国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

湖北公务员考试网:数学运算练习(45)

Tag: 湖北公务员公务员考试网 2013-11-05    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
    数学运算是湖北公务员考试行测中数量关系的一部分,它在整张行测试卷中所占据的位置是非常重要的。在公务员考试中,数学运算题目通常是给出一段表达数量关系的文字,考生需要做的就是找到题干中各个数字之间的联系,然后运用基本的运算法则,计算出结果。解答数字推理题时,应试者的反应不仅要快,而且要掌握恰当的方法和技巧。对此湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特整理一些数学运算精选题供考生演练,通过做练习题来提高考生的解题速度,从中找到解题技巧。2014年湖北公务员考试通用教材中有对行测各模块多种解题技巧,能够帮助考生有针对性的复习。
  1.甲、乙、丙三人共做了183道数学题,乙做的题比丙的2倍少4题,甲做的题比丙的3倍多7题,求甲做的题比乙多多少?( )
  A.67 B.41 C.26 D.30
  2.将一些糖果分给幼儿园小班小朋友,糖果中有硬糖、奶糖,奶糖的块数是硬糖块数的2.5倍。分配时,每人2块硬糖,则余下硬糖2块;每人6块奶糖,奶糖缺少15块。问这个小班有多少个小朋友?( )
  A.42 B.20 C.105 D.24
  3. 两只蜗牛由于耐不住阳光照射,从井顶走向井底,白天往下走,一只蜗牛一个白天能走20厘米,另一只只能走15厘米;黑夜里往下滑,两只蜗牛下滑速度相同,结果一只蜗牛5昼夜到达井底,另一只却恰好用了6昼夜。问井深是多少厘米?( )
  A. 150 B. 180 C. 200 D. 250
  4.某项工程,可由若干台机器在规定的时间内完成,如果增加2台机器,则只需用规定时间的 就可做完;如果减少2台机器,那么就要推迟 小时做完,现问:由一台机器去完成这项工程需要多少小时?( )
  A.60 B.56 C.48 D.39
  5.在一条公路两旁有四家工厂,工厂的职工人数如右图所示,现在要在这段路线上设立一个公共汽车站。问这个车站设在什么地方,可以使几家工厂的职工乘车方便?( )
        例题5
  A. 甲厂 B. 乙厂 C. 丙厂 D. 丁厂




  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.B[解析] 设丙共做x题,则甲做了(3x+7)题,乙做了(2x-4)题,由题意可得:x+(3x+7)+(2x-4)=183,x=30。故甲做了97题,乙做了56题,所以甲比乙多做97-56=41(题)。
  2.B[解析] 设硬糖有x块,则奶糖有2.5x块。由“每人2块硬糖,则余下硬糖2块”可得这个班的人数为( )。由题意可得: = ,故x=42,所以人数为 =20(人)。
  3. A[解析] 两只蜗牛白天路程差为20×5-15×6=10(厘米)。因为最终到达井底,所以蜗牛黑夜下滑的速度为每夜10÷(6-5)=10(厘米)。井深为(20+10)×5=150(厘米)。因此,正确答案为A。
  4.B[解析] 如果增加2台机器,工程用时是原定时间的 ,少了 ,所以2台机器是原有机器数的 ,即原有机器是14台。如果减少2台机器,即用14-2=12(台),所用时间是原定时间的 = ,多 ,即 小时是原定时间的 ,所以原定时间是 ÷ =4(小时),由一台机器去完成则需要14×4=56(小时)。
  5. C[解析] 四个工厂的职工人数总和的一半是:(1000+700+800+500)÷2=1500(人)。
  甲厂500人,丁厂1000人,它们都小于四厂总人数的一半。根据“小靠大”的原则,甲厂附近和丁厂附近都不是车站的最佳位置。甲厂与丁厂要分别向乙厂和丙厂靠,这样丙厂就相当于1000+700=1700(人),乙厂就相当于500+800=1300(人)。再由“小靠大”的原则,1700>1300,所以乙厂应向丙厂靠,即车站设在丙厂附近为最佳。故本题正确答案为C。

  阅读此文的人还阅读了:
  湖北公务员考试网:数学运算练习(44)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML