国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2013湖北公务员考试数学运算模拟练习<15>

Tag: 湖北公务员数学运算 2012-09-15    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2012年湖北公务员考试大纲》数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的运算、分析、推理、判断等。常见的题型有:数字推理、数学运算。为帮助考生复习,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)特发布一系列湖北公务员考试数学运算模拟练习题供考生参考(参考资料:湖北公务员考试综合教材)。
  1.将一个两位数的十位数和个位数调换,得到新的两位数比原来的两位数大9,这样的两位数有( )个。
  A.1   B.8   C.9   D.10
  2.从甲地到乙地先有一段上坡路,从甲地到乙地的上坡路长度是下坡路长度的2倍,而上坡的速度是下坡的1/3,如果从甲地到乙地时间为56分钟,若保持上下坡的速度不变,那么从乙地到甲地时间为( )分钟。
  A.40   B.50   C.60   D.42
  3.甲乙丙的速度之比为3∶4∶5,经过相同的一段路,三人所用时间之比:
  A.3∶4∶5   B.5∶4∶3   C.20∶15∶12   D.12∶8∶5
  4.小赵、小王、小李和小陈四人,其中每三个人的岁数之和分别为65、68、62、75其中年龄最小的是多少岁?
  A.15 B.16  C. 17  D.18
  5.有10个数,用其中9个数的平均数,再加上另外的一个数,按这样的方法计算,分别得到:100、110、120、130、140、150、160、170、180、190,那么原来10个数的平均数是多少?
  A.50  B.75  C.100  D.150



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  1.B【解析】依据题意,“十位数和个位数调换,得到新的两位数比原来的两位数大9”,则可以设十位数字为X,个位数字为Y,列出方程10X+Y=10Y+X-9,化简为X=Y-1,所以该两位数的个位数字应比十位数字大1,符合条件的两位数有12、23、34、45、56、67、78、89,共8个。
  2.A【解析】依照题意,设甲地到乙地下坡路的长度为x,上坡路的长度为2x,上坡的速度为y,下坡的速度为3y。根据时间=路程÷速度,可列出方程,化简得到=8。求从乙地到甲地的时间,上下坡的长度正好相反,列出方程=5×8=40分钟。
  3.C【解析】根据公式“时间=路程÷速度”可知,经过相同的路程,甲、乙、丙的时间比为1/3:1/4:1/5=20:15:12。
  4.A【解析】设四人年龄从大到小依次为A、B、C、D
  则有A+B+C+=75,B+C+D=62,A+B+D=68,A+C+D=65
  将四个“年龄和”相加可得
  3(A+B+C+D)=65+68+62+75=270
  则A+B+C+D=90
  故D的年龄为90-75=15岁,故应选择A选项。
  5.B【解析】“其中9个数的平均数再加上另外一个数”,实际上是其中9个数的1/9 的和再加上另外一个数。
  这样,100+110+……+190=2(a1+a2+……+a10)
  1500=2(a1+a2+……+a10)
  750=(a1+a2+……+a10)
  所以平均值为75
  【重点提示】新数列和的一半即为原数列的和

  推荐阅读:
  2013湖北公务员考试数学运算模拟练习<14>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML