国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2012年湖北公务员考试数量关系(1)

Tag: 湖北公务员数量关系 2011-09-30    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  1、 某储户于1999年1月1 日存人银行60000元,年利率为2.00%,存款到期日即2000年1月1 日将存款全部取出,国家规定凡1999年11月1日后孳生的利息收入应缴纳利息税,税率为20%,则该储户实际提取本金合计为(    )
  A.61 200元    B.61 160元    C.61 000元    D.60 040元

  2、 b比a增加了20%,则b是a的多少? a又是b的多少呢?

  3、 参加中学生运动会团体操比赛的运动员排成了一个正方形队列。如果要使这个正方形队列减少一行和一列,则要减少33人。问参加团体操表演的运动员有多少人?

  4、李大爷在马路边散步,路边均匀的栽着一行树,李大爷从第一棵数走到底15棵树共用了7分钟,李大爷又向前走了几棵树后就往回走,当他回到第5棵树是共用了30分钟。李大爷步行到第几棵数时就开始往回走?
  A.第32棵     B.第32棵     C.第32棵     D.第32棵

  5、电视台向100人调查前一天收看电视的情况,有62人看过2频道,34人看过8频道,11人两个频道都看过。问两个频道都没看过的有多少人?



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  1、【解析】如不考虑利息税,则1999年1月1 日存款到期日即2000年1月1可得利息为60000×2%=1200,也即100元/月,但实际上从1999年11月1日后要收20%利息税,也即只有2个月的利息收入要交税,税额=200×20%=40元,所以,提取总额为60000+1200-40=61160,正确答案为B。
  2、【解析】可根据方程的思想列式得 a×(1+20%)=b,所以b是a的1.2倍。A/b=1/1.2=5/6,所以a 是b的5/6。
  3、【解析】我们可以得到如下公式:去掉一行、一列的总人数=去掉的每边人数×2-1。
  方阵问题的核心是求最外层每边人数。
  原题中去掉一行、一列的人数是33,则去掉的一行(或一列)人数=(33+1)÷2=17
  方阵的总人数为最外层每边人数的平方,所以总人数为17×17=289(人)
  4、【解析】李大爷从第一棵数走到第15棵树共用了7分钟,也即走14个棵距用了7分钟,所以走没个棵距用0.5分钟。当他回到第5棵树时,共用了30分钟,计共走了30÷0.5=60个棵距,所以答案为B。第一棵到第33棵共32个棵距,第33可回到第5棵共28个棵距,32+28=60个棵距。
  5、【解析】设A=看过2频道的人(62),B=看过8频道的人(34),显然,A+B=62+34=96;
  A∩B=两个频道都看过的人(11),则根据公式A∪B= A+B-A∩B=96-11=85,所以,两个频道都没看过的人数为100-85=15人。

  推荐阅读:
  2011年湖北公务员考试数量关系(50)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML