国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<三十六>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2011-12-17    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据<2011年湖北公务员考试大纲>数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布一些数量关系复习题供考生参考(参考资料:湖北公务员考试综合教材)。
  176.甲、乙二人从A、B两地同时出发相向而行,甲每分钟行80米,乙每分钟行60米,出发一段时间后,二人在距中点120米处相遇,如果甲出发后在途中某地停留一会儿,二人还将在距中点120米处相遇。问甲在途中停留了多少分钟?
  A.7  B.8  C.9  D.10
  177.一辆长12米的汽车以每小时36千米的速度由甲站开往乙站,上午10点整,在距乙站3000米外迎面遇到一个行人,1秒钟后汽车超过这个行人。汽车到达乙站休息10分钟后返回甲站。汽车于何时追上这个行人?
  A.10点22分30秒  B.10点25分  C.10点30分  D.10点32分30秒
  178.王方将5万元存入银行,银行利息为1.5%/年,请问2年后,他的利息是多少?( )
  A.1500元 B.1510元 C.1511元 D.1521元
  179.一只游轮从甲港顺流而下到乙港,马上又逆水返回甲港,共用8小时,顺水每小时比逆水每小时多行12千米,前4小时比后4小时多行30千米。甲、乙两港相距多少千米?
  A.72  B.60  C.55  D.48
  180.某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分别平均地分给各个老师带领刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?
  A.36    B.37   C.39     D.41



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  176.【解析】A。两次的相遇点在中点的两侧,所以两次相遇点的距离为240米。第一次相遇甲比乙多走240米,用时240÷80=3分钟,第二次相遇,甲比第一次少走3分钟,但乙要比甲多走240米,用时240÷60=4分钟,说明甲停留了3+4=7分钟。
  177.【解析】B。行人的速度为12÷1-10=2米/秒,汽车遇到行人后用3000÷10=300秒到达乙站,从乙站出发后用[3000+(300+600)×2]÷(10-2)=600秒,(300+600+600)÷60=25分,故汽车于10点25分追上此人。
  178.【解析】A。因本题未指明用哪种方式计算利息,所以按一般常规的方式,采用单利计算。利息为50000×1.5%×2=1500元。所以正确答案为A项。
  179.【解析】C。前4小时有顺水行驶,也有逆水行驶,后4个小时全为逆水行驶。顺水行驶了30÷12=2.5小时,逆水行驶了8-2.5=5.5小时,则甲、乙两港相距12×2.5÷(5.5-2.5)×5.5=55千米。
  180.【解析】D。设每位钢琴老师带x人,拉丁老师带y人,则:5x+6y=76,x代入质数2、3、5、7、11,可知x=2,y=11,因此还剩学员4×2+3×11=41(人)。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<三十五>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML