国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2013湖北选调生数学运算专项练习题(2)

Tag: 湖北选调生数学运算 2013-04-24    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2013湖北选调生笔试时间安排在5月5日,湖北选调生行测考试和湖北公务员行测考试题型一致,主要也分为五大模块,其数量关系与资料分析与公务员考试题量相对持平,数量关系主要测查考生理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的运算、分析、推理、判断等。以下是湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布的2013湖北选调生数学运算专项练习题,供考生参考,更多习题讲解可通过2013年湖北公务员考试复习教材进行复习。
  1.足球比赛的记分规则为:胜一场得3分;平一场得1分;负一场得0分。一个队打了14场,负5场,共得19分,那么这个队胜了几场?()
  A.3          B.4        C.5           D.6
  2.用两根同样长度的铁丝分别圈成圆形和正方形,圆形面积大约是正方形面积的几倍?()
  A.3/π            B.4/π        C.5/π             D.6/π
  3.三位采购员定期去某市场采购,小王每隔9天去一次,大刘每隔6天去一次,老杨每隔7天去一次,三人星期二第一次在这里碰面,下次相会将在星期几?()
  A.星期一                B.星期五
  C.星期二                D.星期四
  4.某企业有甲、乙、丙三个仓库,且都在一条直线上,之间分别相距1千米、3千米,三个仓库里面分别存放货物5吨、4吨、2吨。如果把所有的货物集中到一个仓库,每吨货物每千米运费是90元,请问把货物放在哪个仓库最省钱?()
  A.甲                    B.乙
  C.丙                    D.甲或乙
  5.某日小李发现日历有好几天没有翻,就一次翻了6张,这6天的日期加起来的数字和是141,他翻的第一页是几号?()
  A.18         B.21       C.23          D.24



  【湖北公务员考试网参考答案及解析】
  1.C【解析】设这个队胜了a场,平了b场,则3a+b=19,a+b=14-5=9;解得a=5。
  2.B【解析】
  正方形周长=4a=x
  a=x/4
  圆的周长=2πr=x
  r=x/2π
  正方形面积=aa=xx/16
  圆的面积=πrr=πxx/4ππ=xx/4π,
  圆的面积是正方形面积的(xx/4π)/(xx/16)=4/π=1.27,选B。
  3.C【解析】此题乍看上去是求9,6,7的最小公倍数的问题,但这里有一个关键词,即“每隔”,“每隔9天”也即“每10天”,所以此题实际上是求10,7,8的最小公倍数。既然该公倍数是7的倍数,那么肯定下次相遇也是星期二。(10,7,8的最小公倍数是5×2×7×4=280。280÷7=40,所以下次相遇肯定还是星期二。)
  4.B【解析】此题遵循“小往大处靠”原则,先把2吨的货物移动到4吨那,这样就相当于有了6吨货物,然后在把5吨的货物也移动到6吨,综上所述,运到乙仓库最省钱。
  5.B【解析】设翻的第一页的日期为a,那么有:6a+,=141,解得a=21,选B。也可以利用中位项定理求解,141÷6=23.5,说明,排在第三和第四的分别是23号和24号,那么第一页应该是21号。

  推荐阅读:
  2013湖北选调生数学运算专项练习题(1)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML