国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<十六>

Tag: 湖北公务员考试数字运算模拟练习 2011-10-14    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等,现湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)将发布数学运算模拟练习供大家参考。
  76.一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为:
  A.12%    B.13%    C.14%    D.15%
  77.一位长寿老人出生于19世纪90年代,有一年他发现自己年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人出生于哪一年?
  A.1894年    B.1892年    C.1898年    D.1896年
  78.科考队员在冰面上钻孔获取样本,测量不同孔心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6米、12米、24米、48米。问科考队员至少钻了多少个孔?
  A.4    B.5    C.6    D.7
  79.在一个除法算式里,被除数、除数、商和余数之和是319,已知商是21,余数是6,问被除数是(  )?
  A.237    B.258    C.279    D.290
  80.某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?
  A.88    B.89    C.90    D.91



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  76【解析】C。
  设上个月的利润率为x,则这个月的利润率为x+6%。
  根据等量关系列出方程
  设上个月商品进价是1,则这个月商品进价是0.95,由两个月的产品售价相等列出方程
  1×(1+x)=0.95×(1+x+6%)
  解出方程:x=14%。
  故应选择C选项。
  77【解析】B。
  由常识可知,老人发现这一现象的年份应为19XX年,根据题意,此年份应为老人年龄的平方数,可推断当年老人的年龄在40-50岁间(因为402=1600,502=2500),从452=2025可知,老人此时年龄应小于45岁,再试442=1936,满足老人的年龄范围。即老人44岁时,年份为1936年,故老人出生年份为1892年,故应选择B选项、
  78【解析】D。
  由题意可知,该测量人员需测量6段距离,最多须打n+1个洞即可测出6段距离,但当各洞之间可组成一个三角形时,洞数可减少一个。任何多边形中,均不能出现一边长度大于其余各边之和的情况,依照题目中给出的各段距离可知,这6段距离无法构成三角形,故洞数不能减少,应为6+1=7个洞。故应选择D选项。
  79【解析】C。
  设此算式中被除数为A,除数为B,由题干所给条件可列方程组
  A+B=319-21-6--○1
  21B+6=A--○2
  将○2式代入○1式,解得B=13,A=279
  故应选择C选项。
  80【解析】B。
  在考试人数一定,平均分一定的情况下,要使排名第10名的考生分数最低,须使其他人的分数相对最高。不及格考生能得到的最高分数为59分,排名前9名的考生能得到的最高分数应依次为100、99、98、97、96、95、94、93、92。前九名的成绩比考生平均水平高了(96-88)×9=72分,刨除不及格考生比平均成绩低的88-59=29分,剩余学生总成绩须比考生平均水平低72-29=43分。若第十名考生考试成绩为90,则低于平均分的人数最多为8人,所差分数依次为1、2…8,加和一定小于43;当第十名考生考试成绩为89时,低于平均分人数为九人,所差分数依次为1、2…9,可以大于43,故第十名考生考试成绩应为89分,故应选择B选项。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<十五>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML