国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2011年湖北公务员考试数量关系(26)

Tag: 湖北公务员数量关系 2011-02-10    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  《2011年湖北公务员考试综合教材》现已进入预计阶段,现考生可进行提前预定,教材出版后我们将按照预定的汇款顺序发货,现考生可根据本站发布2011年湖北公务员考试备考指南时间安排计划进行复习。

  21、李明家在山上,爷爷家在山下,李明从家出发一每分钟90米的速度走了10分钟到了爷爷家。回来时走了15分钟到家,则李是多少?( )

  A.72米/分   B.80米/分   C.84米/分   D90米/分

  22、某校有有100个学生参加数学竞赛,平均得63分,其中男生平均60分,女生平均70分,则男生比女生多多少人?( )

  A.30   B.32   C.40   D.45

  23、学校学生排成一个方阵,最外层的人数是60人,问这个方阵共有学生多少人?

  A.256人    B.250人    C.225人    D.196人

  24、甲对乙说:当我的岁数是你现在岁数时,你才4岁。乙对甲说:当我的岁数到你现在的岁数时,你将有67岁,甲乙现在各有:

  A.45岁,26岁   B.46岁,25岁   C.47岁,24岁   D.48岁,23岁

  25、爸爸、哥哥、妹妹现在的年龄和是64岁。当爸爸的年龄是哥哥的3倍时,妹妹是9岁;当哥哥的年龄是妹妹的2倍时,爸爸34岁。现在爸爸的年龄是多少岁?

  A.34   B.39   C.40   D.42

 

 


  【湖北公务员考试网】提供参考答案:

  21、【解析】A。李明往返的总路程是90×10×2=1800(米),总时间为10+15=25 均速度为1800÷25=72米/分。

  22、【解析】C。总得分为63×100=6300,假设女生也是平均60分,那么100个学生共的6000分,这样就比实得的总分少300分。这是女生平均每人比男生高10分,所以这少的300分是由于每个女生少算了10分造成的,可见女生有300÷10=30人,男生有100-30=70人,故男生比女生多70-30=40人。

  23、【解析】正确答案为A。方阵问题的核心是求最外层每边人数。

  根据四周人数和每边人数的关系可以知:每边人数=四周人数÷4+1,可以求出方阵最外层每边人数,那么整个方阵队列的总人数就可以求了。

  方阵最外层每边人数:60÷4+1=16(人)        整个方阵共有学生人数:16×16=256(人)。

  24、【解析】B。甲、乙二人的年龄差为(67-4)÷3=21岁,故今年甲为67-21=46岁,乙的年龄为45-21=25岁。

  25、【解析】C。解法一:用代入法逐项代入验证。解法二,利用“年龄差”是不变的,列方程求解。设爸爸、哥哥和妹妹的现在年龄分别为:x、y和z。那么可得下列三元一次方程:x+y+z=64;x-(z-9)=3[y-(z-9)];y-(x-34)=2[z-(x-34)]。可求得x=40。


  推荐阅读:

  2011年湖北公务员考试数量关系(25)


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML