国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算练习题<16>

Tag: 湖北公务员考试网数学运算 2013-02-28    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试湖北公务员行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)现推出一系列的供考生参考,做好考试前的准备,参考资料为:2013年湖北公务员考试复习教材
  1. 把一个正四面体的每个表面都分成9个相同的等边三角形。用任意颜色给这些小三角形上色,要求有公共边的小三角形颜色不同,问最多有多少个小三角形颜色相同?( )
  A.12  B.15  C.16  D.18
  2. 某公司要买100本便签纸和100支胶棒,附近有两家超市。A超市的便签纸0.8元一本,胶棒2元一支且买2送1。B超市的便签纸1元一本且买3送1,胶棒1.5元一支。如果公司采购员要在这两家超市买这些物品,则他至少要花多少元钱?( )
  A.208.5  B.183.5  C.225  D.230
  3.某企业本月预支为5万元,除掉日常用品费用5000元之后,拿出预支的1/10作为互助金,引进先进设备用了剩下资金的25%,其他费用都是工资,若每人拿到600元工资,则这家企业有( )位工人。
  A.150 B.50 C.100 D.200
  4.(2a)2+|b+5|+(c-3)2=1,那么a+b+c的值是多少?( )。
  A.1 B.3 C.-2 D.5
  5.一水池装有甲、乙、丙三管,单独开甲管20分钟可注满水池,单独开乙管30分钟可注满水池,单独开丙管15分钟可注满水池。现在先将乙、丙两管开放5分钟,再单独开甲管,共需多长时间可注满水池?( )。
  A.10 B.15 C.20 D.5




  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.B【解析】通过画图分析可知,正四面体任何一个面的9个等边三角形中最多可以有6个三角形的颜色相同。又因为每个面与其余3个面相邻,所以其余3个面最多有3个等边三角形颜色相同,故而最多是6+3×3=15个小三角形颜色相同。所以选择B选项。
  2.A【解析】统筹问题。通过比较发现,A超市的便签纸贵,胶棒便宜(4元3支),B超市的便签纸便宜(3元4本),胶棒贵。所以花钱最少的购买方法是100本便签在B超市购买需75元,100支胶棒99支在A超市购买需132元,还有1支在B超市买需1.5元,故而总钱数为75+132+1.5=208.5元。所以选择A选项。
  3.B 【解析】计算式为50000-5000-5000=40000;40000-10000=30000;所以30000÷600=50。
  4.C 【解析】依题意可知:2a=1,b+5=0,c-3=0,则a=0,b=-5,c=3。则a+b+c=0+3-5=-2,故正确答案为C。
  5.B 【解析】已知甲每分钟能完成总任务的1/20,乙每分钟完成总任务的1/30,丙每分钟完成总任务的1/15,乙和丙前五分钟共完成总任务的5×(1/30+1/15)=1/2,剩下1/2,就是剩下的任务,甲单独完成所需的时间为(1/2)/(1/20)=10(分钟),故共需5+10=15(分钟)。

  阅读此文的人还阅读了:
  湖北公务员考试网:数学运算练习题<15>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML