国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2023年湖北省考每日一练:数学运算<11>

Tag: 2023年湖北省考湖北公务员考试 2022-06-17    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2023年湖北公务员考试暂未启动根据往年湖北省考报名时间,预计2023年湖北省考报名时间为2023年2月,笔试时间预计为2023年3月(具体时间以实际安排为准)。历年湖北省考公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》。有意愿报名的考生可参考2023年湖北公务员考试通用教程点击订购)提前备考。

  行测科目覆盖内容广泛,想要攻克,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,
湖北公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。

  接下来请练习!

  1. 某班45人参加一次数学比赛,结果有35人答对了第一题,有27人答对了第二题,有41人答对了第三题,有38人答对了第四题,则这个班四道题都对的至少有多少人?(    )
  A.5
  B.6
  C.7
  D.8

  2.纸上写有若干个整数,它们的平均数为56,小明将其中的每个奇数乘以2,每个偶数乘以3,所得到的全部计算结果的平均值为134,已知纸上所有奇数的和比所有偶数的和大180,那么纸上共写有几个数?(   )
  A.12
  B.15
  C.16
  D.18

  3.小张到文具店采购办公用品,买了红黑两种笔共66支。红笔定价为5元,黑笔的定价为9元,由于买的数量较多,商店给与优惠,红笔打八五折,黑笔打八折,最后支付的金额比核定价少18%,那么他买了红笔(  )。
  A.36支
  B.34支
  C.32支
  D.30支

  4.某店铺原来销售利润为进价20%的产品,每月销售量为600件,后来按定价的9折促销,销售量增加了,月利润却没有增加,为了月利润增加12%,还需要销售量增加(    )件。
  A.60
  B.120
  C.180
  D.240

  5.某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作时,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提早1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可提早1小时完成任务。如果同时交换甲和乙、丙和丁的岗位,其他人不变,可以提早多少小时完成这项任务?(  )
  A.1.4
  B.1.8
  C.2.2
  D.2.6
 

 
  参考与解析:
 
  1.答案: B
  解析: 当四题没有都答对的人数最多时,四题都对的人数就是最少的,第一至四题分别答错的人数是:>10,18,4,7>,当这些人都是不重复的人时,答错的人才是最多的:>10+18+4+7=39>,四道题目都做对的人最少是>45-39=6>人,因此本题答案为>B>项。

  2.答案: B
  解析:
  设偶数和为a,共有n个数,由题意可得, 解得,n=15,应选择B。

  3.答案: A
  解析:
  解析1:
  设买红笔A支,黑笔B支,由题意得:
  A+B=66······(1)
  (5A+9B)×0.82=5A×0.85+9B×0.8······(2)
  由(2)式得B=5/6A,则A=66×[6/(6+5)]=36。
  解析2:
  红笔打八五折,黑笔打八折,总价打八二折,相当于红笔和黑笔都打八二折,设红笔A支,黑笔B支,则(0.85-0.82)×5A=(0.82-0.80)×9B,得B=5/6A,则A=66×[6/(6+5)]=36。
  故正确答案为A。

  4.答案: C
  解析:
  设原来定价为100,则利润为20,则原来月获利12000,定价的9折为120×90%=108,利润为8,说明销售量为12000÷8=1500(件),利润增加12%,说明销量也要增加12%,因此销量需要再增加1 500×12%=180(件)。

  5.答案: B
  解析:
  交换甲和乙或丙和丁的工作岗位,均可8小时完成任务,说明交换甲和乙或丙和丁,整体工作效率由1/9变为1/8,改善了1/72。则同时交换甲乙、丙丁,整体效率改善了1/36,则效率由1/9变成1/9+1/36=5/36,于是完成用时36/5=7.2(小时),提早了1.8小时完成。故正确答案为B。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML