国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算练习题<17>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-03-04    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试湖北公务员行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)现推出一系列的供考生参考,做好考试前的准备,参考资料为:2013年湖北公务员考试复习教材
  1.小张数一篇文章的字数,二个二个一数最后剩一个,三个三个一数最后剩一个,四个四个一数最后剩一个,五个五个一数最后剩一个,六个六个一数最后剩一个,七个七个一数最后剩一个,则这篇文章共有多少字?(  )
  A.501             B.457             C.421              D.365
  2.某足球赛决赛,共有32个队参加,他们先分成8个小组,决出16强,这16个队按照确定的程序进行淘汰赛,最后决出冠、亚军和第三第四名。共需要安排(  )场比赛 ?
  A.48            B.51             C.58             D.64
  3.小王的手机通讯录上有一手机号码,只记下前面8个数字为15903428。但他肯定,后面3个数字全是偶数,最后一个数字是6,且后3个数字中相邻数字不相同,请问该手机号码有多少种可能?(    )
  A.15            B.16             C.20             D.18
  4.某商场1996年销售的A品牌电脑按台数统计,12月销售了120台。如按每月销售平均增长20%计算,预计1997年3月份比1月份多销售多少台?(  )
  A.57              B.58               C.60              D.63
  5.如果甲比乙多20%,乙比丙多20%,则甲比丙多百分之多少?(  )
  A.44              B.40               C.36              D.20



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.A【解析】甲=丙×(1+20%)×(1+20%)=144%丙,则甲比丙多44%。
  2.D【解析】共有32个队参加,他们先分成8个小组,决出16强,每个组有4个小组,前两名出现,有C42=6种,6×8=48这是前面决出16强,后面决出冠军是16/2+8/2+4/2+2/2+1=8+4+2+1+1=16,48+16=64场。
  3.B【解析】已知最后一个数字是6,那么倒数第二个数字可以从0,2,4,8中任选一个,倒数第三个数字可从除倒数第二个数字外的其他4个偶数中任选其一。所以该手机号码的可能性是4×4=16(种)。所以正确答案为B项。
  4.D【解析】根据题意,1月份销售120×1.2=144台,3月份销售120×1.725=207台。207-144=63台。
  5.C【解析】这道题实际只要考虑五个五个一数最后剩一个,三个三个一数最后剩一个,即可。这两个最好思考。只有501与421一幕了然,除以5余1。而501能被3整除,只有42。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习题<16>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML