国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算练习题<11>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-02-12    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试湖北公务员行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)现推出一系列的供考生参考,做好考试前的准备,参考资料为:2013年湖北公务员考试复习教材
  1.在一次国际美食大赛中,中、法、日、俄四国的评委对一道菜品进行打分。中国评委和法国评委给出的平均分是94,法国评委和日本评委给出的平均分是90,日本评委和俄国评委给出的平均分是92,那么中国评委和俄国评委给出的平均分是(  )。
  A.93分             B.94分              C.96分              D.98分
  2.小王的手机通讯录上有一手机号码,只记下前面8个数字为15903428。但他肯定,后面3个数字全是偶数,最后一个数字是6,且后3个数字中相邻数字不相同,请问该手机号码有多少种可能?
  A.15          B.16            C.20           D.18
  3.从一楼走到五楼,爬完一层休息30秒,一共要210秒,那么从一楼走到7楼,需要多少秒(  )
  A.318             B.294            C.330            D.360
  4.有20位运动员参加长跑,他们的参赛号码分别是1,2,3,……,20,至少要从中选出多少个参赛号码,才能保证至少有两个号码的差是13的倍数?
  A.12          B.15        C.14         D.13
  5.一个工人加工一批产品,他每加工出一件正品,得报酬0.75元,每加工出一件次品,罚款1.50元。这天他加工的正品是次品的7倍,得款11.25元。那么他这天加工出多少件次品?( )
  A. 1           B. 3            C. 7            D. 13



  【湖北公务员考试网】提供参考答案
  1.C【解析】设中、法、日、俄四国的评委给出的分数分别是A、B、C、D,根据题意可知:A+B=94×2,B+C=90×2,C+D=92×2, 又因为A+D=(A+B)+(C+D)-(B+C)=94×2+92×2-90×2=(94+92-90)×2=96×2。所以中国评委和俄国评委给出的 平均分是96分,本题正确答案为C。
  2.B【解析根据题意,倒数第二个数字有0、2.、4、8四种可能;倒数第三个数字同样有4种可能(只需与倒数第二个数字不同即可),故该手机号为4×4=16种可能。
  3.C【解析】从一点走到五楼,休息了三次,那么每爬上一次需要的时间为(210-30×3)÷(5-1)=30秒,故从一楼走到七楼需要30×(7-1)+30×(7-2)=330秒。
  4.C【解析】将这20个数字分别为如下3组:(1,14),(2,15),(3,16),…,(7,20),8,9,10,11,12,13,考虑最差的情况,取出14个数字至少有2个数字在同一组,则它们之差为13。
  5.B【解析】工人加工7件正品得款0.75×7=5.25(元),加工出一件次品罚款1.50元,所以每加工8件产品得款5.25-1.50=3.75(元)。所以他这天加工出的次品是11.25÷3.75=3(件)。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习题<10>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML