⑥
  二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个题符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
  请开始答题:
  86.选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:
  A。爱屋及乌                                       B。指鹿为马
  C。按图索骥                                       D。度日如年
  87.扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见,在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守。辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:
  A。将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”
  B。将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”
  C。将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”
  D。将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”
  88.内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。
  根据上述定义,下列不属于内隐学习的是:
  A。小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分
  B。小李经常看别人下象棋,时间一长,他也掌握了下象棋的方法
  C。儿童无需系统地学习语词和语法规则,不知不觉地就会说母语
  D。生长在京剧世家的孩子耳濡目染,很小就会唱京剧
  89.注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。
  根据上述定义,下列属于内源性注意的是:
  A。“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼
  B。六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱
  C。超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
  D。根据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材
  90.顺从型互动是指行动者之间发生性质相同或方向一致的行动过程,常有三种形式:有意无意向他人发出信号或暗示,并引起他人反应;不经过考量,直接按照他人的方式去行动;行动者在他人压力下接受他人行动方式,并且照做。
  根据上述定义,下列不属于顺从型互动的是:
  A。很多投资者寻找项目时什么热就投资什么,股票热时炒股票,翡翠热时炒翡翠
  B。大家对小刘的业务能力有目共睹,连素来挑剔的老主任也赞成选小刘为业务主管
  C。护士阿姨一边说“不哭啊,一点都不疼”,一边在毛毛的手臂上注射,毛毛果然没哭
  D。小文对新来的家教老师不满意,但无奈于父母的苦心和已缴的学费,还是开始了家教课程
  91.组织控制是指组织用各种规章制度和奖惩手段来约束组织成员行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,
  根据上述定义,下列最能体现组织控制的是:
  A。某高校不断加强对外交流,派遣访问学者的名额逐年增加
  B。某公司每年举办新人入职会,以便让新加入团队的成员尽快熟悉环境
  C。某生产厂商为了提高员工生产积极性,薪酬计算由原来的计时绩效改为计件绩效
  D。某外企实行上班打卡制,如果员工去见客户可以不用打卡,但须在前一天向上级报告
  92.矩阵对策是指处于利益竞争的两个关系主体,各自可选的策略有限,且在一局对策中双方得失和为零的现象,既要不成功、要不失败。对策中,一方真正成功的措施应该是,针对对方所采取的行动相应地制定有利于自己的应对策略,各方选择的策略必定是自己对对方策略预测的最佳反应。
  根据上述定义,下列属于矩阵对策的是:
  A。齐王和田忌按原条件重新赛马,并约定每局比赛须用同等级的马参赛
  B。劳资双方进行薪资判,经过反复的讨价还价,最终双方都作出让步
  C。在进入奥运女子排球决赛后,某国家队重新安排队员阵容和出场排序
  D。丈夫要去踢球,妻子要去看电影,儿子要去游乐园,最后三人去郊游
  93.签名效应是指当人们在纸上写上自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。
  根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:
  A。快递公司坚持“先签字后验货”的做法
  B。采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款
  C。手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字
  D。中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》
  94.红旗原则是指如果侵犯着作权的事实是显而易见的,网络服务商就不能装作看不见,或以下不知道侵权的理由来推脱责任。
  根据上述定义,下列适用红旗原则的情形是:
  A。未经用户许可,某客户端软件就能够自动扫描、获取用户个人数据
  B。甲某利用网络服务商提供的免费存储空间,非法经营盗版影视作品
  C。乙某上传正在首播的某热门电视剧,并被网站编辑推荐到下载首页
  D。丙某通过第三方在有下载功能的互联网电视上获取未经授权的节目
  95.角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。
  根据上述定义,下列哪项属于角色混同?
  A。到北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙
  B。庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己
  C。小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事
  D。老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评
  三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。
  请开始答题:
  96.创新:僵化
  A。开放:闭塞                    B。发展:前进
  C。计划:秩序                    D。革新:失败
  97.厨师:炒鱿鱼
  A。法官:和稀泥                  B。司机:开天窗
  C。脚夫:撂挑子                  D。高手:摆擂台
  98生命:生物。
  A。绿色:植物                    B。思维:人类
  C。收获:秋季                    D。节气:历法
  99.抽样调查:抽样原则
  A。调查问卷:征求意见            B。人物访谈:访谈内容
  C。数学模型:建模软件            D。设备操作:操作规程
  100.交通:拥堵:治理
  A生活:贫困:救济               B。食材:讲究:享用
  C。音乐:动感:聆听              D。健康:虚弱:保健
  101.红茶:发酵:保健
  A。丝绸:染色:收藏              B。玉镯:磨制:装饰
  C。石油:蒸馏:燃烧              D。中药:采摘:治病
  102.言而有信:言而无信:承诺
  A。童叟无欺:明码实价:交易
  B。心满意足:贪心不足:满意
  C。言之凿凿:口说无凭:证据
  D。文思泉涌:搜索枯肠:知识
  103.木材:抽屉:收纳
  A。钢铁:剪刀:切割              B。棉花:毛线:保暖
  C。城墙:石头:防御              D。橡胶:气垫:缓冲
  104.(    )对于国家相当于免疫对于(    )
  A。民族;脱敏                    B。人民;淋巴
  C。国防;生物                    D。阶级;疫苗
  105.坚若磐石  对于(    )相当于(    )对于  良心
  A。懦弱;金石为开               B。意志;知恩图报
  C。信心;落井下石               D。品质;铁石心肠
  四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
  请开始答题:
  106.该不该让小孩玩电脑游戏?这让很多家长困扰,因为有太多的报告指责游戏正摧毁着下一代,不过一项新的研究显示,玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍。
  以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?
  A。研究发现,如果让孩子们玩体感游戏,即依靠肢体动作变化来操作的游戏,累计超过12小时,孩子的阅读速度及认字准确率会显着提升
  B。长期玩游戏的儿童阅读游戏规则更容易,还会对游戏中出现的画面变得敏感,但却对周围的事物表现冷漠
  C。相比玩单机版游戏的儿童,玩网络互动游戏的儿童会更加注重相互交流,因此他们的阅读能力提高得更快
  D。儿童阅读障碍主要与神经发育迟缓或出现障碍有关,游戏只能暂时提高阅读速度,却无法克服阅读障碍
  107.在南极海域冰冷的海水中,有一种独特的鱼类,它们的血液和体液中具有一种防冻蛋白,因为该蛋白它们才得以存活并演化至今。但时至今日,该种鱼类的生存却面临巨大挑战。有人认为这是海水升温导致的。
  以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
  A。南极海水中的含氧量随气温上升而下降,缺氧导致防冻蛋白变性,易积于血管,导致供血不足,从而缩短鱼的寿命
  B。防冻蛋白能够防止水分子凝结,从而保证南极鱼类正常的活动,气候变暖使得该蛋白变得可有可无
  C。南极鱼类在低温稳定的海水中能够持续地演化,而温暖的海水不利于南极鱼类的多样性
  D。并非所有南极物种都具有防冻蛋白,某些生活于副极地的物种并没有这种蛋白
  108.如果用户手机里安装了企业的手机客户端,那么就可以大大提高用户浏览手机时看到企业标识和名称的机会,进而达到宣传企业形象和品牌的目的,提高企业的知名度。
  上述结论的假设前提是:
  A。手机用户数量增长势头强劲      B。手机客户端是项成熟的技术
  C。手机用户有浏览手机的习惯      D。手机管制的时效强、成本低
  109.研究发现,试管婴儿的出生缺陷约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。
  以下哪项如果为真,最能质疑该结论?
  A。试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险
  B。选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加
  C。试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育
  D。试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高
  110.在一项实验中,让80名焦虑程度不同的女性完成同样的字母识别任务,同时在她们头上放置电极,观察大脑活动。结果表明,焦虑程度高的女性完成任务时脑电活动更复杂,更容易出错,实验者由此得出结论:女性焦虑影响完成任务的质量。
  以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?
  A。焦虑程度高的女性与其他女性相比在实验前对任务不熟悉
  B。女性焦虑时,大脑会受到各种思绪的干扰而无法专注
  C。女性焦虑容易引起强迫症、广泛性焦虑等心理问题
  D。有研究显示,焦虑和大脑反应错误率是正相关的
  111.素数是指只含有两个因子的自然数(即只能被自身和1整除),孪生素数,是指两个相差为2的素数。比如,3和5,17和19等。所谓的孪生素数猜想,是由希腊数学家欧几里得提出的,意思是存在着无穷对孪生素数。该论题一直未得到证明。近期,美国一位华人讲师的最新研究表明,虽然还无法证明存在无穷多个之差为2的素数对,单存在无数多个之差小于7000万的素数对。有关方面认为,如果这个结果成立,那么将是数论发展的一项重大突破。
  以下哪项如果为真,最能支持有关方面的观点?
  A。这位华人讲师长期从事数学领域的相关教学和科研工作
  B。关于孪生素数猜想的证明需要一个漫长的、逐步推进的过程
  C。这是第一次有人正式证明存在无穷多组间距小于定值的素数对
  D.7000万这个数字很大,离孪生素数猜想给出的2还有很大距离
  112.一个人生活虽然很难,但也必须学会一个人,不要轻易以依赖别人,这样以后身边的人都离开你的时候,你还可以好好活下去。
  如果以上为真,则以下哪项为真?
  A。身边人都离开时还可以好好活,未必是因你以前学会如何一个人生活
  B。不能独自生活的人,在身边的人都离开他的时候,就无法好好活下去
  C。一个人生活虽然艰难,但也比身边的人都离开他的时候要来得容易些
  D。不要轻易依赖别人,因为一个人生活的时候会很艰难无法好好活下去
  113.调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。
  由此可以推出:
  A.中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素
  B.中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品
  C。比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者
  D.中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量
  114.研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显着聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网,社交网,生物网络等惊人的相似。
  由此可推出:
  A。人脑研究有助于了解宇宙的结构
  B。宇宙就是一个大脑或一台计算机
  C。宇宙万物的演化遵循同样的规律
  D。复杂系统演化存在某种相似法则
  115.某局办公室共有10个文件柜按序号一字排开。其中1个文件柜只放上级文件,2个只放本局文件,3个只放各处室材料,4个只放基层单位材料。
115
  要求:
  1号和10号文件柜放各处室材料;
  两个放本局文件的文件柜连号;
  放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号;
  放各处室材料的文件柜与放上级文件的文件柜不连号。
  已知4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件,由此可以推出:
  A.6号文件柜放各处室材料
  B.7号文件柜放各处室材料
  C.2号文件柜放基层单位材料
  D.9号文件柜放基层单位材料




  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  76.从所给的四
  【答案】C。
  解析:图形规律是:依次为两个图形分离、两个图形相交..。.那么接下来选择的图形应该为两个图形相交的形式,故选项C正确。
  77.从所给的四
  【答案】D
  解析:考点:图形叠加。前两个图形叠加后变为第三个图形。第一组图形中第一个图形左边的弧线叠加后在下边,右边弧线叠加后在上边,上边弧线叠加后在左边,下边弧线叠加后在右边。第二个图形左边称号叠加后在上边,右边加号叠加后在下边,上边v叠加后在右边,下边倒v叠加后在左边。按照此规律,第二组图形中的第一个图形中左边的图形叠加后在下边,排除BC选项,第二组图形中的第二个图形右边图形叠加后在下边,排除A选项,答案为D选项。
  (武窈)
  78.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
  【答案】D。解析:第一组图形中第二个图形与第三个图形分别是第一个立体图形的俯视图与正视图。第二组图形具有同样的规律,所填图形应为第一个立体图形的正视图,想象图形从正面看过去的样子,也即该图形前后压扁后的形状,易得选项D为正确答案。(彭宇煦)
  79、答案:A
  解析:每行的第二个图形,是第一个图形整体顺时针旋转90°;第三个图形,是第二个图形整体左右翻转。故选A。
  80、答案:B
  解析:由图可知,2图为1图的上部分,3图上下颠倒后为1图中下部,观察3如可知,三图中空一个方形,外加锥体的尖部需插入方形中,所以答案为B项。
  80.下图中的立
  【答案】B。
  解析:由图形可知,第二个图形有圆锥的尖头,而最终的组合图形没有这样的图形,因此第二个图形中的圆锥的尖头一定得插进某个凹槽才可以,而且通过图3可知只需一个凹槽即可,因此选择B选项。
  编题人:陈姣姣
  81、答案:B
  解析:本题考查图形对称问题,135均为中心对称图形,246均为轴对称图形,故答案选B。
  82题【答案】A。
  解析:图中1、4、6 均有两种小图形,并且数量关系呈现1:2 即有两个图形形状相同,另一个图形与其不相同;而2、3、5的各个小图形形状均不相同。
  83题 【答案】B。
  解析:立体图形问题。1,3,6都是同一个图形,只是不同的角度旋转得到的;2,4,5也都是同一个图形,不同的角度旋转得到的。
  84题 【答案】C。
  解析:分类分组问题。1,4,5两个箭头是垂直的关系;2,3,6两个箭头都是平行的关系。
  85.  把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
  【答案】C。
  解析: 1、3、4、这三幅图有三块相同图案拼成完整的一个大三角形,剩余2、5、6没有完全相同的图案拼接成大的三角形。
  定义判断
  86.选择性曲解
  【答案】A  爱屋及乌
  解析:A符合选择性曲解的三个要点,B指鹿为马与C按图索骥不符合“不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合”,且按图索骥是按照线索去寻找,不符合“根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释”,D度日如年不符合“面对客观事物”。所以答案选A。
  87.扩大论题和
  【答案】D。将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”。
  解析:A选项属于缩小论题,将有利于本方的立论;B选项是在解释和陈述理由,最后的论题还是“人性本恶”,所以不存在扩大和缩小论题的问题;C选项两个论题涉及到德国人的范围的问题,解释成“所有德国人”是集合概念和非集合概念的问题,没有推到荒谬的程度。而D项“人性本善”是说人性原本是善良的,解释成“没有人是不善的”是明显不符合现实的,比较荒谬,以利于本方的反驳。正确答案选择D。
  88、内隐学习指
  【答案】B小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分。
  解析:注意问法,选择不属于定义的选项。定义要点:无需意志努力获得的知识并运用。ACD选项均是在无意志的情况下获得的,只有B选项是在有意志情况下进行,不属于定义。
  (郝琦)
  89.矩阵对策是指
  【答案】C。在进入奥运女子排球决赛后,某国家队重新安排队员阵容和出场顺序。解析:定义要素:1、双方得失和为零。2、对对方策略预测最佳反应。故答案为C。
  90.签名效应是
  【答案】D。中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》。
  解析:定义的两个要素(1)有签名(2)产生购买认同感,产生购买欲望,A选项,购买在签名之前,所以不对;B捐款不符合购买意愿,故不对;C显然与定义不符,故选项D正确。
  【解析人】上海——严周中
  91.内隐学习是……
  【答案】A。小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分。
  解析:题干中对于内隐学习的定义中核心在于学习过程的“潜意识”和应用知识时的“无需意志努力即可提取出来”,也就是说学习人本身是非自觉的,应用时也是非刻意的。A选项中的高考复习很明显是小张自觉主动有意识地去学习的,而且在高考考场上应用这些知识的时候也一定是有意努力提取的。B选项中的因为常看别人下期,自然而然地学会下棋,属于非自觉的。C选项中的“无需”、“不知不觉的”等词语都是符合题干概念意思的。D选项中的“耳濡目染”同样满足题干概念意思。
  【解析人】王永建
  92.注意分为内源性
  【答案】D
  解析:内源性注意是个体主动根据自己的需要和目标分配注意。A。“轰”的一声是外界的声音吸引人们的注意。B。许多孩子和家长是被魔术吸引了,也是被动分配注意。C。超市的商品玲琅满目吸引了人们的注意力也是一种被动的分配。只有第四个选项是,设计师主动是关注符合客户需要的信息,是根据自己的目标来分配注意,符合内源性注意。
  (武窈)
  93、顺从型互动
  【答案】B。大家对小刘的业务能力有目共睹,连素来挑剔的老主任也赞成选小刘为业务主管
  解析:由于定义中给出了符合顺从型互动的三种形式,所以可以利用列举排除法。A项,很多投资者寻找项目时什么热就投资什么,就是不经过考量,直接按照他人的方式去行动,发生性质相同的行动过程,属于顺从型互动的第二种形式。C项,护士阿姨有意向毛毛发出暗示,并引起毛毛发生方向一致的行动过程,属于顺从型互动的第一种形式。D项,小文在父母的压力下开始了家教课程,发生方向一致的行动过程,属于顺从型互动的第三种形式。故选B。
  94、红旗原则是
  【答案】B。甲某利用网络服务商提供的免费存储空间,非法经营盗版影视作品。
  解析:本题关键词“侵权事实是显而易见的”“网络服务商”,只有B项提到了网络服务商,故只能选择B项。根据红旗原则要求,即使网站上的一些内容不是由运营商自己上传的,但只要这些内容像红旗一样显而易见地属于盗版,那么运营商就应当主动予以删除,而不能因为没有收到版权人的通知而拒绝承担责任。
  95、角色混同指
  【答案】C。小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家假想成自己的某个同事
  解析:角色混同定义要点:?将自己所具有的不同角色相混淆;?导致背离角色期待和角色规范。社会学对角色的定义是“与社会地位相一致的社会限度的特征和期望的集合体”。A项某青年只有一个角色--打工者,不符合?;B项庄周是做梦,不涉及角色问题;C项小王将现实中的工作的角色和游戏中的玩家角色混同了,符合要点;D项没有涉及角色混淆问题。正确答案为C。
  类比推理
  96.创新:僵化
  【答案】B。开放:闭塞
  解析:题干中创新:僵化之间的关系属于反义词关系。选项A开放:闭塞属于反义词关系符合题干关系特征。
  【解析人】王永建
  97.生命:生物
  【答案】B。思维:人类
  解析:题干中生命属于生物的一种特有属性,唯一对应关系。选项B中思维是人类的一种特有属性,同样具有唯一对应关系。所以选择B。
  【解析人】王永建
  98.厨师:炒鱿鱼
  【答案】D。脚夫:撂挑子。解析:题干第一个词是一种职业,第二个词是与第一个词表示的职业相关的动作;并且,第二个词一语双关,既可以表示一个简单的动作,又有特殊寓意。炒鱿鱼可以表示开除,撂挑子可以表示丢下该负责的工作不管。只有D项符合上述两个条件。
  99.抽样调差:抽样原则
  【答案】C。设备操作:操作规程。解析:题干中两个词语的关系是:根据抽样原则进行抽样调查,即后者是前者遵循的原则,C选项中两个词语的关系也是根据操作规程进行设备操作;A选项调查问卷是征求意见的手段;B选项访谈内容是人物访谈的内容;D选项是工具关系。故本题答案为C。
  100.红茶:发酵:保健
  【答案】B。玉镯:磨制:装饰。解析:红茶具有保健的作用,排除A、C。红茶经过发酵后为红茶,玉镯经过磨制后为玉镯。中药采摘后不能直接为中药,排除D。
  101.言而有信:言而无信:承诺
  【答案】C。言之凿凿:口说无凭:证据。解析:题干中“言而无信”与“言而有信”是反义词,并且分别描述“承诺”的两个方面。A项“童叟无欺”与“明码实价”是近义词,不符合;B项第三个词“满意”只描述了“心满意足”一方面,另一方面“贪心不足”无法体现;C项“言之凿凿”形容说话有根有据,“口说无凭”是指单凭口说,不足为据,是指有证据和没有证据两方面情况,与题干一致;D项“文思泉涌”和“搜索枯肠”都是形容思路,与知识无关。故本题答案为C。
  102.交通:拥堵:治理
  【答案】A。生活:贫困:救济。解析:题干关系为由于交通拥堵而进行治理。A项由于生活贫困而进行救济。此题CD明显不对。C项为迷惑项,但是C项动感与聆听没有因果关系,排除。
  103.木材:抽屉:收纳
  【答案】D。橡胶:气垫:缓冲
  解析:木材是抽屉的原材料,抽屉的功能是收纳东西;橡胶也是气垫的原材料,气垫的功能是起缓冲作用。A选项剪刀的主要作用是剪,而非切割,B选项毛线不是成品,保暖是毛衣的功能;C选项石头构成城墙,故正确选项为D。
  解析人:孟慧、卢玉
  104.坚若磐石对于 ()
  【答案】B。  意志 ;知恩图报
  解析:坚若磐石形容像大石头一样坚固,比喻不可动摇,形容有意志。知恩图报形容有良心。
  【解答者】李海军
  105.    (    )对于国家相
  【答案】C.  国防  生物
  解析: 优先使用代入排除
  国防保卫国家,免疫保护生物。故C正确。
  【解析人】:上海研究院  严周中
  逻辑判断
  106.该不该让小孩玩游戏
  【答案】D。解析:原型:因果关系题目。题干的论证形式是:玩游戏能够提高小孩的阅读能力,帮助孩子解决阅读障碍。A项通过研究发现的结果证明了题干的结论的正确性,可以加强。B项解释了为什么玩游戏能够提高小孩的阅读能力,属于建立因果联系,能够加强,C项虽然是通过从互动网络游戏的例子来说明玩游戏可以提高阅读能力,也可以加强。D项表明阅读障碍主要与神经发育迟缓有关,从而说明玩游戏不能从根本上提高阅读速度,更不能从克服阅读障碍。属于削弱。题干让选的是不能支持的选项,所以应该选D项。
  解析人:于运霞
  107.在南极海域
  【答案】A。南极海水中的含氧量随气温上升而下降,缺氧导致防冻蛋白变性,易沉积于血管,导致供血不足,从而缩短鱼的寿命。
  解析:题干的论据是:海水升温,论点是:生存面临挑战。A选项从升温对蛋白的影响这一角度加强了对鱼类生存影响的链条。B选项“可有可无”,没有明确鱼类的生存面临挑战;C选项“低温”、“鱼类的多样性”题干未提及,是无关项;D选项跟升温无关,也是无关选项,故正确选项为A。
  解析人:孟慧、卢玉
  108、如果用户手机里
  【答案】C。手机用户有浏览手机的习惯。解析:题干论证,如果在用户手机里安装企业客户端,就能达到提高企业知名度。题干论证成立必须建立起安装客户端和提高知名度的关系,即手机用户都浏览手机使用客户端,即为C项。A项用户手机数量增长、B项目客户端技术成熟、D项手机时效强、成本低都不是题干论证必须要有的假设。
  解析人:湖北-王飞
  109、研究发现,试管婴儿的出生缺陷率
  【答案】D。试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多。父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高。
  解析:题干通过试管婴儿和自然出生婴儿出生缺陷率的数据对比,得出结论试管婴儿技术导致试管婴儿出生缺陷率高。A项试管婴儿技术在操作过程中的确会加大风险,是加强项;B项是试管婴儿技术失败率,与题干婴儿出生缺陷率无关,是无关项;C项指出试管婴儿的受精卵是最优质的,排除它因,为加强项;D项指出试管婴儿父母年龄较大所以新生儿缺陷率高,是另有它因的削弱项。
  解析人:湖北-王飞
  110.在一项实验中,让80名
  【答案】A。焦虑程度高的女性与其他女性相比在实验前对任务不熟悉。
  解析:这是一道试验评价的削弱型题目,结论是女性焦虑影响完成任务的质量。削弱角度有三个:1.试验初始设置有问题;2实验过程有无参照组;3.试验过程中有其他变量影响。结合选项A属于1,试验初始设置有问题。BCD属于解释性的选项,和任务完成质量无关。故正确答案为A。
  解析人:湖北-行测文科-宋银玲
  111.素数是指只含有两个因子
  【答案】C。这是第一次有人正式证明存在无穷多组间距小于定值的素数对
  解析:题干“有关方面的观点”是题干最后一句,意思是:如果“存在无数多个之差小于7000万的素数对”这个结果成立,那么将是数论发展的一项重大突破。要加强题干,需要在“存在无数多个之差小于7000万的素数对”与“数论发展的一项重大突破”建立联系。C项说明“存在无数多个之差小于7000万的素数对”这个结果是第一次有人正式证明,即之前未正式出现过,则说明这项结果一旦成立确实是数论发展的一项重大突破,支持了题干观点的成立。A项、B项和D项都无法在“存在无数多个之差小于7000万的素数对”与“数论发展的一项重大突破”建立联系,所以不能支持题干。
  112.素数是指只含有
  【答案】B。这是第一次有人正式证明存在无穷多组间距小于定值的素数对
  解析:题干观点是:美国华人讲师研究证明存在无数多个之差小于7000万的素数对是数论发展的一项重大突破。A项说明7000万和2差距大,削弱了题干观点;B项说明第一次有人正式证明存在无穷多组间距小于定值的素数对,显然是一项重大突破了,直接支持了题干观点;C项说证明需要漫长的过程,属于无关项;D项犯了“诉诸权威”的错误,不能支持题干观点。故答案选B。
  113.一个人的生活
  【答案】A。不能独自生活的人,在身边的人都离开她的时候,就无法好好活下去
  解析:题干为“必须学会一个人生活,当身边人都离开你的时候,你还可以好好活下去。同义转换为,只有.。.才...。“其他人离开时能好好活下去”,推出“独自生活”。A为原命题的逆否命题,B、C原文没有提到,属无关选项。D为原命题矛盾命题,必假。
  113.调查显示,中国消费者
  【答案】A。消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品。
  解析:这是一道结论型的题目,是由题干到选项的推理,要严谨。题干中说“对于很多中国消费者而言,高价格仍然很重要”,可见中国消费者还是会考虑价格因素的,选项B和C不正确;题干中说“高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段伸着比质量还重要”,没有提到价格与品牌的比较,强调的中国消费者比较关注高价格、物有所值的奢侈品,D选项错误,故选项A正确。
  114.研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并综合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显着聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。
  由此可以推出:
  A。人脑研究有助于了解宇宙的结构
  B。宇宙就是一个大脑或一台计算机
  C。复杂系统演化存在某种相似法则
  D。宇宙万物的演化遵循同样的规律
  【答案】C。
  解析:此题是结论型的可能性推理题目,解决结论型的题目要把两点:一、从弱原则,即选项表述的越弱越好,如选项中出现“可能”“某些”二、题干没有说的一概不知道。正确答案C选项契合文意,由文中“有显着聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。”可知文段重点强调互联网和宇宙具有相似的运行规律。可推知答案选C。B、D选项过于绝对,A选项不是本段文字要强调的重点。
  115. 题干:某局办公室共有10个文件柜
  答案:B。9号文件柜放基层单位材料
  由已知条件知,1号、10号放处级材料,4号放本局,5号放上级材料,由放本局材料连号知3号放本局材料,基层材料与本局材料不连号知2号放处级材料,故6、7、8、9号放基层材料。

  阅读此文的人还阅读了:
  2014年国家公务员考试行测真题及答案之数量关系

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML