国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2014年国家公务员考试行测真题及答案之数量关系

Tag: 国家公务员公务员考试行测真题 2013-11-25    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2014年国家公务员考试公共科目笔试工作已经于昨日(11月24日)落下帷幕,其中,111.9万人确认参加了公共科目笔试,约40万人弃考,参加考试人数与录用计划数比例为57:1。湖北公务员考试网专家通过对试卷的分析发现:2014国考申论主题聚焦社会心态,行测雾霾进考题。另外,笔试结束后,湖北公务员考试网第一时间对2014年国家公务员考试行测真题进行了整理,下面请看数量关系的真题及解析(来源于网络)。
    第三部分 数量关系
    (共15题,参考时限15分钟)
  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
  请开始答题:
  61.老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?
  A.42                                                        B.50
  C.84                                                        D.100
  62.烧杯中装了100克浓度为10%的盐水。每次向该烧杯中加入不超过14克浓度为50%的盐水。问最少加多少次之后,烧杯中的盐水浓度能达到25%?(假设烧杯中盐水不会溢出)
  A.6                                                   B.5
  C.4                                                   D.3
  63.某连锁企业在10个城市共有100家专卖店,每个城市的专卖店数量都不同。如果专卖店数量排名第5多的城市有12家专卖店,那么卖店数量排名最后的城市,最多有几家专卖店?
  A.2                                                   B.3
  C.4                                                   D.5
  64.30个人围坐在一起轮流表演节目,他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没有表演过节目的时候,共报数多少人次?
  A.77                                                 B.57
  C.117                                                D.87
  65.般运工负重徒步上楼,刚开始保持匀速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息);之后每多爬一层多花5秒,多休息10秒,那么他爬到七楼一共用了多少秒?
  A.220                                               B.240
  C.180                                               D.200
  66.某单位原有45名职工,从下级单位调入5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点,如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?
  A.40%                                              B.50%
  C.60%                                              D.70%
  67.一个立方体随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,那么这个立方体的颜色至少有几种?
  A.3                                                   B.4
  C.5                                                   D.6
  68.工厂组织职工参加周末公益劳动,有80%的职工报名参加。其中报名参加周六活动的人数与报名参加周日活动的人数比为2∶1,两天的活动都报名参加的人数为只报名参加周日活动的人数的50%。问未报名参加活动的人数是只报名参加周六活动的人数的:
  A.20%                                              B.30%
  C.40%                                              D.50%
  69.某单位某用1~12日安排甲、乙、丙三人值夜班,每人值班4天。三个各自值班日期数字之和相等。已知甲头两天值夜班,乙9、10日值夜班,问丙在自己第一天与最后一天值夜班之间,最多有几天不用值夜班?
  A.0                                                   B.2
  C.4                                                   D.6
  70.8位大学生打算合资创业,在筹资阶段,有2名同学决定考研[微博]而退出,使得剩余同学每人需要再多筹资1万元;等到去注册时,又有2名同学因找到合适工作而退出,那么剩下的同学每人又得再多筹资几万元?
  A.1                                                   B.2
  C.3                                                   D.4
  71.一次会议某单位邀请了10名专家。该单位预定了10个房间,其中一层5间。二层5间。已知邀请专家中4人要求住二层、3人要求住一层。其余多人住任一层均可。那么要满足他们的住宿要求且每人1间。有多少种不同的安排方案?
  A.75                                                B.450
  C.7200                                              D.43200
  72.某羽毛球赛共有23支队伍报名参赛、赛事安排23支队伍抽签两两争夺下一轮的出线权,没有抽到对手的队伍轮空,直接进入下一轮。那么,本次羽毛球赛最后共会遇到多少次轮空的情况?
  A.1                                                   B.2
  C.3                                                   D.4
  73.甲、乙两个工程队共同完成A和B两个项目,已知甲队单独完成A项目需13天,单独完成B项目需7天;乙队单独完成A项目需11天,单独完成B项目需9天。如果两队合作用最短的时间完成两个项目,则最后一天两队需要共同工作多少时间就可以完成任务?
  A.1/12天                         B.1/9天
  C.1/7天                         D.1/6天
  74.两同学需托运行李,托运收费标准为10公斤以下6元/公斤,超出10公斤部分每公斤收费标准略低一些。已知甲乙两人托运费分别为109.5元、78元,甲的行李比乙的重了50%。那么,超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了到时元?
  A.1.5元                         B.2.5元
  C.3.5元                         D.4.5元
  75.小王、小李、小张和小周4人共为某希望小学捐赠了25个书包,按照数量多少的顺序分别为小王、小李、小张、小周。已知小王捐赠的书包数量是小李和小张捐赠书包的数量之和;小李捐赠的书包数量是小张和小周捐赠的书包数量之和。问小王捐赠了多少书包?
  A.9                             B.10
  C.11                            D.12




  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  61.答案:B
  解析:看答案两两是等差数列,居中代入B。买进是50,涨价之后是75,八折是60,扣除交易费用是60*5%=3,则赚的钱是10-3=7。符合题意。选B。
  62.答案:B
  解析:设x次后能满足条件,则根据题意有(10+7x)/(100+14x)=0.25,解得x=4.3,则至少需要5次。答案是B。
  63.答案:C
  解析:要使最后一名数量最多,则前面的尽量少,第五名是12,前四是16,15,14,13则后五名是30,设最后是x,后五名是x,x+1,x+2,x+3,x+4。则5x+10=30,x=4.答案是C。
  64.答案:D
  解析:要剩最后一个,我们要有29人表演节目。每有表演节目要报数3。则总报数为29*3=87。
  65.答案D。
  【解析】立方体有6个面,随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,所以任意两个面的颜色都是不一样的,即有6种颜色。
  66.答案D
  【解析】30秒爬了两层楼,所以最初爬一层楼需要的时间是15秒。整个爬楼的过程如下:1楼至2楼(15秒),2楼至3楼(15秒),3楼至4楼(20秒+10秒=30秒),4楼至5楼(25秒+20秒=45秒),5楼至6楼(30秒+30秒=60秒),6楼至7楼(35秒),共用时间15+15+30+45+60+35=200秒。
  67.答案B
  【解析】设该单位原有党员人数x人,则有(x+5)/(45+5)-x/45=6%,解得x=18,所以该单位原有党员18人,现有党员人数为18+5+2=25人,总人数为45+5=50人,所以该单位现在的党员人数占总人数的比重为25/50=50%。
  68.答案B
  【解析】设最初每人需筹资x万元,则有8x=(8-2)(x+1),解得x=3,共需筹资3×8=24万,所以4名同学退出后,剩下的人每人需筹资6万,因此还得再多筹资6-3-1=2万元。
  69.答案C
  【解析】设工厂的职工总数为x人,则80%x参加活动,20%x不参加活动。两天都报名的人数为y,则只报名参加周日活动的人数为2y,参加周日活动的人数为y+2y=3y,所以参加周六活动的人数为6y,只参加周六活动的人数为6y-y=5y,所以参加周末两天活动的职工总人数为5y+y+2y=8y,有8y=80%x,所以y=0.1x,只参加周六活动的人数5y=0.5x,而未报名参加活动的人数0.2x,所以未报名参加活动的人数是只报名参加周六活动的人数的40%。
  70.答案A
  【解析】1-12日的日期数字之和为(1+12)/2×12=78,三人的值班日期数字之和相同,均为78/3=26。甲头两天值班,这两天的日期数字之和为1+2=3,还缺26-3=23,只能由11+12构成,所以甲的值班日期可以确定为1、2、11、12日;乙9日、10日值班,这两天的数字之和为9+10=19,还缺26-19=7,只能由3+4构成,所以乙的值班日期可以确定为3、4、9、10日,因此丙的值班日期为5、6、7、8日,在自己第一天与最后一天值夜班之间,有0天
  不用值夜班。
  71.答案:D
  解析:要求住一层的有3人,住法,二层有4人,,剩下三人是,则3 5 A 4 5 A 3 3 A 43200 3 3 3 5 4 5 = A A A
  答案是D。
  72.答案:A
  解析:代入A选项。则超出的应该是4.5元。则甲的行李是10+49.5/4.5=21,乙的行李是10+18/4.5=14,符合题意。答案是A。
  73.答案:B
  解析:23支进行第一轮有一一支轮空,第二轮剩下12支,第三轮6支,第四轮3支,第五轮有一支轮空。答案是B。
  74.答案:D
  解析:要是完成的时间最短,先让甲做B,乙做A。七天后B工程结束。甲乙都做A,此时A已经完成,剩下,,解得x=,则最后一天是工作,答案是D。117 11 4 13 11 11 4 x x + = 6 13 61
  75.答案:B
  解析:按照捐赠数量的多少排序,因此没人捐赠的数量不同,小王捐赠的最多。其中一个条件是,小李捐赠的数量是小张和小周的数量之和,因此,4人捐赠总数减去小王捐赠的,要可以被2整除,25是奇数,则小王捐赠的应该为一个奇数,排除答案A、C。小王捐赠的最多,从11开始代入,如果小王捐赠11,剩下3人总共捐赠14,小李捐赠的是小张和小周之和,则小李捐赠7,小王是小李和小张之和,则小周捐赠是4,那么小周捐赠3。都符合题意。因此选B。

  阅读此文的人还阅读了:
  2014年国家公务员考试行测真题及答案之言语理解

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML