国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<四十四>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2012-01-14    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2011年湖北公务员考试大纲数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布一些数量关系复习题供考生参考(参考资料:湖北公务员考试综合教材)。
  216.小明7点多开始写作业,发现时针和分针正好相差了4大格,不到一个小时后写业,小明惊讶的发现时针和分针正好还是相差了4大格。问小明写作业花了多少分钟?
  A.30  B.40  C.43*7/11  D.65*5/11
  217.有114名学生分A、B、C三种书,其中90名学生分到了A种书,83名学生分到了B种书,70名学生分到了C种书。问三种书都被分到的学生至少有多少人?
  A.0   B.15   C.36   D.49
  218.甲、乙、丙、丁四个旅行团分别有游客69人、85人、93人、97人。现在要把这四个旅行团分别进行分组,使每组都是A名游客,以便乘车前往参观游览。已知甲、乙、丙三个旅行团分成每组A人的若干组后,所剩的人数都相同,问丁旅行团分成每组A人的若干组后还剩几人?
  A.0   B.1   C.2   D.3
  219.某服装厂生产某种定型冬装,9月份销售每件冬装的利润是出厂价的25%(每件冬装的利润=出厂价-成本)。10月份将每件冬装的出厂价调低10%,成本降低10%,销售件数比9月份增长80%,那么该厂10月份销售这种冬装的利润比9月份的利润总额增长:
  A.2%  B.8%  C.40.5%  D.62%
  220.某单位有工作人员48人,其中女性占总人数的37.5%,后来又调来女性若干人,这时女性人数恰好是总人数的40%,问调来几名女性?
  A.l人 B.2人 C.3人 D.4人



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  216.【解析】C。分针和时针第一次相差4大格时,分针在时针的逆时针方向120°;写完作业时,分针在时针的顺时针方向120°,即这段时间分针比时针多走了120°+120°=240°,分针每分钟比时针多走5.5°,因此小明写作业所花的时间为240÷5.5=43*7/11分钟。
  217.【解析】B。依照题意,有114-90=24人没有分到A种书,114-83=31人没有分到B种书,114-70=44人没有分到C种书,因此至少有一种书没分到的学生至多有24+31+44=99人,则三本书都被分到的学生至少有ll4-99=15人。
  218.【解析】B。根据题意,知69、85、93对A同余。由85-69=16,93-85=8,93-69=24,可推出A=8或4或2,97÷8=12……1。所以丁团分成每组A人的若干组后还剩1人。
  219.【解析】D。设出厂价为100,则9月份单件利润是25,成本为75。10月的出厂价为90,成本为75×0.9=67.5,单件利润为90-67.5=22.5。设9月的销售量为1,则10月为1.8。9月总利润为25,10月为l.8×22.5=40.5,10月比9月总利润增长40.5÷25-1=62%。
  220.【解析】B。根据题意,最初有女性48×37.5%=48×3/8人,男性30人。调整后男性占1-40%=60%,故总人数为30÷60%=50人,调来50-48=2名女性。
  快速突破 :最终女性人数是总人数的2/5,则最后总的职工数应是5的倍数,原有职工48人,只有加入2名职工才能满足题意。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<四十三>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML