国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2013湖北选调生数学运算专项练习题(1)

Tag: 湖北选调生数学运算 2013-04-19    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2013湖北选调生笔试时间安排在5月5日,湖北选调生行测考试和湖北公务员行测考试题型一致,主要也分为五大模块,其数量关系与资料分析与公务员考试题量相对持平,数量关系主要测查考生理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的运算、分析、推理、判断等。以下是湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布的2013湖北选调生数学运算专项练习题,供考生参考,更多习题讲解可通过2013年湖北公务员考试复习教材进行复习。
  1.1980年李红出生时,她爷爷的年龄是他自己出生年份的1/29,问李红爷爷在1988年时年龄是多少?(     )
  A.76岁  B.64岁  C.86岁  D.74岁
  2.某单位组织360名员工外出参观,如果租用甲种客车若干辆刚好坐满,如果租用乙种客车可少租一辆,且余40个空座,已知甲种客车比乙种客车少20个座位,则甲种客车有多少辆?(     )
  A.5   B.6   C.7   D.8
  3.上午8点,甲、乙两人从A、B两地同时出发相向尔行,9点,二人相距54千米,二人继续前进,到上午11点,二人第二次相距54千米,已知甲每小时比乙多走3千米,那么A、B两地距离为:(     )
  A.100千米   B.108千米   C.114千米   D.136千米
  4.在一条公路两旁有四家工厂,工厂的职工人数如右图所示,现在要在这段路线上设立一个公共汽车站。问这个车站设在什么地方,可以使几家工厂的职工乘车方便?(    )
  A. 甲厂        B. 乙厂        C. 丙厂          D. 丁厂
  5.某人搬运2000只易碎物品,每只运费为3角。如果损坏一只不但不给运费,还要赔偿5角,结果共得560元,问他损坏了多少只?(     )
  A.80只  B.70只  C.60只  D.50只



  【湖北公务员考试网参考答案及解析】
  1.D【解析】本题属于年龄问题,直接应用代入法即可。假如1988年爷爷的年龄为64,那么出生年份就是1988-64=1924年,而1980年爷爷的年龄为56,不是出生年份的1/29,所以排除掉。经过验证,1988年爷爷的年龄应该为74,故选择D。
  2.B【解析】设X,则有360/X +20=400/(X-1),所以很明显是6(代入),选B。
  3.B【解析】从第一次到第二次相距54千米的时候,两人一共走过54*2=108千米,经过2小时,所以一个小时就是54千米,加上刚开始的54千米,一共是108,选B。6
  4.C【解析】四个工厂的职工人数总和的一半是:(1000+700+800+500)÷2=1500(人)。  甲厂500人,丁厂1000人,它们都小于四厂总人数的一半。根据“小靠大”的原则,甲厂附近和丁厂附近都不是车站的最佳位置。甲厂与丁厂要分别向乙厂和丙厂靠,这样丙厂就相当于1000+700=1700(人),乙厂就相当于500+800=1300(人)。再由“小靠大”的原则,1700>1300,所以乙厂应向丙厂靠,即车站设在丙厂附近为最佳。故本题正确答案为C。
  5.D【解析】2000只本来是600元,减少了40元,所以一共损坏了40/(0.5+0.3)=50只(不给运费,也是亏损的一部分),选D。

  推荐遇到:
  2013湖北公务员考试常识判断呈现两大特点

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML