国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2012年湖北公务员考试数量关系(2)

Tag: 湖北公务员公务员考试数量关系 2011-10-10    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  1.某单位共有A、B、C三个部门,三部门人员平均年龄分别为38岁、24岁、42岁,A和B两部门人员平均年龄为30岁,B和C两部门人员平均年龄为34岁,该单位全体人员的平均年龄为多少岁?
  A.34    B.36    C.35    D.37
  2.同时打开游泳池的A,B两个进水管,加满水需1小时30分钟,且A管比B管多进水180立方米,若单独打开A管,加满水需2小时40分钟,则B管每分钟进水多少立方米?
  A.6    B.7    C.8    D.9
  3. 甲、乙两个科室各有4名职员,且都是男女各半,现从两个科室中选出4人参加培训,要求女职员比重不得低于一半,且每个科室至少选 1人,问有多少种不同的选法?
  A.67    B.63    C.53    D.51
  4.某城市9月平均气温为28.5度,如当月最热日和最冷日的平均气温相差不超过10度,则该月平均气温在30度及以上的日子最多有多少天?
  A.24    B.25    C.26    D.27
  5.一个班的学生排队,如果排成3人一排的队列,则比2人一排的队列少8排;如果排成4人一排的队列,则比3人一排的队列少5排,这个班的学生如果按5人一排来排队的话,队列有多少排?
  A.9    B.10    C.11    D.12



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  1、【解析】C。先设A、B、C三部门人数分别为x,y,z人。根据题干条件可列方程
  38x+24y=30(x+y),可知x:y=3:4
  24y+42z=34(y+z),可知y:z=4:5
  设三部门人数分别为3M,4M,5M
  全单位人员平均年龄为(38×3M+24×4M+42×5M)÷12M=35岁
  故应选择C选项。
  2、【解析】B。“A、B两管同时加水需1小时30分钟(90分钟)加满,A管比B管多进水180立方米”。根据比例关系,可知若B管单独加水2小时40分钟(160分钟),还差320立方米的水没有加满。
  设B管每分钟进水x立方米
  可有方程2×90x+180=160x+320,解得x=7。
  故应选择B选项。
  3、【解析】D。若四人均是女职员,则只能有一种选法;去一名男职员三名女职员则有4×4=16种方法;男女职员各两名共有6×6=36种方法,刨除四名职员均来自同一办公室的2种方法,共有34种方法。故共有1+16+34=51种选法,故应选择D选项。
  4、【解析】B。若使该月平均气温在30度及以上的日子最多,须使高温温度尽可能接近于30度,低温温度尽可能接近于20度。设高温天气有30天,
  可列方程30x+20(30-x)=28.5×30
  解得x=25.5天,故30度以上的日子最多有25天,故应选择B选项。
  5、【解析】C。由于“排成3人一排的队列,比2人一排的队列少8排”则8排会减少15人或16人或17人。若减少15人,则总人数有可能为15排45人或者16排47人两种情况”;若减少16人,则总人数有可能为16排48人和17排50人两种情况;若减少17人,则总人数只有18排52人一种情况。
  将上述几种可能的人数分别被4整除,可知几种情况下,站满的排数分别为11,11,12,12,13,实际排数分别为12,12,12,13,13,只有最后一种情况符合条件,所以一共是52人,5人一排的话,一共11排。
  故应选择C选项。

  推荐阅读:
  2012年湖北公务员考试数量关系(1)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML