国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<四十三>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2012-01-11    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2011年湖北公务员考试大纲数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布一些数量关系复习题供考生参考(参考资料:湖北公务员考试综合教材)。
  211.能被15和12整除的最小正整数是(    )。
  A.60                B.120                  C.180            D.30
  212.一水池装有甲、乙、丙三管,单独开甲管20分钟可注满水池,单独开乙管30分钟可注满水池,单独开丙管15分钟可注满水池。现在先将乙、丙两管开放5分钟,再单独开甲管,共需多长时间可注满水池?(    )。
  A.10                B.15                   C.20              D.5
  213.甲、乙两人在银行都有存款,已知甲有存款160元,若甲取出存款的75%,乙取出存款的1/3,则甲的余款是乙的一半,那么乙原来在银行存款(    )元。
  A.120               B.100              C.150              D.200
  214.某人从甲地步行到乙地,走了全程的 之后,离中点还有2.5公里。则甲、乙两地距离多少公里?(    )。
  A.15                B.25               C.35               D.45
  215.一电信公司在周一到周五的晚上八点到早上八点以及周六、周日全天,实行长途通话的半价收费,问一周内有几个小时长话是半价收费?(    )。
  A.100                  B.96                 C.108           D.112



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  211.【解析】A。从答案选项入手,显然A能被15和12整除,然后查看比A选项小的数,D选项虽然比A选项小,但30不能被12整除,故答案为A。
  212.【解析】B。已知甲每分钟能完成总任务的1/20,乙每分钟完成总任务的1/30,丙每分钟完成总任务的1/15,乙和丙前五分钟共完成总任务的5×(1/30+1/15)=1/2,剩下1/2,就是剩下的任务,甲单独完成所需的时间为(1/2)/(1/20)=10(分钟),故共需5+10=15(分钟)。
  213.【解析】A。本题的计算式为:160×1/4=40;40×2=80;80÷2/3=120(元)。
  214.【解析】B。路程问题涉及距离,速度和时间三者之间的关系,距离=速度×时间。对本题而言,全程的25处和12处相距2.5公里,这一段路占全程的1/2-2/5=1/10,则全程为2.5÷1/10=25(公里)。正确答案为B。
  215.【解析】C。早晚八点之间相差12小时,周一至周五的半费时间为12×5=60,周六周日两天共48小时,故一周之中共有108小时实行半价收费。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<四十二>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML