国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2014年湖北公务员考试数学运算五大解题方法

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-09-22    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  目前,数学运算在公务员考试中凸显出了及其重要的地位。其实,无论是单纯的算术式子,还是文字型应用题,一般来说,通过对题干数量关系的准确分析以后,最终都被转化为对算式或者方程的处理和计算。因此,理解和掌握大量的计算技巧,对提高数学运算的解题速度至关重要。湖北公务员考试网专家结合考试题型,总结出几种快速、准确、容易理解的解题方法,供广大考生参考。考生可结合2014年湖北公务员考试通用教材中数量关系部分进行复习。
  一、尾数法
  尾数法是指在不直接计算算式各项值的情况下,只计算算式各项的尾数,从而得到结果的尾数,以确定选项中符合条件的答案的方法。尾数法一般适用于加、减、乘(方)这三种情况的运算。一般选项中四个数的尾数各不相同时,可以优先考虑尾数法。两个数的尾数之和等于和的尾数,两个数的尾数之差等于差的尾数,两个数的尾数之积等于积的尾数。尾数本质上是原数除以10的余数,尾数法本质上是同余的性质。湖北公务员考试网专家提醒广大考生,算式中如果出现了除法,请尽量不要使用尾数法。
  【例题】173×173×173-162×162×162=(   )。
  A.926183
  B.936185
  C.926187
  D.926189
  【解析】此题直接计算,计算量很大,而且容易算错。考虑到选项中各项尾数均不相同,因此考虑使用尾数法。选项四个数的尾数各不相同,直接计算各项尾数,3×3×3-2×2×2=27-8=19;可知,计算结果的尾数应该是9,因此只能选D。
  二、赋值法
  目前公务员考试中行测部分的“数学运算”常常会涉及一些如比例问题等没有具体数字的题型,在解此类题型,如果理不清楚题目中所包含的数字等量关系,那么解决起来就比较麻烦。采用赋值法就可以轻松解决。“赋值法”广泛运用于“计数相关问题”、“经济利润相关问题”、“几何问题”、 “比例问题”、 “浓度问题”等常考的题型。
  【例题】两家售货亭以同样的价格出售商品。一星期后,甲售货亭把售价降低了 20%,再过一星期又提高了40%;乙售货亭只在两星期后提价 20%。这时两家售货亭的售价相比?
  A、甲比乙低
  B、甲比乙高
  C、甲、乙相同
  D、无法比较
  【解析】题中所涉及到的是甲乙两个售货亭由于不同的售货方式而产生的售价不一样的问题,那么通过以下的赋值来确定两家最后的售价。假设甲乙两家原来的售价都为100元,则后来两家的售价为:甲售货亭:100*(1-20%) *(1+40%)=112元;乙售货亭:100*(1+20%)=120元;120>112;故答案选择A。
  三、弃九法
  与尾数法类似的方法还有“弃九法”。把一个数的各位数字相加,直到和是一个一位数(和是9,要减去9得0),这个数就叫做原数的弃九数,如1+4+6+3+5+7=26,2+6=8,则146357的弃九数是8。当尾数法不能使用的时候,可以考虑采用“弃九法”来得到答案。与尾数法类似,两个数的弃九数之和等于和的弃九数,两个数的弃九数之差等于差的弃九数,两个数的弃九数之积等于积的弃九数。弃九数本质上是原数除以9的余数,弃九法本质上也是同余的性质。弃九法同样不适用于除法。
  【例题】11338×25593的值为:
  A.290133434
  B.290173434
  C.290163434
  D.290153434
  【解析】此题数据很大,直接计算相当耗时;各项答案尾数相同,无法使用尾数法。此时可以考虑弃九法。1+1+3+3+8=16,1+6=7,11338的弃九数为7;2+5+5+9+3=24,2+4=6,25593的弃九数为6;7×6=42,4+2=6,则答案的弃九数为6。经计算,只有选项B的弃九数是6。
  四、十字交叉法
  十字交叉法最先是从溶液混合问题衍生而来的。若有两种质量分别为A与B的溶液,其浓度分别为a与b,混合后浓度为r,则由溶质质量不变可列出下式Aa+Bb=(A+B)r,对上式进行变形可得A/B=r-b/a-r,在解题过程中一般将此式转换成如下形式:
湖北公务员考试数量关系
  【例题】2010年1~6月,全国电信业务收入总量累计完成14860.7亿元,比上年同期增长21.4%;电信主营业务收入累计完成4345.5亿元,比上年同期增长5.9%。其中,移动通信收入累计完成2979亿元,比上年同期增长11.2%,比重提升到68.55%,增加了3.24%,固定通信收入累计完成1366.5亿元,比重下降到31.45%. 2010年1~6月,我国固定通信收入比上年同期减少约:
  A.3%
  B.11%
  C.4%
  D.31%
  【解析】电信主营业务由移动通信和固定通信两部分组成,2009年1~6月移动通信的收入乘以其增长率加上2009年1~6月固定通信的收入乘以其增长率等于总的电信主营业务收入的增长量,符合Aa+Bb=(A+B)r,故可以运用十字交叉法。2009年1~6月移动通信收入的比重为68.55%-3.24%=65.31%,固定通信收入的比重为31.45%+3.24%=34.69%。
  五、提取公因式法
  运用提取公因式法进行简化计算是一个最基本的四则运算方法,在公务员考试中往往可以通过提取公因式法,降低运算量,从而直接得出答案。

  推荐阅读:
  2014湖北公务员考试数学运算之计算问题解题技巧

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML