国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算练习题<12>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-02-15    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试湖北公务员行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)现推出一系列的供考生参考,做好考试前的准备,参考资料为:2013年湖北公务员考试复习教材
  1.某国家对居民收入实行下列税率方案;每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照X%税率征收,超过6000美元的部分按Y%税率征收(X,Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了120美元所得税,则Y为多少(  )
  A.6              B.3               C.5              D.4
  2.一个班共有65人,男生30人,少先队员共45人,男少先队员12人,不是少先队员的女生多少人?
  A.2              B.4               C.7              D.5
  3.某玩具店同时卖出一个拼装玩具和一架遥控飞机,拼装玩具66元,遥控飞机120元,拼装玩具赚了10%,而遥控飞机亏本20%,则这个商店卖出这两个玩具赚钱或是亏本多少(  )
  A.赚了12元       B.赚了24元         C.亏了14元       D.亏了24元
  4.某住户安装了分时电表,白天电价是0.55元,夜间电价是0.3元,计划7月份用电400度,电费不超过160元,那么,白天用电不应超过多少度?
  A.150            B.160             C.170            D.180
  5.一幅完整的扑克牌,要选多少张才能保证五张花色相同?
  A.17             B.18               C.19            D.20



  【湖北公务员考试网】提供参考答案
  1.A【解析】该国某居民月收入为6500美元要交的所得税为3000×1%+3000×X%+(6500-3000-3000)×Y%=120,化简为6X+Y=18,由于6X和18都能被6整除,因此Y也一定能被6整除分析选项,只有A符合。
  2.A【解析】班级有女生为65-30=35人,有女少先队员45-12=33,故不是少先队员的女生为35-33=2人。
  3.D【解析】根据题意,拼装玩具赚了66÷(1+10%)×10%=6元,遥控飞机亏本120÷(1-20%)×20%=30元,故这个商店卖出这两个玩具亏本30-6=24元。
  4.B【解析】设白天用电X,那么晚上用电为400-X,根据题意,0.55X+0.3(400-X)≤160,解得X≤160,故白天不超过160度电。
  5.C【解析】根据最不利原则,先取大小王2张,再每个花色各取4张,一共有4个花色,所以至少需要2+4+4+4+4+1=19张才能保证五张花色相同。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习题<11>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML