国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2023年湖北省考每日一练:数学运算<18>

Tag: 2023年湖北省考湖北公务员考试 2022-08-05    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2023年湖北公务员考试暂未启动根据往年湖北省考报名时间,预计2023年湖北省考报名时间为2023年2月,笔试时间预计为2023年3月(具体时间以实际安排为准)。历年湖北省考公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》。有意愿报名的考生可参考2023年湖北公务员考试通用教程点击订购)提前备考。

  行测科目覆盖内容广泛,想要攻克,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,
湖北公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。

  接下来请练习!

  1.有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?(   )
  A.475万元
  B.500万元
  C.525万元
  D.615万元

  2.有两种电话卡:第一种每分钟话费0.3元,除此以外,无其他费用;第二种电话卡,每分钟0.2元,另有每月固定费用10元(无论拨打与否都要扣)。如果小王每月通话量不低于两个小时,则他办理哪种卡比较合算?(    )
  A.第一种
  B.第二种
  C.两个卡一样
  D.无法判断

  3.四对情侣排成一队买演唱会门票,已知每对情侣必须排在一起,问共有多少种不同的排队顺序?(   )
  A.24种
  B.96种
  C.384种
  D.40320种

  4.要把21棵桃树栽到街心公园里5处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所栽棵数要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要栽几棵?(  )
  A.7
  B.8
  C.10
  D.11

  5.一个人到书店购买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说:“您应该付39元才对。”
  请问书比杂志贵多少钱?(  )
  A.20
  B.21
  C.23
  D.24
 


 
  参考与解析:
 
  1.答案: C
  解析: 赋值工作总量为600,则A公司的效率为2,B公司的效率为3,A公司开工50天后,完成的工作量为50×2=100,剩余工作量为500,两公司合作需要500÷(2+3)=100天,故总费用=150×1.5+100×3=525万元。因此,本题答案为C选项。

  2.答案: B
  解析:
  设小王每月通话量m分钟,则m>120,使用第一种电话卡费用为0.3×m,使用第二种电话卡费用为10+0.2m,因为0.3m-0.2m-10=0.1m-10>0.1×120-10>0,所以第一种电话卡费用更高。故正确答案为B。

  3.答案: C
  解析: 捆绑法。

  4.答案: A
  解析:
  面积最大的植树最少,则其余面积植树尽可能多,又互不相同,则五个数接近构成一个等差数列。注意到:21÷5=4.2,据此构造2、3、4、5、6,加和为20,还余下1棵只能种在面积最大的草坪上。因此面积最大的草坪上至少要再7棵。故正确答案为A。

  5.答案: C
  解析:
  设书价为10A+B,看反后相差18元,则10A+B-18=10B+A,解得A-B=2,即十位数与个位数相差2,因为书和杂志的总价个位39元,所以书价只能为31,杂志为39-31=8元,因此书比杂志贵31-8=23(元),故正确答案为C。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML