国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2012年湖北公务员考试数量关系(4)

Tag: 湖北公务员公务员考试数量关系 2011-10-28    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  1.有甲、乙两汽车站,从甲站到乙站与从乙站到甲站每隔10分同时各发车一辆,且都是1小时到达目的地。问某旅客乘车从甲站到乙站,在途中可看到几辆从乙站开往甲站的汽车?(  )
  A. 9;B. 13;C. 14;D. 11;
  2.甲、乙、丙、丁、戊五个工人,甲5天的工作量等于乙6天的工作量,乙8天的工作量等于丙10天的工作量,丙的工作效率等于丁的3/4,丁与戊的工作能力之比是8∶5,现在甲、丙两人合作15天完成的某件工程,由戊一人独做,需要多少天完成?()
  A. 50;B. 45;C. 37;D. 25;
  3.未来中学,在高考前夕进行了四次数学模考,第一次得80分以上的学生为70%,第二次是75%,第三次是85%,第四次是90%,请问在四次考试中都是80分的学生至少是多少?(  )
  A.10%;B.20%;C.30%;D.40%;
  4.王亮从1月5日开始读一部小说,如果他每天读80页,到1月9日读完;如果他每天读90页,到1月8日读完,为了不影响正常学习,王亮准备减少每天的阅读量,并决定分a天读完,这样,每天读a页便刚好全部读完,这部小说共有(    )页。
  A. 376;B. 256;C. 324;D. 484;
  5.四个连续的自然数的积为1680,他们的和为( )
  A.26;B.52;C.20;D.28;



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  1、D【解析】。刚出发时,途中已经有5辆汽车了,同时,要1小时到达目的地=>又会发出6辆汽车=>总共有5+6=11辆
  2、B【解析】。令甲工作量效率为a,则乙效率为(5a)/6,丙的效率为(2a)/3,丁的工作效率为(8a)/9,戊的工作效率为(5a)/9=>[a+(2a)/3]×15=[(5a)/9]×x=>x=45=>选B
  3、B【解析】。这四次每次没有考80分的分别为30%,25%,15%,10%,求在四次考试中80分以上的至少为多少也就是求80分以下最多为多少,假设没次都考80分以下的人没有重合的,即30%+25%+15%+10%=80%,所以80分以上的至少有20%
  4、C【解析】。1月9号看完,最多也就看400页,最少看320页;1月8号看完,最多也就360页,最少看270页。那么小说的页数肯定小于360大于320,那么a×a<360, 只有a=18 页数为324时合适
  5、A【解析】。思路一:因为是自然数且连续=>两连续项相加之和一定为奇数=>根据数列原理,a1+a2+a3+a4=2(a2+a3)=>只要找出ABCD各项除以2后为奇数的那一个=>选A。思路二:1680=105×16=15×7×16=7×8×30=5×6×7×8=>5+6+7+8=26

  推荐阅读:
  2012年湖北公务员考试数量关系(3)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML