国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算练习题<10>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-02-07    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试湖北公务员行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)现推出一系列的供考生参考,做好考试前的准备,参考资料为:2013年湖北公务员考试复习教材
  1.6个空瓶可以换一瓶汽水,某班同学喝了157瓶汽水,其中有一些是用喝剩下来的空瓶换的,那么他们至少要买多少瓶汽水?( )
  A.131              B.130               C.128             D.127
  2.大学生进行9天野营拉练,晴天每天走32千米,雨天每天走25千米,一共走了274千米。则拉练期间雨天的天数是(  )。
  A.1                B.4                 C.5               D.2
  3.有一辆汽车,配有4个新轮胎,另有一个备用的新轮胎。假设汽车行驶时每一个轮胎受的磨损是均匀的,且每个轮胎只能行驶10000千米。那么,使用这些轮胎,这辆汽车最多能行驶多少千米?
  A.10000
  B.11000
  C.12000
  D.12500
  4.某机关单位由电脑系统对员工进行考勤,但因系统问题,一昼夜该电脑系统会快4分钟.如果欲让该电脑系统于次日早上北京时间9点整准时工作,那么今天下午3点时应将此电脑系统的时间调慢几分钟?
  A.1                B.2                 C.3               D.4
  5.10个完全一样的杯子,其中6个杯子各装有l0克纯酒精,4个杯子装有10克纯水。如果从中随机地拿出4个杯子并将其中的液体进行混合,问最终得到50%酒精溶液的可能性是得到75%酒精溶液的可能性的多少倍?
  A.3/2
  B.4/3
  C.6/5
  D.9/8



  【湖北公务员考试网】提供参考答案
  1.A【解析】实际上相当于5个空瓶=1瓶汽水(不包括瓶子)。设他们买了X瓶汽水,有X+X/5=157,求得X=130.8,取整,所以X=131瓶。
  2.D【解析】如果都是晴天,将走32×9=288千米,每多一天雨天,将少走32—25=7千米。现在共少走了288-274=14千米,所以雨天的天数是14÷7=2天。
  3.D【解析】平均的思想,平均的使用每个轮胎。每行驶2500千米便换下一个轮胎。这样.5只轮胎可以跑l2500千米。
  4.C【解析】由题意知,一昼夜电脑系统会快4分钟,即每24+4=6小时电脑系统变快l分钟。从下午3点到次日早上9点,共经历18个小时,电脑系统会快l8÷6=3分钟,所以应将电脑系统的时间调慢3分钟,才能在次日早上9点整准时工作,答案为C。
  5.D【解析】从10个杯子中任枣抽取4个,并将溶液混合。若想得到浓度为50%的酒精溶液,需要2杯纯酒精和2杯纯水,不同的情况有C26XC24=90种;若要得到浓度为75%的酒精溶液,需要3杯纯酒精和1杯纯水,不同的情况有C36×C14=80种。最终得到50%酒精溶液的可能性是得到75%酒精溶液可能性的90÷80=9/8倍。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习题<9>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML