国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2013湖北公务员考试数学运算模拟练习<16>

Tag: 湖北公务员数学运算 2012-09-19    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2012年湖北公务员考试大纲》数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的运算、分析、推理、判断等。常见的题型有:数字推理、数学运算。为帮助考生复习,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)特发布一系列湖北公务员考试数学运算模拟练习题供考生参考(参考资料:湖北公务员考试综合教材)。
  1.五个瓶子都贴有标签,其中恰好贴错了三个,贴错的可能情况有多少种?( )
  A. 60                       B. 46
  C. 40                       D. 20
  2.有一个数,除以3余数是2,除以4余数是1。问这个数除以12余数是几?( )
  A. 4                        B. 5
  C. 6                        D. 7
  3.小鲸鱼说:“妈妈,我到您现在这么大时,您就31岁啦!”大鲸鱼说:“我像你这么大年龄时,你只有1岁。”请问小鲸鱼现在几岁?( )
  A. 13                       B. 12
  C. 11                       D. 10
  4.二十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈地连续报数。如果报2和200的是同一个人,那么共有( )个小朋友。
  A. 22                       B. 24
  C. 27                       D. 28
  5.计算19961997×19971996-19961996×19971997的值是( )。
  A. 0                        B. 1
  C. 10000                    D. 100



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  1.D【解析】错位问题,有个公式s(2)=1,s(3)=2,s(4)=9,s(5)=44,s(6)=265… 一般记住1,2,9,44,265就行了。这里选出贴错的3个有C(5.3)=10种,所以贴错3个是s(3)=2,2×10=20种。
  2.B【解析】和同加和,3,4公倍数12,所以这个数是12n+5,余数是5,选B。
  3.C【解析】年龄问题最重要的一点:两者年龄差不管什么时候都不会改变,所以31-1=30为3个年龄差,一段就是10。所以小鲸鱼现在是1+10=11岁,选C。
  4.A【解析】等差数列的变式,200-2=198,所以选项能被198整除的只有22,选A。
  5.C【解析】数值换位的题目,取换值的高位数,这里是万位跟个位相换,所以相减的结果是10000, 选C。

  推荐阅读:
  2013湖北公务员考试数学运算模拟练习<15>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML