国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<三十七>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2011-12-21    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2011年湖北公务员考试大纲数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布一些数量关系复习题供考生参考(参考资料:湖北公务员考试综合教材)。
  181. 有20人修筑一条公路,计划15天完成。动工3天后抽出5人植树,留下的人继续修路。如果每人工作效率不变,那么修完这段公路实际用多少天?
  A.16              B.17              C.18            D.19
  182.一个人骑自行车从甲地到乙地,如果每小时行10千米,在下午1时到达乙地,如果每小时行15千米,在上午11时可以到达乙地,现在他希望在中午12时到达乙地,每小时应以多少千米的速度前进?
  A.10                 B.12                 C.15                D.18
  183. 有一本畅销书,今年每册书的成本比去年增加了10%,因此每册书的利润下降了20%,但是今年的销售比去年增加了70%,则今年销售该畅销书的总利润比去年增加了:
  A.36%            B.25%            C.20%         D.15%
  184. 共有20个玩具交给小王手工制作完成。规定,制作的玩具每合格一个得5元,不合格一个扣2元,未完成的不得也不扣。最后小王共收到56元,那么他制作的玩具中,不合格的共有(    )个。
  A.2                 B.3               C.5           D.7
  185.四年级有4个班,不算甲班其余三个班的总人数是131人;不算丁班其余三个班的总人数是134人;乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,问这四个班共有多少人?
  A.177           B.178          C.264         D.265



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  181.【解析】D。解析:设每人每天干活1个单位,则工作总量为20×15=300个单位,动工3天,完成20×3=60个单位,还剩300-60=240个单位,抽出5个人后,每天能完成(20-5)个单位,则剩余的工作还需240÷(20-5) =16天,所以一共用了16+3=19天。
  快解解答法:设每人每天干活1个单位,题意可以理解为15人干活需要干满20天。因为有5个人另干了3天,即相当于15个人干了一天的活,所以15人只需干活20-1=19天。
  182.【解析】B。解析:每小时15千米比每小时10千米提前2小时到达,截至11时前者比后者已经多走了10×2=20千米。每小时多走15-10=5千米,则按每小时15千米行驶所需时间是20÷5=4小时,全路程是15×4=60千米。若在中午12时到达,则所用时间是5小时,那么所求为60÷5=12千米/小时。
  183.【解析】A。解析:采用特值法,将利润具体化。设去年每本书的利润为1,总销量为1,则总利润为1×1=1。今年的利润为1-20%=0.8,总销量为1+70%=1.7,总利润为0.8×1.7=1.36,则今年的总利润比去年多了36%。
  184.【解析】A。解析:设合格的有x个,不合格的有y个。则5x-2y=56,x、y<20。
  5x=56+2y,5x的尾数为0或5,56+2y是偶数,则其尾数只能为0。结合选项可知y=2或7。
  当y=2时,x=12,共完成x+y=12+2=14个,符合题意;当y=7时,x=14,x+y>20,不符题意,排除。
  185.【解析】A。解析:依题意设甲、乙、丙、丁分别有a、b、c、d人。
  b+c+d=131 (1)
  a+b+c=134 (2)
  b+c+1=a+d (3)
  (1)+(2)得到a+d+2(b+c)=265 (4)
  (3)代入(4)得到3(b+c)+1=265,解得b+c=88,则a+d=89,所以a+b+c+d=88+89=177。
  快速解答法:由(4)式可知总人数必然小于265,排除D。由(3)式知a+b与c+d为一奇一偶,相加结果必为奇数,结合选项,只能选A。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<三十六>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML