国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<五>

Tag: 湖北公务员数学运算 2011-09-16    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等,现湖北公务员考试网将发布数学运算模拟练习供大家参考。
  21、今年祖父的年龄是小路年龄的 6 倍,几年后,祖父年龄是小路的 5 倍,又过 几年以后,祖父的年龄是小路年龄的 4 倍。祖父今年是多少岁?()
  A.60   B.84   C.72   D.92
  22、打车从火车站出发到机场,有两种选择,一是按计价器计价,已知该地出租车起价(不超过3公里)10元,之后每增加1里,加收1.7元(不足1里按1里算),并且超过3公里还需支付1元的燃油费;二是“一口价”60元。小黄多次打车后发现使用计价器总是比“一口价”实惠,那么该地火车站离机场的距离最大是多少里?( )。
  A. 14   B. 17  C. 31   D. 34
  23、一列火车完全通过一个长1600米的隧道用了25秒,通过一根电线杆用了5秒,则该列火车的长度为( )。
  A. 200米   B. 300米  C. 400米   D. 450米
  24、一水池有一根进水管不断地进水,另有若干根相同的抽水管。若用24根抽水管抽水,6小时即可把池中的水抽干;若用21根抽水管抽水,8小时可将池中的水抽干。若用16根抽水管抽水,几小时可将池中的水抽干( )。
  A. 18   B. 20  C. 22   D. 24
  25、袋子里红球与白球的数量之比是19:13。放入若干只红球后,红球与白球数量之比变为5:3;再放入若干只白球后,红球与白球数量之比变为13:11。已知放入的红球比白球少80只。那么原来袋子里共有几只球( )。
  A. 850   B. 880  C. 920   D. 960

 

 

  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  21、【解析】因为是6倍,所以排除D,再代入选项,A的情况60,10,在两人岁数都增加同样数值的情况下,短时间内找不到成5倍的量, 同理B项84,16也是一样,排除AB,所以选C(72,12的情况,3年后前者是后者5倍) 。
  22、【解析】C。 本题属于分段计费类问题。此类题中要特别注意所求项的单位。60-10-1=49元,之后每里1.7元,1.7×28=47.6,故两地距离最多为28+3=31里,所以选择C选项。
  23、【解析】C。 本题可采用方程法。设车长为x,车速为v,则有1600+x=25v,x=5v,解得x=400,所以选择C选项。
  24、【解析】A。 本题属于牛吃草类题目。根据题意,列出方程组:
  (24-X)×6=(21-X)×8=(16-X)×T。解得T=18。所以选择A选项。
  25、【解析】D。 本题属于和差倍比类题目,可用数字特性来求解。“红球与白球的数量之比是19:13”可知总数为19+13=32的倍数。所以选择D选项。


  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<四>


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML