国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算练习题<9>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-02-04    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试湖北公务员行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)现推出一系列的供考生参考,做好考试前的准备,参考资料为:2013年湖北公务员考试复习教材
  1.某旅游景点商场销售可乐,每买3瓶可凭空瓶获赠1瓶可口可乐,某旅游团购买19瓶,结果每人都喝到了一瓶可乐,该旅游团有多少人?()
  A.19                                  B.24
  C.27                                  D.28
  2.某次考试100道选择题,每做对一题得1.5分,不做或做错一题扣1分,小李共得100分,那么他答错多少题(  )
  A.20                                  B.25
  C.30                                  D.80
  3.有一列车从甲地到乙地,如果是每小时行100千米,上午11点到达,如果每小时行80千米是下午一点到达,则该车的出发时间是( )
  A.上午7点                              B.上午6点
  C.凌晨4点                              D.凌晨3点
  4.从装满1000克浓度为50%的酒精瓶中倒出200克酒精,再倒入蒸馏水将瓶加满。这样反复三次后,瓶中的酒精浓度是多少?()
  A.22.5%                                B.24.4%
  C.25.6%                                D.27.5%
  5.某单位职工24人中,有女性11人,已婚的有16人。已婚的16人中有女性6人。问这个单位的未婚男性有多少人?()
  A.1                                    B.3
  C.9                                    D.12



  【湖北公务员考试网】提供参考答案
  1.D【解析】由题意知:买2瓶可乐就可以喝3瓶,所以19:N=2:3,N=28.5,商家不可能亏本,所以取28,选D。
  2.A【解析】不做或做错的题目为(100×1.5-100)÷(1.5+1)=20。
  3.D【解析】设列车时速是100千米时,列车跑了X个小时,那么有100X=80×(X+2),X=8,所以该车出发时间是凌晨3点。
  4.C【解析】每次操作后,酒精浓度变为原来的(1000-200)÷1000=0.8,故反复三次后浓度变为50%×0.8×0.8×0.8=25.6%。
  5.B【解析】由题意:未婚共有:24-16=8人,其中未婚女性有:11-6=5人,故未婚男性有:8-5=3人,选B。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习题<8>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML