国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算练习题<13>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-02-18    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试湖北公务员行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)现推出一系列的供考生参考,做好考试前的准备,参考资料为:2013年湖北公务员考试复习教材
  1.一条公路旁有A、B、C、D、E5个货站。每两个货站之间的距离相等,现要将这5个货站集中到一个货站,已知A、B、C、D、E的货物分别为70吨、30吨、60吨、50吨、40吨,问应集中到哪一个货站可使运费最省?
  A.A B.B C.C D.E
  2.小王的爷爷比奶奶大2岁,爸爸比妈妈大2岁,全家五口人共200岁。已知爷爷年龄是小王的5倍,爸爸年龄在4年前是小王的4倍,则小王的爸爸今年多少岁?
  A.40 B.36 C.32 D.44
  3.某电影院有大、中、小三个放映厅,可容纳的人数依次递减50人,已知大厅有17排,后一排比前一排多2个座位,最后一排有45人,那么小厅可容纳(  )人。
  A.393 B.343 C.493 D.443
  4.数学竞赛,共25道题目,评分标准是每做对一题得5分,做错一题倒扣3分,没做为0分,某学生得了94分,则他做错了多少道题?
  A.2 B.3 C.4 D.5
  5.冷饮店规定一定数量的汽水空瓶可换原装汽水1瓶,旅游团110个旅客集中到冷饮店每人购买了1瓶汽水,他们每喝完一定数量的汽水就用空瓶去换1瓶原装汽水,这样他们一共喝了125瓶汽水,则冷饮店规定几个空瓶换1瓶原装汽水?
  A.8 B.9 C.10 D.11



  【湖北公务员考试网】提供参考答案
  1.C【解析】五个货站物资总数的一半为(70+30+60+50+40)÷2=125吨,因为A、E两站都小于125吨,所以都往中间靠一站,此时,B站:30+70=100吨,D站:50+40=90吨,B、D两站仍小于125吨,再往中间靠一站,集中到C站。因此集中到C站可使运费最省。
  2.B【解析】假设奶奶和爷爷一样大,妈妈和爸爸一样大,全家年龄和是200+4=204岁,这样爷爷、奶奶的年龄和是10个小王的年龄。而爸爸的年龄是4年前小王的4倍多4岁,换句话说,就是比现在小王年龄的4倍少4×4-4=12岁,妈妈也比现在小王的年龄的4倍少12岁,这样现在全家人的年龄和204+12+12=228岁,则小王的年龄为228÷(5×2+4×2+1)=12岁,爸爸的年龄为(12-4)×4+4=36岁。
  3.A【解析】设大厅的第一排有X个座位,那么根据项数公式可得17=(45-X)÷2+1,解出X=13。那么大厅总共可以容纳的人数是(13+45)×17÷2=493(人)。又因为大、中、小三个厅可容纳的人数依次递减50人,即小厅比大厅少容纳100人,那么小厅可容纳的人数是493-100=393(人)。答案为A。
  4.A【解析】如果全做对,应得125分。现在少得了125-94=31分,答错一道减少5+3=8分,不答一道减少5分,8×2+5×3=31分,故他做错了2道题。
  5.C【解析】110人多喝了125-110=15瓶汽水,则相当于110÷15=7……57个空瓶换一瓶汽水(不含瓶),故冷饮店规定7+1=8个空瓶换1瓶原装汽水。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习题<12>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML