国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 重要新闻

2022年湖北省考行测笔试考试大纲

Tag: 2022年湖北公务员公务员考试 2022-02-20    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2022年湖北省考已启动,此次省考计划招聘人数9545人报名方式:网上报名(报名入口)。报名时间:2月19日9:00至2月25日17∶00。报名周期为7天,且报考人员只能报考1个招考岗位。报考面向村(社区)干部考试录用乡镇(街道)公务员职位的,只参加《综合知识测试》一科考试。其他职位均须参加行政职业能力测验和申论两科考试。报考公安机关职位的人员,还需参加公安专业科目考试。笔试有关要求详见考试大纲。笔试时间:3月26日、27日。需要备考的考生可借鉴参考2022年湖北公务员考试通用教程湖北公务员考试网小编现将2022年湖北省考行测笔试考试大纲整理如下:

2022年湖北省考行测笔试考试大纲

  行政职业能力测验主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。
 
  常识判断主要测查报考者在政治、经济、文化、科技等方面应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力。
 
  例题:某城市空气质量较差,检测结果显示,在主要污染物中,PM10颗粒浓度严重超标,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围。如果你是城市决策者,采取以下哪些措施能在影响最小的情况下,最有效地改善空气质量?
 
  ①整改郊区水泥厂      ②整改郊区造纸厂
 
  ③市区车辆限号行驶   ④改善郊区植被环境
 
  A.①②      B.①④      C.③④      D.②③
 
  (答案:B。①水泥厂在生产过程中会产生大量的烟尘等可吸入颗粒物,符合题意;②造纸厂在生产过程中产生的主要污染是水污染和重金属污染,不符合题意;③汽车尾气排放是产生可吸入颗粒物的主要来源之一,但是题干中说PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围,所以尾气并不是造成空气污染的主要原因,不符合题意;④植被有吸附各种污染物的功能,所以改善植被环境符合题意。因此,正确答案为B。)
 
  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。
 
  例题1:环境保护主义是一种信念,是一种重建人与自然关系的强烈愿望。要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识,即将人类在共同体中的征服者角色,变为这一共同体中的普通一员。它暗含着对每个成员的尊敬,也包括对这个共同体本身的尊敬。只有树立了这样的一种道德意识,人们才有可能在运用其在这一共同体中的权利时,感到所负有的对这个共同体的义务。这不仅依赖对自然本质的科学理解,也依赖在了解基础上建立起的对自然的感情。
 
  文段最后一句话中的“这”指的是:
 
  A.自然共同体意识的树立
 
  B.对自然共同体的义务
 
  C.热爱自然的感情
 
  D.重建人与自然关系的愿望
 
  (答案:A。首句指出环境保护主义“是一种重建人与自然关系的强烈愿望”,次句说明“要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识”,第三句说明“只有树立了这样的一种道德意识”的重要意义,最后归结到“这不仅依赖……,也依赖……”,即实现这种意识的条件。因此,可知“这”指的是“自然共同体意识的树立”,正确答案为A。)
 
  例题2:中国道路的成功开创不仅创造了中国奇迹,而且创造了中国经验。中国经验无疑是中国智慧的结晶,具有鲜明的______。但是,中国经验作为中国道路的积极成果,也是在遵循历史发展和现代化发展规律、吸收世界发展经验教训的基础上形成的,它是对人类文明发展进行探索的重要产物,反映了人类文明进步的规律,因而又具有一定的______。
 
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
 
  A.地域性  国际性     B.实践性  理论性
 
  C.先进性  创新性     D.特殊性  普遍性
 
  (答案:D。这段文字主要讲的是中国经验既具有中国特色,又反映了一般规律。第一空,中国经验是在开创中国道路的实践中取得的,所以具有“实践性”“特殊性”。“地域性”“先进性”与前文语境不符,故不选。第二空,中国经验吸收了世界发展的经验教训,又反映了人类文明进步的规律,所以具有“国际性”“普遍性”与“创新性”,其中“普遍性”最为合适。此处并没有强调“理论性”,故不选。综上,应填入“特殊性”“普遍性”,正确答案为D。)
 
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常用题型有数字推理和数学运算两种。
 
  数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
 
  例题:1    2    4    8    16    (  )
 
  A.16      B.24      C.32      D.36
 
  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)
 
  数学运算:每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识计算或推出结果。
 
  例题:某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张和小李随机入座,则他们坐在同一排的概率:
 
  A.不高于15%      B.高于15%但低于20%
 
  C.正好为20%      D.高于20%
 
  (答案:B。根据题意可知,小张随机选一个位置就坐,那么小李可以选择的位置为39个,因此总情况数=40×39。要让他们恰好坐在同一排,应先从5排中选一排,再从这一排中选2个座位,符合条件的情况数=5×8×7,因此概率约为7/39=17.9%。因此,正确答案为B。)
 
  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,主要涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常用题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四种。
 
  图形推理:每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
 
  例题:把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
 
  ①         ②         ③          ④           ⑤          ⑥
 
\
  A.①②⑥,③④⑤   B.①③④,②⑤⑥
 
  C.①④⑤,②③⑥  D.①④⑥,②③⑤
 
  (答案:A。题干中每个图形中都有多个封闭图形和线段,考虑二者之间的位置关系。正确答案为A。)
 
  定义判断:每道题先对相关概念进行定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
 
  例题:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书。其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。
 
  根据上述定义,下列选项中应添加“批复”的是:
 
  A.《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的    》
 
  B.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的    》
 
  C.《国务院关于同意设立陕西西咸新区的    》
 
  D.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的    》
 
  (答案:C。根据题干,“批复”的定义要点是:答复下级机关请示事项。C选项中,同意设立陕西西咸新区,属于答复下级机关请示,符合定义。因此,正确答案为C。)
 
  类比推理:给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
 
  例题:设计︰发放︰问卷
 
  A.复制︰修改︰文字        B.预习︰复习︰考试
 
  C.播放︰快进︰磁带        D.制定︰执行︰政策
 
  (答案:D。“设计”和“发放”是问卷实施过程中必然经历的两个步骤,顺序是先设计,后发放。D选项,“制定”“执行”是政策实行过程中必然经历的两个步骤,并且制定在前,执行在后,与题干逻辑关系一致,A、B、C选项中的词语不具备题干中的逻辑关系。因此,正确答案为D。)
 
  逻辑判断:每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。
 
  例题:一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。
 
  由此可以推出:
 
  A.一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落
 
  B.一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛生命活力
 
  C.一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛生命活力
 
  D.一种文明如果没有保持旺盛生命活力,它就没有同其他文明取长补短
 
  (答案:C。A选项将题干中的条件前后件均加否定,不能推出;B选项将题干中的“只有…才…”转换为“如果…就…”,不能推出;C选项是对题干最后一句话的同义表述,可以推出;D选项将题干最后一句话的前后件对调,不能推出。因此,正确答案为C。)
 
  资料分析主要测查报考者对文字、数字、图表等统计性资料的综合理解与分析加工能力。
 
  例题:某市2015年全年粮食总产量4.16万吨,同比下降2.3%;甘蔗产量0.57万吨,下降23.6%;油料产量0.12万吨,增长32.4%;蔬菜产量15.79万吨,下降3.4%;水果产量7.84万吨,增长7.4%。
 
  全年水产品产量29.16万吨,同比增长3.6%。其中海洋捕捞1.09万吨,与上年持平;海水养殖6.07万吨,增长89.5%;淡水捕捞0.18万吨,增长1.1%;淡水养殖21.81万吨,下降7.9%。
 
  2010—2015年某市粮食产量及其增速
\
 
  2014年该市蔬菜产量比水果产量约高多少万吨?
 
  A.6      B.7      C.8      D.9
 
  (答案:D。)
 


\

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML