国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<三十五>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2011-12-14    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2011年湖北公务员考试大纲数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布一些数量关系复习题供考生参考(参考资料:《湖北公务员考试综合教材》)。
  171.某项工程由A、B、C三个工程队负责施工,他们将工程总量等额分成了三份同时开始施工。当A队完成了自己任务的90%,B队完成了任务的一半,C队完成了B队已完成任务量的80%,此时A队派出2/3的人力加入C队工作。问A队和C队都完成任务时,B队完成了其自身任务的()。
  A.80%   B.90%  C.60%  D.100%
  172.A、B两山村之间的路不是上坡就是下坡,相距60千米。邮递员骑车从A村到B村,用了3.5小时;再沿原路返回,用了4.5小时。已知上坡时邮递员车速是12千米/小时,则下坡时邮递员的车递是(    )。
  A.10千米/小时        B.12千米/小时        C.14千米/小时      D.20千米/小时
  173.小赵,小钱,小孙一起打羽毛球,每局两人比赛 ,另一人休息,三人约定每一局的输方下一局休息,结束时算了一下,小赵休息了2局,小钱共打了8局,小孙共打了5局,则参加第9局比赛的是(    )。
  A.小钱和小孙      B.小赵和小钱       C.小赵和小孙      D.以上皆有可能
  174.10个箱子总重100公斤,且重量排在前三位数的箱子总重不超过重量排在后三位的箱子总重的1.5倍,问最重的箱子重量最多是多少公斤?(    )
  A.500/23          B.200/11          C.20          D.25
  175.四位厨师聚餐时各做了一道拿手菜。现在要求每个人去品尝一道菜,但不能尝自己做的那道菜。问共有几种不同的尝法?(    )
  A.6种B.9种C.12种D.15种



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  171.【解析】A。设工作总量为300,则甲完成90时,乙完成50,丙完成40.可设三队原有效率分别为90,50,40,则新效率为30,50,100
  此三队剩余工作量为10,50,60.
  三队分别还需要用时10/30=1/3,50/50=1,60/100=3/5
  当甲丙均完成,乙又完成的工作量为50x3/5=30;
  乙 完成工作量所占比重为(50+30)/100=80%.
  172.【解析】D。去B村时的上坡变成回A村时的下坡,去B村时的下坡变成回A村时的上坡。所以在来回的整个过程中,邮递员整个上坡的路程是60千米,整个下坡的路程也是60千米。因为上坡时邮递员的车速是12千米/时,那么上坡用的时间为60÷12=5(小时),来回共用了3.5+4.5=8(小时),那么下坡用的时间是8-5=3(小时),因此下坡时的速度为60÷3=30(千米/小时)。所以正确答案为D项。
  173.【解析】B。小赵休息了2局,说明①小钱和小孙打了2局,那么,根据题意可知,②小钱和小赵打了6局,③小孙和小赵打了3局,三个人一共打了11局。我们可先让②在11局排列,②不能相邻,所以,只有一种排法,即排在1、3、5、7、9、11局。所以正确答案为B项。
  174.【解析】A。要使最重的箱子总量尽量大,那么其余的箱子总量要尽量小。根据题意,我们不妨设其余的箱子的总量都为x公斤。那么,重量排在前三位的箱子总重量最多为1.5×3x=4.5x(公斤)。又我们已经设了第二个和第三个箱子的尽量小,为x公斤,那么第一个箱子为4.5x-2x=2.5x(公斤)。所以,2.5x+9x=100,故x=200/23,从而第一个箱子的重量为2.5×200/23=500/23(公斤)。所以正确答案为A项。
  175.【解析】B。此类问题为错位排列问题,根据错位排列的数列0,1,2,9,44,265,……可知,共有9种不同的尝法。所以正确答案为B项。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<三十四>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML