国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 重要新闻

【测一测】公务员考试9月时政专项测验72题

Tag: 湖北公务员2024年湖北省考湖北省考 2023-10-12 字号: T | T | T 我要提问我要提问
    在公务员和事业单位考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了9月时政专项测验72题,测一测你能对多少。

    1、2023中国电子商务大会9月2日在北京国家会议中心开幕。本届大会以 (    ) 为主题

    A.“共融·共建·共赢”

    B.“数育新机·商引未来”

    C.“创新·融通·共享”

    D.“数实融合·数智创新”

    【答案】D

    2、2023中国产业转移发展对接活动9月3日在云南昆明开幕,活动以"(     )"为主题,共有2000多家企业报名参会,签约项目382个,计划投资金额3966亿元。新能源、生物医药、新材料等战略性新兴产业项目占总投资额的60%以上。

    A. 区域协调、产业发展、共享未来

    B. 区域协调、开放发展、共赢未来

    C. 开放发展、产业融合、共赢未来

    D. 开放协调、产业转移、共享未来

    【答案】B

    3、从9月4日国新办举行的国务院政策吹风会获悉,社会保险经办领域首部行政法规《社会保险经办条例》将于12月1日起施行。《条例》将构建(     )的待遇资格认证服务新格局,压减不必要的证明材料,对于老年人、残疾人等特殊群体加强无障碍服务。

    A.以社会化服务为主、信息化服务与自助认证相结合

    B.以社会化服务为主、信息化工程与远程自助认证相结合

    C.以信息比对为主、社会化服务与跟踪认证相结合

    D.以信息比对为主、社会化服务与远程自助认证相结合

    【答案】D

    4、9月4日从中国科学院紫金山天文台青海观测站了解到,(     )进入工程调试观测阶段,将于9月中旬正式投入观测。

    A.墨子巡天望远镜

    B.韦伯PLUS望远镜

    C.仰望一号望远镜

    D.太阳同步轨道大型望远镜

    【答案】A

    5、从广州海关了解到,9月4日,(     )货轮满载590多个标箱的工程机械、电器等出口货物从广州南沙港出发驶往巴西维多利亚港,这是广州首条常态化直航巴西航线,也是广州今年新增的第5条金砖国家海运航线。

    A."天乐"号

    B."远隧"号

    C."中元"号

    D."翡翠"号

    【答案】A

    6、9月4日,国际标准化组织(ISO)管理咨询技术委员会秘书处在(   )成立,这是ISO成立76年来,首个管理领域的国际标委会秘书处落户中国。

    A.上海

    B.北京

    C.杭州

    D.深圳

    【答案】B

    7、近日,中共中央宣传部等印发《关于组织开展2023年"全民国防教育月"活动的通知》,要求以"(     )"为主题,在2023年9月集中组织开展"全民国防教育月"活动。

    A.爱国强军谱新篇 铸盾强防为人民

    B.我们的军队是人民军队 我们的国防是全民国防

    C.迈向强国新征程 军民共筑强军梦

    D.踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴

    【答案】D

    8、9月5日是我国第八个"中华慈善日",今年的主题是"(     )"。"中华慈善日"于2015年11月在审议《中华人民共和国慈善法》草案时提出,2016年3月16日,十二届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》,该法将每年9月5日定为"中华慈善日"。慈善法规定9月5日为"中华慈善日"是和"国际慈善日"进行接轨。

    A.携手参与慈善·共创美好生活

    B.携手做慈善·传播真善美

    C.汇聚慈善力量·助力乡村振兴

    D.慈善情暖万家

    【答案】A

    9、《(     )船舶司法出售公约》9月5日签约,中国、沙特等15个国家和地区成为公约的首批签约方。公约旨在解决船舶司法出售跨境承认问题,促进国际航运及贸易发展。这是首个由我国提议达成的海商领域国际公约,也是首个以我国城市命名的海商领域联合国公约。

    A.北京

    B.上海

    C.广州

    D.南京

    【答案】A

    10、中共中央办公厅、国务院办公厅日前发布《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》。《意见》指出,要严格矿山安全生产准入,停止新建产能低于(     )的煤与瓦斯突出、冲击地压、水文地质类型极复杂的煤矿。

    A.60万吨/年

    B.70万吨/年

    C.80万吨/年

    D.90万吨/年

    【答案】D

    11、9月6日,第六届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃省敦煌市开幕。本届敦煌文博会由中央宣传部指导,以"(     )"为主题,50多个国家、地区和国际组织的1200多名嘉宾参会。

    A.交响丝路、文博天下

    B.沟通世界:文化交流与文明互鉴

    C.展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好

    D.传承丝绸之路精神 促进文明交流互鉴

    【答案】B

    12、2022年11月29日,神舟十五号载人飞船成功发射,航天员费俊龙、邓清明、张陆驾乘飞船顺利进驻天和核心舱,在轨驻留6个月,先后进行4次出舱活动,开展一系列空间科学实验与技术试验,圆满完成空间站组合体各项运行管理任务,于2023年6月4日安全返回。为褒奖他们为我国载人航天事业建立的卓著功绩,中共中央、国务院、中央军委决定,给(     )同志颁发"二级航天功勋奖章",授予(     )同志"英雄航天员"荣誉称号并颁发"三级航天功勋奖章"。

    A.邓清明、张陆;费俊龙

    B.邓清明;张陆、费俊龙

    C.费俊龙;邓清明、张陆

    D.邓清明、费俊龙;张陆

    【答案】C

    13、当地时间7日,国务院总理李强在雅加达出席第18届东亚峰会。李强表示,面对新形势新挑战,东亚峰会应继续坚持自身定位,为实现地区长期稳定和持久繁荣发挥更大作用:(     ) ①更好发挥促进发展作用 ②更好发挥战略对话作用 ③更好发挥东盟主导作用 ④更好发挥全面创新作用

    A.①②③④

    B.①②③

    C.②③④

    D.①③④

    【答案】B

    14、(     )全长142公里,设计最高时速350公里,是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地。

    A.雅万高铁

    B.泛亚铁路

    C.新马铁路

    D.中泰高铁

    【答案】A

    15、瑞士日内瓦当地时间9月6日,《湿地公约》常委会第62次会议审议通过了中国提交的关于在(     )建立国际红树林中心的区域动议提案,标志着国际红树林中心正式成立。

    A.杭州

    B.青海

    C.深圳

    D.新疆

    【答案】C

    16、杭州第19届亚洲运动会火炬传递启动仪式8日在浙江省杭州市举行,杭州亚运会火炬传递的主题是"(   )"。

    A.团结和友谊

    B.赤子情怀,辉煌未来

    C.心心相融,爱达未来

    D.青春与希望

    【答案】C

    17、全国优秀教师代表座谈会9月9日在京召开。教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有(     ),展现了中国特有的教育家精神。①心有大我、至诚报国的理想信念 ②言为士则、行为世范的道德情操 ③启智润心、因材施教的育人智慧 ④勤学笃行、求是创新的躬耕态度 ⑤乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心 ⑥胸怀天下、以文化人的弘道追求

    A.①②③④⑤⑥

    B.②③④⑤⑥

    C.①③④⑤⑥

    D.③④⑤⑥

    【答案】A

    18.当地时间9月10日上午,国务院总理李强在印度新德里出席二十国集团领导人第十八次峰会第三阶段会议并发言,李强指出,当前最紧迫的就是(     )。

    A.发展问题

    B.创新问题

    C.开放问题

    D.合作问题

    【答案】A

    19.2023年中国国际智能传播论坛日前在(     )举行。论坛以"新征程'智'无界"为主题,来自15个国家和地区的700余位嘉宾,围绕智能媒体发展前沿趋势、创新路径等行业热点,展开深入的交流探讨。

    A.河南郑州

    B.河北石家庄

    C.安徽合肥

    D.江苏无锡

    【答案】D

    20.据中国载人航天工程办公室消息,9月11日16时46分,已完成全部既定任务的(     )顺利撤离空间站组合体,转入独立飞行。

    A.天舟五号货运飞船

    B.长征七号遥三运载火箭

    C.天宫一号飞行器

    D.神舟十六号载人航天

    【答案】A

    21.第18届世界水资源大会9月11日在北京开幕,来自60多个国家和地区的代表参会。大会主题是"(     )"。

    A.跨界水――共享的水、共享的机遇

    B.超越河流 共享利益与共担责任

    C.全球水:发展的源泉

    D.水与万物:人与自然和谐共生

    【答案】D

    22.首届长江文明论坛9月12日在(     )举行,论坛以"长江文化传承发展"为主题,旨在把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。

    A.安徽

    B.湖北

    C.河南

    D.重庆

    【答案】D

    23.中国地质调查局广州海洋地质调查局牵头研发的(     )海洋漂浮式温差能发电装置近日在南海成功完成海试,返回广州南沙。这是我国首次在实际海况条件下实现海洋温差能发电原理性验证和工程化运行,有力推进我国深海能源开发利用。

    A.15kW

    B.25kW

    C.20kW

    D.35kW

    【答案】C

    24.教育部近日颁布《校外培训行政处罚暂行办法》,将于2023年10月15日起施行。办法规定了警告直至(    )以下罚款的法律责任

    A.100万元

    B.10万元

    C.5万元

    D.1万元

    【答案】B

    25.外交部网站9月13日发布《关于全球治理变革和建设的中国方案》,《方案》提出具体措施包括(   )

    ①加强全球安全治理,维护世界和平稳定

    ②完善全球发展治理,共谋全球可持续发展

    ③推进全球人权和社会治理,共促文明交流进步;

    ④开拓全球新疆域治理,完善未来治理格局

    ⑤加强联合国核心作用,推进全球治理体系改革

    A.①②③④⑤

    B.①④⑤

    C.①②④

    D.①②③⑤

    【答案】A

    26.中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥13日以视频方式出席香港第八届"一带一路"高峰论坛开幕式,发表主旨演讲,香港"一带一路"高峰论坛由香港特别行政区政府、香港贸易发展局共同主办,本届论坛的主题是"(     )"。

    A.携手十载 共建共赢

    B.携手共创新篇章

    C.促进区域及国际贸易 引领经济增长

    D.洞悉商机 共建可持续及共融的未来

    【答案】A

    27.(多选题)近日,国家发展改革委公布了修订后的《粮食质量安全监管办法》(国家发展改革委令2023年第4号),将于2023年10月1日开始施行。国家粮食和物资储备局将进一步结合新形势新要求,重点开展(     )等方面工作,着力提升粮食质量安全监管水平,服务保障国家粮食安全。

    A.健全粮食质量安全保障体系

    B.持续完善粮食标准体系

    C.强化全链条粮食质量安全管控

    D.构建多层次检验监测体系

    【答案】ABCD

    28.9月14日,2023年中国国际保护臭氧层日纪念大会在北京举行,中国于(     )加入《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》。

    A. 1994年

    B. 1989年

    C. 1990年

    D. 1991年

    【答案】D

    29.9月14日,2023北京文化论坛开幕。论坛以(    ) 为年度主题

    A.“传承优秀文化 促进交流合作”

    B.“推动文化创新 赋能美好生活”

    C.“中华文化建设与人类文明新形态”

    D.“弘扬中华文明 建设文化强国”

    【答案】A

    30.9月14日,以(      )为主题的 2023 中国无线电大会在(     )召开

    A.“共创无线世界,共赢无限可能”;广东深圳

    B.“共创无线世界,共赢无限可能”;山东青岛

    C.“无线赋能数字经济,频谱筑基产业创新”;广东深圳

    D.“无线赋能数字经济,频谱筑基产业创新”;山东青岛

    【答案】B

    31.《全国防沙治沙规划 (2021---2030 年)》近日全文发布。《规划》明确了今后一个阶段全国防沙治沙的目标任务,到2030年,完成沙化土地治理任务(    ),全国(    )的可治理沙化土地得到治理,防沙治沙取得决定性进展。

    A.1.56亿亩;67%

    B.1.56 亿亩;57%

    C.1.86亿亩;67%

    D.1.86亿亩;57%

    【答案】C

    32.第六届海峡两岸青年发展论坛以"(   )"为主题,15日在浙江杭州举办论坛开幕会暨主论坛。

    A.携手共创新时代

    B.携手共促 融合发展

    C.共享机遇 融合发展

    D.同心合力迎亚运,携手共绘新蓝图

    【答案】D

    33.国家金融监督管理总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办15日联合启动2023年"金融消费者权益保护教育宣传月"活动。据了解,本次活动以"汇聚金融力量 共创美好生活"为主题,以(   )为目的,开展诚信文化建设、促进市场公平有序,办好为民实事、回应社会关切等5个方面,统筹金融全行业力量,着力提振金融消费信心,切实增强广大金融消费者的获得感与满意度。①提升消费者金融素养 ②增强金融安全意识 ③促进市场公平有序 ④防范非法金融活动 ⑤树立价值投资观念

    A.①②③④⑤

    B.②③④⑤

    C.①②③

    D.③④⑤

    【答案】C

    34.9月16日,2023年全国科普日拉开帷幕。今年的全国科普日以"(   )"为主题,在为期一周的时间里,全国各地多项科普活动对公众开放。

    A.提升全民科学素质、助力科技自立自强

    B.迈向高水平科技自立自强

    C.创新引领时代,智慧点亮生活

    D.创新放飞梦想,科技引领未来

    【答案】A

    35.9月16日从自然资源部了解到,江苏省6个县级国土空间总体规划日前正式获批,这也是全国首批正式批准的县级国土空间总体规划,以下不属于6个县级国土空间总体规划的是(    )

    A.兴化市

    B.沭阳县

    C.泗洪县

    D.六合区

    【答案】D

    36.2023年9月1日,《中华人民共和国无障碍环境建设法》正式实施,书写了残疾人事业全面发展的温暖答卷。以下有关残疾人事业发展的表述错误的有(     )

    A.湖南省在全国率先制定无障碍环境建设五年行动计划

    B.2023年9月1日,《中华人民共和国无障碍环境建设法》正式实施,为推动无障碍环境从"无"到"有"的转变提供了法治保障

    C.《新时代基础教育扩优提质行动计划》启动,明确提出实施特殊教育学生关爱行动,强化优质融合发展,到2027年,特殊教育学校在20万人口以上的县基本实现全覆盖

    D.残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量

    【答案】B

    37.国务院总理李强9月17日在南宁出席第二十届中国---东盟博览会和中国---东盟商务与投资峰会开幕式并致辞。李强表示,中国东盟关系已成为亚太区域合作中最成功和最具活力的典范,这样的局面来之不易,凝结着各方的共同努力,当中有其本质的内核和贯穿始终的主线,这就是习近平主席精辟概括的"(     )"。

    A.亲、诚、惠、容

    B.相互尊重、互利共赢

    C.平等、开放、合作

    D.与邻为善、以邻为伴

    【答案】A

    38.9月17日12时13分,我国在(   )卫星发射中心使用 (    ) 运载火箭,成功将遥感三十九号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

    A.西昌;长征二号丁

    B.西昌;长征四号丁

    C.文昌;长征二号丁

    D.酒泉;长征四号丁

    【答案】A

    39.为期两天的“77国集团和中国”峰会9月16日在古巴首都哈瓦那闭幕。峰会通过《哈瓦那宣言》宣言将(   )定为“南方国家科学、技术和创新日”

    A.8月16日

    B.9月16日

    C.10月16日

    D.12月16日

    【答案】B

    40.为期三天的2023年世界地热大会9月17日在北京闭幕。大会首次发布的地热能国家主旨报告显示,截至2022年底,中国地热供暖制冷利用折合装机规模超过10万兆瓦,全球占比约57.8%,地热直接利用居世界第(     )。

    A.一

    B.二

    C.三

    D.四

    【答案】A

    41.9月17日,由我国自主研制的2.5米口径(     )巡天望远镜在青海冷湖正式投入观测,这是北半球光学时域巡天能力最强的望远镜,将有助于我国在银河系结构和暗物质本质等方面开展研究。由该望远镜拍摄的一张仙女座星系照片同期公布,这是目前世界上最大视场的仙女座星系高分辨率图像。

    A.中国天眼

    B.墨子

    C.天马

    D.仰望一号

    【答案】B

    42.9月17日,在沙特阿拉伯王国利雅得召开的联合国教科文组织第45届世界遗产大会上,我国申报的"(     )"成功列入世界遗产名录,至此,我国世界遗产数量达到(     )项。

    A.普洱景迈山古茶林文化景观、56

    B.普洱景迈山古茶林文化景观、57

    C.泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心、56

    D.泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心、57

    【答案】A

    43.(多选题)中国残疾人联合会第八次全国代表大会18日上午在北京人民大会堂开幕。丁薛祥强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对残疾人事业发展作出的重要论述和重要指示批示精神,(     ),促进残疾人事业全面发展。

    A.牢牢把握平等、融合、共享的价值导向

    B.牢牢把握推进残疾人事业现代化的历史使命

    C.牢牢把握推进残疾人共同富裕的目标任务

    D.牢牢把握自尊、自信、自强、自立精神

    【答案】ABC

    44.第三十届中国杨凌农业高新科技成果博览会9月19日开幕。本届杨凌农高会主题为"(     )",来自国内外9000多项科技新成果、涉农新装备和农业新技术亮相。

    A.土壤健康与粮食安全

    B.创新·合作与粮食安全

    C.科技创新引领乡村振兴

    D.新时代、新驱动、新农业

    【答案】A

    45.国务院总理李强9月20日主持召开国务院常务会议,会议强调,要坚持(     )两手抓,加快发展先进制造业,协同推进数字产业化和产业数字化,着力补齐短板、拉长长板、锻造新板。

    A.推动传统产业改造升级和培育壮大战略性新兴产业

    B.用好国内国际两个市场两种资源

    C.深化改革、扩大开放

    D.生产经营和投资预期

    【答案】A

    46.9月20日,首届金熊猫国际文化论坛在成都举行。首届金熊猫国际文化论坛由中国文学艺术界联合会、四川省人民政府举办,是首届金熊猫奖评选活动的主体活动之一,今年的主题为"(     )"。

    A.繁荣世界文化百花园

    B.'一带一路'文化发展的现状与未来

    C.共建文化共识,共享时代机遇

    D.文明共生:多彩、平等、包容

    【答案】D

    47.财政部9月20日在澳门面向专业投资者成功发行(     )人民币国债,认购总额101.5亿元,认购倍数2.03倍,市场认购踊跃,发行规模创历史新高。

    A.45亿元

    B.50亿元

    C.55亿元

    D.60亿元

    【答案】B

    48.杭州亚运会组委会9月21日举行开幕式筹备工作新闻发布会。目前开幕式已经准备就绪,整场开幕式以"(     )"为主要标识,以"(   )"为总主题。

    A.雅、国风雅韵

    B.涌、钱塘潮涌

    C.潮、潮起亚细亚

    D.浪、时代浪潮的碰撞

    【答案】C

    49.9月25日-26日,交通运输部将在北京举办首届全球可持续交通高峰论坛,首届论坛的主题是"(     )"。

    A.互联互通、共同发展

    B.可持续的交通,可持续的发展

    C.创新低碳智慧共享——更可持续的交通

    D.可持续交通:携手合作助力全球发展

    【答案】D

    50.日前,国家林草局等五部门联合印发《国家植物园体系布局方案》,确定在已设立2个国家植物园的基础上,我国再遴选(     )国家植物园候选园纳入国家植物园体系布局。

    A.10个

    B.12个

    C.13个

    D.14个

    【答案】D

    51.(多选题)今年,我们克服黄淮罕见"烂场雨"、华北东北局地严重洪涝、西北局部干旱等灾害影响,全年粮食生产有望再获丰收,为( )提供了有力支撑。

    A.推动经济持续回升向好

    B.加快构建新发展格局

    C.建设农业农村现代化步伐

    D.着力推动高质量发展

    【答案】ABD

    52.新时代新征程,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,实现()是关键任务。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,深刻把握新时代新征程推进新型工业化的基本规律,积极主动适应和引领新一轮科技革命和产业变革,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,把建设制造强国同发展数字经济、产业信息化等有机结合,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。

    A.高质量发展

    B.中国式现代化

    C.科技自立自强

    D.新型工业化

    【答案】D

    53.(多选题)推进新型工业化是一个系统工程。要完善(  )的工作格局,做好各方面政策和要素保障,开拓创新、担当作为,汇聚起推进新型工业化的强大力量,为全面建成社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

    A.党委(党组)统一领导

    B.政府负责落实

    C.企业发挥主体作用

    D.社会力量广泛参与

    【答案】ABCD

    54.(多选题)全国新型工业化推进大会9月22日至23日在京召开。会上传达了习近平重要指示。中共中央政治局常委、国务院总理李强出席会议并讲话。以下表述正确的有( )

    A.以主体功能区战略引导产业合理布局

    B.着力提升产业链供应链韧性和安全水平,加快提升产业创新能力,持续推动产业结构优化升级,大力推动数字技术与实体经济深度融合,全面推动工业绿色发展

    C.要坚持把党的全面领导贯穿推进新型工业化的全过程各方面

    D.要坚持深化改革、扩大开放,促进各类企业优势互补、竞相发展,发挥全国统一大市场支撑作用

    【答案】ABCD

    55.2023年9月23日是秋分,是我国的重要节气,也是 (    )中国农民丰收节。2023年丰收节全国主场活动在(   )举办,以 (    ) 为主题

    A.第五个;四川成都;“庆丰收·促和美”

    B.第五个;安徽芜湖;“庆丰收·迎盛会”

    C.第六个;四川成都;“庆丰收·迎盛会”

    D.第六个;安徽芜湖;“庆丰收·促和美”

    【答案】D

    56.9月24日上午9时进行的赛艇女子轻量级双人双桨决赛中,中国组合(     )以7分06秒78的成绩率先冲过终点线,这是杭州亚运会产生的首枚金牌。

    A.邹梦琪/孙培原

    B.黄雨婷/王芝琳

    C.韩佳予/黄雨婷

    D.邹佳琪/邱秀萍

    【答案】D

    57.9月24日,中国海油发布,我国海上亿吨级油田开发项目--(     )钻井开发项目全部完成。项目位于渤海南部海域,9个钻井作业平台累计完成钻井177口,是我国海上钻井迄今为止规模最大、平台最多的开发项目。

    A.垦利6-1油田

    B.华八井油田

    C.渤中29-6油田

    D.深地工程

    【答案】A

    58.国务院新闻办公室9月26日发布《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书,白皮书说,10年前,习近平主席提出构建人类命运共同体理念,目的就是回答"(     )"的世界之问、历史之问、时代之问,为彷徨求索的世界点亮前行之路,为各国人民走向携手同心共护家园、共享繁荣的美好未来贡献中国方案。

    A.人类向何处去

    B.人类应该如何做

    C.构建人类命运共同体

    D.把各国人民对美好生活的向往变成现实

    【答案】A

    59.9月25日,由江苏省人民政府、自然资源部、国家林业和草原局共同主办的2023全球滨海论坛会议在江苏盐城召开。本次会议主题为"(     )",来自34个国家的近千名代表参加。

    A.绿色低碳发展 共享生态滨海

    B.滨海之变 潮流之变

    C.低碳发展 创新滨海

    D.保护海洋生态系统 人与自然和谐共生

    【答案】A

    60.9月25日,我国最大跨度跨海桥梁(     )进入地上主塔承台施工阶段,(     )是宁波舟山港六横公路大桥二期控制性工程,也是我国跨度最大的跨海桥梁。

    A.温州特大桥

    B.三门湾特大桥

    C.双屿门特大桥

    D.瑞安特大桥

    【答案】C

    61.(多选题)中共中央政治局9月27日召开会议,审议《关于二十届中央第一轮巡视情况的综合报告》。会议认为,二十届中央第一轮巡视坚持守正创新,推进政治监督具体化、精准化、常态化,释放了(     )的鲜明信号。

    A.全面从严治党永远在路上

    B.党的自我革命永远在路上

    C.党的全面改革永远在路上

    D.党的作风建设永远在路上

    【答案】AB

    62.第(     )届广交会将于10月15日至11月4日在广州举办,展览总面积达155万平米,扩展了新能源汽车及智慧出行、新材料及化工产品等内容,参展企业超4900家。

    A.131

    B.132

    C.133

    D.134

    【答案】D

    63.9月26日,由中国铁建铁四院总体设计的全国首条悬挂式单轨商业运营线在( )开通运营,这也是我国首条开通运营的空轨线路。

    A.杭州

    B.成都

    C.武汉

    D.广州

    【答案】C

    64.亚洲基础设施投资银行(亚投行)9月26日发布消息说,批准萨尔瓦多、所罗门群岛、坦桑尼亚加入亚投行的申请。至此,亚投行成员数量增至(),覆盖世界人口的81%和全球国内生产总值的65%。

    A.89个

    B.99个

    C.109个

    D.119个

    【答案】C

    65.(多选)中共中央政治局9月27日下午就世界贸易组织规则与世界贸易组织改革进行第八次集体学习。习近平指出,以开放促改革、促发展是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。要更加主动对接高标准国际经贸规则,稳步扩大()等制度型开放,加快打造对外开放新高地。

    A.规则

    B.规制

    C.管理

    D.标准

    【答案】ABCD

    66.(多选)中共中央政治局9月27日召开会议,审议《关于二十届中央第一轮巡视情况的综合报告》。会议认为,二十届中央第一轮巡视坚持守正创新,推进政治监督(),释放了全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的鲜明信号。

    A.全面化

    B.具体化

    C.精准化

    D.常态化

    【答案】BCD

    67.北京时间2023年9月27日04时15分,我国在()卫星发射中心使用()运载火箭,成功将遥感三十三号04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

    A.酒泉;长征二号丙

    B.酒泉;长征四号丙

    C.西昌;长征二号丙

    D.文昌;长征四号丙

    【答案】B

    68.9月27日,由中国科学院国家空间科学中心牵头建设的国家重大科技基础设施“空间环境地基综合监测网”(子午工程二期)标志性设备之一——()顺利通过工艺测试。该望远镜是目前全球规模最大的综合孔径射电望远镜。

    A.高海拔宇宙线观测站

    B.圆环阵太阳射电成像望远镜

    C.宽视场巡天望远镜

    D.郭守敬望远镜

    【答案】B

    69.我国首条设计时速350公里的跨海高铁——(   ),9月28日开通运营。高铁全长277公里,全程跨越三个海湾,实现了"跨海过桥不减速"。

    A.港澳高铁

    B.福厦高铁

    C.青连高铁

    D.港珠澳高铁

    【答案】B

    70.9月26日至28日,第九届尼山世界文明论坛在儒家思想的源头——山东曲阜尼山举行。论坛主题为(),并下设12个分论题。

    A.“全人类共同价值与人类命运共同体——加强文明交流互鉴 共同应对全球挑战”

    B.“人类文明多样性与人类共同价值”

    C.“文明对话与全球合作”

    D.“文明照鉴未来”

    【答案】A

    71.(多选)庆祝中华人民共和国成立74周年招待会9月28日晚在人民大会堂举行。习近平强调,我们要围绕推动高质量发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,(),不断推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善,切实防范化解重大风险,努力实现全年经济社会发展目标。

    A.着力加大宏观调控

    B.着力扩大国内有效需求

    C.着力激发经营主体活力

    D.着力提升政府服务水平

    【答案】ABC

    72.(多选题)9月29日,玉兔二号月球车传回了最新的月面环拍图,同时,国家航天局发布消息,探月工程嫦娥六号正按计划开展研制,将于2024年前后实施发射。以下关于探月工程的表述正确的有(   )

    A.探月工程四期已经启动。嫦娥六号计划于2024年前后实施发射,有望实现人类历史上首次月背采样返回

    B.玉兔二号月球车已经在月背工作超过4年,行驶里程超过1500米。

    C.我国将在2024年上半年发射提供中继通信服务的鹊桥二号卫星

    D.嫦娥七号计划2026年前后实施发射,嫦娥八号将配合嫦娥七号在月球南极建立国际月球科研站的基本型

    【答案】ABCD


更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML