国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 重要新闻

19条行测图形推理考点及对应破题技巧

Tag: 行测公务员考试公务员 2021-07-19    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  做过图形推理的考生都知道,图形题不难,难就难在如何快速破题,找对考点方向。这里湖北公务员考试网小编总结了图形推理常考的考点及对应的破题技巧,并附上相应的考题。

  一、图形组成相同看位置

  1. 动态位置变化

  (1)特点:元素本身大小 形状不变,变的是方向 距离等

  (2)移动

  原则:就近  平均原则

  移动方向:上下  左右  折返 循环 顺逆时针

  (3)旋转 翻转

  判别方法:

  ①时针法(方向一致为旋转,否则是翻转)

  ②箭头法:(判断旋转方向,角度)

  (4)注意:旋转和翻转后的图形一致,是有可能的


\


  答案:C

  2. 静态位置变化

  (1)特征:元素位置不变,图中元素的相对位置呈现某种规律

  (2)图形相对位置

  相离:上下 左右 相邻 相隔

  相交:相交关系 相交形状 相交面积

  相切:外切 外接 内切 内接

  包含:内外位置(尤其注意内外为直 曲图形的情况)

  (3)点、线的位置

  点的遍历、点的位置不重合

  点、线的相对位置关系

  点与点的相对位置

  线与线的关系:平行、相交、垂直等

  点或线与其他图形的相对位置,如点接、线接、点在锐角旁

\

  答案:D

  二、图形组成相似看样式

  1. 叠加

  (1)常规考法:去异存同 去同存异

  (2)特别考法:黑白叠加 米字型
\

  答案:C

  2. 遍历

  (1)单元素遍历:不同图中都出现某元素(乱中求同)

  (2)整体遍历:以行/列为单位,元素整体相同(缺啥补啥)

  (3)局部遍历:相邻图形中有某个元素相同(相邻求同)


\


  答案:C

  三、图形组成凌乱看属性

  1. 曲直性

  (1)图形主要由线构成

  (2)常见考法:

  ①都是直线/曲线

  ②直线曲线交替,或内外交替

  2. 封闭性

  (1)图形有明显的封闭空间,即面

  (2)常见考法:

  ①都是封闭/开放/半开放图形

  ②封闭 开放 半开放图形交替出现

\
  答案:C

  3. 对称性

  (1)出现明显的轴对称 中心对称图形,如五角星

  (2)常见考法:

  ①都是轴对称、中心对称图形,或同时两者兼具

  ②轴对称、中心对称图形,非对称图形等交替出现


\


  答案:C

  4. 角

\

  答案:D

  5. 重心

  6. 凹凸性

  注意:是图形的任一条边都符合(曲线图形需做切线)

  四、属性不行看数量

  1. 常规考点

  (1)属性:点 线  面

  (2)数量规律:相同 自然数列 递增递减 递推等
\

  答案:C

  2. 特殊考点

  (1)角:相同 递增 递减等

  (2)元素:种类数相同 递增 递减等


\


  A.①④⑥,②③⑤  B.①③⑤,②④⑥

  C.①②④,③⑤⑥  D.①⑤⑥,②③④

  答案:A

  五、一笔画

  1. 定义

  一笔画图形:一笔画成,路径不重复,不中断的线条图形

  奇点:连接奇数条线(直线或曲线)的点

  2. 方法

  笔画数=奇点数/2

  奇点:端点、T字交点;

  偶点:角  十字交叉点

\

  答案:A

  六、空间重构有妙招

  六面体: 时针法 公共边法 橡皮法

  四面体:左右面 公共边 公共点法

\

  答案:C

  七、其他考点

  1. 汉字 字母 数字类

  面 对称

\

  答案:C

  2. 三视图

  主视图 俯视图 左视图

  哪一项不可能是该多面体的视图( )


\


  答案:D

  3. 截面图

  做题时注意积累各种截面

  4. 实体重组

  5.拆/拼纸板

  题干入手:优先拼接相同的边

  选项入手:特殊的角,在题干中是否有对应图形等

  题:边四个图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合(只能通过上、下、左、右平移)而成的,请把它找出来:

\

  答案:D

  以上就是本次整理的图推常考考点,上面的的这些题目你都答对了吗?


\


  如果你想报考公务员,要注意:省考竞争一年比一年激烈,高分入面等情况数不胜数。想要顺利“上岸”,优秀的复习教材是必不可少的——2022年湖北公务员考试通用教程(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考),讲解清晰,指导明确,无线刷题,为考生上岸之路保驾护航。

 

 

 
\

\
 
配套还有快速提分手册1本,让你快速掌握出题规律,提炼解题技巧,强化提升10%的解题时间
以20天快速提分为目标,为考生在考场争取时间,助力快速“拿分”。

\

为助力考生直击快速上岸,配套还赠送模拟卷+课程+练习  
   \
  精简30%内容+提升30%临场考感+缩短50%复习时间+提高20%效率=直击快速上岸
 



湖北公务员考试网小编友情提醒:如果你做不到每天频繁的刷新网站,又想在第一时间内看到新鲜出炉的资讯,可以关注我们的微信公众号“
湖北公务员资讯网 hbgwyorg”,或扫描下方二维码关注我们,获取第一手资料:
\

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML