国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

湖北公务员考试网:数学运算练习(46)

Tag: 湖北公务员考试网数学运算 2013-11-08    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
    数学运算是湖北公务员考试行测中数量关系的一部分,它在整张行测试卷中所占据的位置是非常重要的。在公务员考试中,数学运算题目通常是给出一段表达数量关系的文字,考生需要做的就是找到题干中各个数字之间的联系,然后运用基本的运算法则,计算出结果。解答数字推理题时,应试者的反应不仅要快,而且要掌握恰当的方法和技巧。对此湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特整理一些数学运算精选题供考生演练,通过做练习题来提高考生的解题速度,从中找到解题技巧。2014年湖北公务员考试通用教材中有对行测各模块多种解题技巧,能够帮助考生有针对性的复习。
  【例1】有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?
  A. 71                         B. 119
  C. 258                        D. 277
  【例2】(2010年9月联考题-40)某社团共有46人,其中35人爱好戏剧,30人爱好体育,38人爱好写作,40人爱好收藏,这个社团至少有多少人以上四项活动都喜欢?
  A. 5B. 6
  C. 7D. 8
  【例3】(2009-国家-118)100人参加7项活动,已知每个人只参加一项活动,而且每项活动参加的人数都不一样,那么,参加人数第四多的活动最多有几个人参加?
  A.22                               B.21
  C.24                               D.23
  【例4】5人的体重之和是423斤,他们的体重都是整数,并且各不相同,则体重量最轻的人,最重可能重
  A.80斤            B.82斤         C.84斤            D.86斤
  【例5】李大爷在马路边散步,路边均匀地栽着一行树,李大爷从1棵树走到第15棵树共用了7分钟,李大爷又向前走了几棵树后就往回走,当他回到第5棵树时共用了30分钟。李大爷步行到第几棵树时就开始往回走?
  A.32    B.33    C.37    D.38




  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1、【解析】C. 取极端情况,每一类都有尽可能多的不到70的人数考上,则前三类各69人,人力资源管理类50人,此时,再多一人,“最不利+1”,必然有一类超过70人,因此所求人数为69×3+50+1=258(人)。
  2、【解析】A. 不爱好戏剧的有46-25=11人,不爱好体育的有46-30=16人,不爱好写作的有46-38=8人,不爱好收藏的有46-40=6人,因此不全爱好的人最多有11+16+8+6=41人,全爱好的就有46-41=5人。所以选择A选项。
  3、【解析】A. 要使第四名的活动最多,则前三名要尽量的少,又因每项活动参加的人数都不一样,那么,前三名人数分别为1,2,3。设第四名的人数为x人,则有:1+2+3+x+(x+1)+(x+2)+(x+3)=100解得x=22所以,参加人数第四名的活动最多有22人参加。
  4、【解析】B. 5个人的体重之和是423斤,为一个定值。要求第5名的体重最重,即要其他4个人的体重尽量的轻。假设第5名得体重为x;第4名得体重要尽量的轻,但是再轻不能轻过第5名,因此第4名最少为x+1;第3名得体重要尽量的轻,但是再轻不能轻过第4名,因此第3名最少为x+2;第2名得体重要尽量的轻,但是再轻不能轻过第3名,因此第2名最少为x+3,;第1名得体重要尽量的轻,但是再轻不能轻过第2名,因此第1名最少为x+4。这样,在第5名体重最重的情况即5个人的体重分别为:x+4,x+3,x+2,x+1,x。他们的体重之和为423,即(x+4)+(x+3)+(x+2)+(x+1)+x。解得x=82.6。但题目要求每个人的得分必须是整数,因此这个82.6只是理论值。因此最多为82。
  5、【解析】B。利用两棵树的间距相等的性质进行计算,实质还是植树问题。第一次李大爷走了15-1=14个间距,速度为14 =2间距/分钟,剩下的23分钟李大爷可以走23 2=46个间距,以第5棵树为基准,往回走到第5棵树比从第15棵树走到回头的地方要多走15-5=10个间距,即还能再向前走(46-10) 2=18个间距,即走到第15+18=33棵树时回头。

  阅读此文的人还阅读了:
  湖北公务员考试网:数学运算练习(45)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML