国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2023年湖北省考每日一练:数学运算<3>

Tag: 2023年湖北省考湖北公务员考试 2022-04-20    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2023年湖北公务员考试暂未启动根据往年湖北省考报名时间,预计2023年湖北省考报名时间为2023年2月,笔试时间预计为2023年3月(具体时间以实际安排为准)。历年湖北省考公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》。有意愿报名的考生可参考2023年湖北公务员考试通用教程点击订购)提前备考。

  行测科目覆盖内容广泛,想要攻克,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,
湖北公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。

  接下来请练习!

  1. 某单位购买了10台新电脑,计划分配给甲、乙、丙3个部门使用。已知每个部门都需要新电脑,且每个部门最多得到5台,那么电脑分配方法共有多少种?
  A.9 B.12 C.18 D.27

  2. 为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?
  A.42.5元 B.47.5元 C.50元 D.55元

  3. 钟老师与四名老师一起参加学校举办的教师技能大赛。这四名老师的成绩分别是78分、81分、82分、79分,而钟老师的成绩比五人的平均成绩多6分。那么,在五人中,第二名成绩比第四名多多少分?
  A.2 B.3 C.4 D.5
 

 
  参考与解析:
 
  1.【答案】C。解析:根据题意可分为以下两种情况进行讨论:
  (1)有一个部门分得5台电脑,此时各部门分得的电脑数有5、3、2和5、4、1两类,此时共有\种分配方法;
  (2)没有部门分得5台电脑,此时各部门分得的电脑数有4、4、2和4、3、3两类,此时共有种分配方法;
  则电脑分配方法共有12+6=18种,故答案为C。

  2.【答案】B。解析:鸡兔同笼问题。超出标准的水费每吨应为2.5×2=5元;若全部为标准内水费则收取2.5×15=37.5元,多出62.5-37.5=25元,故超出标准的水量为25÷(5-2.5)=10吨,所以标准用水量为5吨。用水量为12吨时,应缴水费为5×2.5+(12-5)×5=47.5元。

  3.【答案】B。解析:简单计算可知其他四人的平均成绩为80,且其中最高的为82,又钟老师成绩比五人的平均成绩多6分,可知钟老师成绩是五人中最高的。则第二名是82分,第四名是79分,第二名比第四名多3分,选择B。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML